• 09:02
  • 13 Апреля 2019
  • , 202

Донецкая «винная карта»: какой алкоголь и по чем на прилавках местных магазинов

20190413блог

Постепенно приближается пора «майских праздников». И хоть отчасти, по-моему, они и являются пережитками советского прошлого, но наш народ любит этот период весны. В течение долгих выходных можно встретиться с родными и друзьями, рвануть «на шашлыки» или посидеть за большим домашним столом. На Донбассе, кстати, «майские» очень любят отмечать. Я помню с самого детства почти каждый период с 1 по 9 мая, и без застолья он никогда не обходился. К огромному несчастью, 5 лет назад в список «майских праздников» в Донецке вписался еще один – такой же самопровозглашенный, как и донбасские анклавы, созданные Кремлем. Я имею в виду так называемый «День республики», который сепаратисты отмечают 11 мая. В общем, поводов выпить в бывшей столице шахтерского края на один больше. Кстати, какой алкоголь и по чем сейчас можно встретить на прилавках донецких магазинов? Предлагаю узнать.

ПИВО

Около 90% пива в Донецке – российского производства. Есть также белорусское. Из украинского, в основном, «Черниговское», но в маленьких магазинах даже можно найти «Оболонь». Наиболее популярным пивом уже долгое время считается линейка российского производства под общим названием «рецепты»: «Чешское», «Немецкое», «Ирландское». Эта марка появилась в Донецке сразу после начала войны. Литр одного из «рецептов» стоит около 60 рублей (30 гривен). А вот «Черниговское» на оккупированной территории и на свободной части Донбасса – это вообще два разных вида пива. В Донецке оно просто ужасное и стоит почти 40 рублей (20 гривен) за пол-литра. Вообще, сейчас в городе много дешевого пива – в районе 30-35 рублей за пол-литровую бутылку. В основном разного российского «Жигулевского». Стоит оно около 70 рублей за 2 литра. Напомню, что в Донецке есть собственный пивзавод. До войны он выпускал напиток под маркой «Сармат». После начала боевых действий работа завода была остановлена, но в марте 2017 года его запустили вновь. Но тот «Сармат» и то, что сейчас выпускает донецкий пивзавод – это, как говорится, небо и земля.

ВОДКА

Водки в Донецке не просто много. Ее ОЧЕНЬ МНОГО. Сами дончане говорят, что до войны столько «белого» напитка в городе не было. По-настоящему народный (как, собственно, «республика») и самый ходовой алкогольный продукт. Самая дешевая водка местного производства. Напомню, что кроме пивзавода в Донецке есть и ликеро-водочный, также подконтрольный террористам.

Вообще, всех наименований «сорокоградусной», представленной сейчас на полках местных магазинов, просто невозможно запомнить. Поверьте, их действительно очень много! Но главное, что украинскую водку в Донецке почти полностью вытеснила российская и белорусская. Производители разные. Цена – от 110 до 1000 рублей. Качество соответствует цене. В среднем, нормальная водка стоит 150 рублей (почти 80 гривен).

КОНЬЯК

В Донецке много коньяка из Армении и Грузии. Мои родные и знакомые покупают всегда «Старый Кахети». Стоит от 500 до 700 рублей (250-350 гривен) в зависимости от количества «звездочек». Цены на импортный коньяк, например, французский доходят до 4 тысяч рублей (около 1600 гривен). А вообще цена на коньяк зависит от того, как он выдерживался. Допустим, коньяк, который выдерживался в дубовых бочках, стоит дороже.

ВИНО

Того винного разнообразия, которое было в Донецке до войны, сейчас нет. Люди стали неохотно брать вино. Если покупают, то, в основном, российские вина или крымские – «Инкерман» или «Массандра». Вино среднего качества из России стоит от 150 до 300 рублей за бутылку. Также на прилавках магазинов можно спокойно найти грузинские сорта. Относительно недорогие вина из Италии, Испании, Аргентины, Чили, ЮАР тоже есть, но в небольшом количестве. Их приблизительная цена – от 400 до 700 рублей (около 200- 350 гривен). Хотя истинные ценители вина могут себя побаловать. Например, недалеко от дома моих родителей, по улице Челюскинцев, давно работает такой себе «винный бутик». Там есть «все что хочешь», включая настоящие «элитные» напитки! Цены, сами понимаете, просто космос.

Подытоживая, можно сказать, что чего-чего, а спиртного в донецкой «народной» хватает. Разной цены, разного качества, но в избытке. И это, в принципе, понятно. Ведь когда вокруг тебя творится полный мрак, когда идет война, сам город захвачен российско-оккупационными силами, обещания из телевизора о «присоединении» к России так и остаются обещаниями, и все это творится вот уже целых 5 лет, то, наверное, так и хочется выпить, да побольше. Но сколько бы человек не пил, от реальности ему все равно не убежать. А похмелье будет «жестким».

Автор: Максим Паненко

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook