• 09:01
  • 02 Августа 2019
  • , 211

Диванные рассуждения о мире и способах его достижения

20190802_диванные войска

Сидя с ноутбуком на мягеньком диванчике, мне хотелось бы с вами обсудить видение нашего будущего. Недавно на «Черноморке» вышел бложик о построении мира с подборкой мнений жителей оккупированного Донбасса о том, как они видят процесс построения мира в Украине. Реакции на этот блог и дискуссии, которые они породили, не менее интересны. Хочу вставить и свои пять копеек.

ВОЙНЫ ВЫШЛИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Интернет внес в нашу жизнь много нового. Сколько книг было написано о грядущей глобализации. Нам обещали, что границы государств потеряют свое значение, будет одна глобальная деревня. Вышло нечто подобное – постиндустриальный мир оказался неоднородным и не столь предсказуемым, как, возможно, ожидали ученые индустриального мира. Но само явление коммуникации обрело новые, доселе невиданные масштабы.

Как видим, границы государств значение до сих пор не потеряли, но многие сферы жизни, благодаря новым свойствам коммуникации в мире, обрели новые черты, которые очень сложно регламентировать и контролировать как законодательно, так и вообще. Это касается и войн.

Вот не придумали пока на сто процентов прописанный до мелочей закон, по которому жил бы весь интернет, где каждому пользователю была бы обеспечена свобода в необходимом объеме без ущемления свободы других пользователей и без эксплуатации их внимания. Не думаю, что мы доживем до этого торжества справедливости в сети. Мы просто построили ту самую Вавилонскую башню 2.0, радуемся, как дети своему творению. Мы еле-еле обращаем внимание, что где-то какие-то ее части были закреплены ненадежно, отпали и прибили несколько человек. Ну это жизнь, бывает. К сожалению, мы также не понимаем, насколько велика потенциальная опасность новых обвалов. И каковы будут их размеры. Например, в свое время мы не могли представить, что от этих «обвалов» пострадает часть самого большого государства Европы – нашего государства.

НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ДЛЯ УКРАИНЫ

В тоталитарных режимах все было просто, как дверь. Столько-то миллионов на каторгу. Столько-то казнить без суда и следствия (или с чисто символическим соблюдением процедур). Все казненные – враги народа, которые вредят режиму. Остальные пока могут пребывать в категории «честных тружеников во благо Родины». Враг – плохой. За нами Бог.

После обретения Украиной независимости многим казалось, что все войны за государственность уже позади, деды обеспечили нам спокойную жизнь и теперь мы заживем как независимое государство. Но, оказывается, мы рано расслабились, это было только начало борьбы.

Теперь у нас война с Россией. В целом мы и сегодня придерживаемся парадигмы «плохой-хороший». Это просто, учитывая все обстоятельства: Россия напала на нас, оккупировала Крым и часть Донбасса. Боевые действия проходят на нашей территории. Мы не шли в Россию с оружием, чтобы воевать на их территории не пойми за что. Это они приперлись в наш дом. Но с появлением «глобальной деревни» парадигма «плохой-хороший» все чаще теряет свой смысл. Потому что на новый уровень, среди прочих сфер жизни общества, вышла пропаганда. И по моему убеждению, пропаганда (конечно, российская, потому что только Россия занималась этим профессионально, по привычке и очень усердно) стала главным оружием этой российско-украинской войны.

Вот и получается, что от простой истины «Россия агрессор, Украина защищается» нас стремительно удаляет целый ворох гибридных технологий, в том числе и главным образом информационных. Получается, что в новый парламент мы выбрали лиц, которые есть в базе «Миротворца». Еще часть лиц, которых нет на «Миротворце», но которые вата ватная. Еще выбрали многих, у кого вообще нет однозначного мнения по поводу российско-украинской войны.

Наш новый парламент не добавляет очков прочности простой истине, которая напоминает, кто плохой, а кто хороший. Он добавляет неопределенности в и без того очень сложную проблему, которую придется решать не одно десятилетие – проблему, которую вроде бы осознают «у Зеленского» – «борьбу за умы». «Слуги народа» объявили, что будут создавать государственный русскоязычный канал для международного вещания. Как они притом надругаюся над украинским законодательством, они не рассказали. Как по мне, идея провальная. Они не смогут тягаться даже приблизительно с российской пропагандой, не говоря уже о том, что кто им даст это делать на оккупированных территориях… Но в этом основная проблема этого раздела текста: никто не знает, как правильно поступить в ситуации, когда нет ни единого кейса (ни провального, ни успешного) по выходу из такой ситуации, в которой мы сейчас оказались. Кремль обложился государствами, в которых организовал – замороженный или не очень – военный конфликт, это выжженная земля вокруг Мордора, которая одновременно является его мрачной декорацией, демонстрирующей мнимое величие Москвы.

ДОНБАСС И КРЫМ ОККУПИРОВАЛИ НЕ ОДНИМ ТОЛЬКО ОРУЖИЕМ

Ни за что бы эта оккупация не произошла, если бы Россия не готовила под нее почву долгие десятилетия. Пока мы расслабленно праздновали годовщины независимости, Россия окучивала пограничные территории. Надо сказать, она просто продолжала делать то, что делала всегда.

Распределение украинцев, русских и других народов в юго-восточных губерниях. Перепись 1897 года

По данным переписи населения в Российской империи в 1897 году, состав населения был в большинстве своем украинским (количество украинцев на круговых диаграммах на карте по ссылке отображено голубым, россиян – розовым, других национальностей – зеленым).

777

  1. 1. Харьковская губерния
  2. 2. Екатеринославская губерния
  3. 3. Север Таврической губернии
  4. 4. Херсонская губерния

Справа от карты – диаграмма с данными по Юго-Востоку в целом.

На Крымском полуострове украинское население не преобладало. Не преобладало и русское. Изначально самой большой этнической группой на полуострове были крымские татары, процент которых, по данным переписей, постепенно снижался. Но вторым по численности народом они стали между 1897 и 1917 годами, после «красного террора», проводимого большевиками в Крыму. Уж таково «соупадение», что после массовых убийств крымских татар, репрессий и депортаций «титульной» нацией на полуострове стали русские.

И конечно, россияне хотели дополнительно самоутвердиться в своем якобы величии, потому в те времена украинцев называли малороссами, а россиян великороссами. Военкор Евгения Подобная писала для «Черноморки» о данных этой же переписи – 1897 года. Эти данные есть в свободном доступе, каждый может с ними ознакомиться и убедиться: юго-восток Украины всегда был украинским. И преобладающим языком там всегда был украинский. И даже Крым, где украинцы не были в большинстве, не был российским. По данным переписи, которую провели в Российской империи в 1897 году.

Кстати, Евгения также пишет об истории многих городов Донбасса и о людях, которые эту историю создавали. Очень полезно для понимания, что Донбасс всегда был украинским. Рекомендую:

Что еще стоит знать о Донбассе

Откуда взялся Нью-Йорк в Донецкой области, или Немного о топонимике Донбасса

Правдивая история Донбасса: в честь кого назвали оккупированный Алчевск

Прошло чуть более сотни лет, и что мы видим: ментально Донбасс кардинально изменился. Ему не близок проукраинский вектор развития, его жители в большинстве своем не питают никаких надежд по поводу ЕС и НАТО. И главное. У них нет возможности в это вникать, поскольку регулярные обстрелы со стороны российских боевиков не позволяют размышлять над категориями далекого будущего. Потому преобладают порывы, порождаемые рептильным мозгом: замри, бей, беги. Люди там больше выживают, чем наслаждаются жизнью.

За эти сто с небольшим лет произошло многое: большевики, войны, голодомор, репрессии. Украина была в составе российского государства, несла большие потери в российских войнах. Но на многих страницах истории, которыми гордится Россия, нет ни единого упоминания о «малороссийских братьях». Ведь о «братских узах» россияне говорить стали недавно, раньше эти отношения больше напоминали рабство. Пример – крымские войны. Главным театром военных действий был Крымский полуостров. А главными участниками этих действий на стороне Российской империи были украинцы. Ведь с 1853 года в Черноморский флот набирали рекрутов преимущественно из Таврической, Херсонской и Екатеринославской губерний. Соответственно, гибли в этой войне в большинстве своем украинцы, а войну в итоге проиграли, но «Севастополь – город русской славы». Внезапно.

И этот принцип применяется везде. Простая подмена понятий – и вот Украины якобы не существовало, всегда была якобы только Россия. Начиная с «Киев – мать городов русских» и заканчивая присвоением Россией победы, если можно ее так назвать, во Второй мировой войне. Хотя украинцев погибло огромное количество – 3-4 млн военных, более полумиллиона на стороне УПА, по разным данным, от 5 до 10 млн гражданских.

Но, видимо, россиянам этого мало, и они хотят повторить. И повторяют. Но в новых реалиях – в реалиях «глобальной деревни». Успешно применяя всю мощь цензуры, пользуясь плодами исторических преступлений российских правителей, Россия создает параллельную реальность бескомпромиссно и подчеркнуто русскоязычного Донбасса, всегда смотрящего в сторону России, ненавидящего Украину и до чертиков напуганного несуществующими бандеровцами. И неважно, насколько нелепа может быть эта параллельная реальность. Важно, что вредоносная пропаганда всегда работает безотказно, а любое опровержение этой пропаганды, пусть даже самое красивое, достает лишь до пары процентов респондентов пропаганды, и то с переменным успехом в восприятии.

Вот это настоящая «борьба за умы», в которой победу в кровавом и нечестном бою пока что одержала Россия. Если бы не было вышеизложенных предпосылок, у «русского мира» не было бы и малейшего шанса укорениться здесь. Никакое оружие не нарушило бы наших границ.

Войной принято называть вооруженное столкновение. Но опыт текущей войны показывает, что пули, снаряды и мины – это только один из инструментов войны, притом не решающий.

ЦЕЛИ КРЕМЛЯ И ЕГО ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Кремль заявляет:

  1. 1. Ихтамнет.
  2. 2. Не «в Украине», а «на Украине» (Россия не признает украинскую гражданственность)…
  3. 3. …идет «гражданская война».
  4. 4. В свободной Украине – бандеровцы.
  5. 5. Бандеровцы страшные и будут распинать русскоязычных мальчиков в трусиках при первой же возможности…
  6. 6. …особенно за русскую речь.

И поскольку к вопросы пропаганды Кремль подходит комплексно, то она должна работать и за пределами оккупированных украинских территорий. То есть по всей территории Украины. Из этого следуют зеркальные и логичные соответствия:

  1. 1. Против нас воюет не Россия, а исключительно идейные местные «сепары».
  2. 2. Соответственно претензии к людям в оккупации не как к украинцам, согражданам, а как к жителями других «государств» (но Россия требует, чтобы Украина признала «гражданственность» квазиреспублик; логики нет, но в пропаганде она не обязательна, главное, ее сымитировать).
  3. 3. Они звали Путина. Прям все до единого. Даже животные.
  4. 4. В оккупации – сплошь вата. Недолюди.
  5. 5. И раз они такие, поделом им, пусть страдают, да побольше.
  6. 6. Украинофобы. Непатриоты. Вот и валите в Россию.

Шесть пунктов из первого списка мы можем часто встретить где угодно в медиа, в заявлениях российских политиков. А шесть пунктов из второго списка проистекают из первого, но читаем мы их в комментариях и мнениях украинцев, в реакциях на новости, рефлексиях на Конституцию Украины. Мы съели российскую пропаганду, увлеченно ее пережевываем, наслаждаясь вкусом гордости с горечью обиды и послевкусием простоты и понятности, которые оставляет по себе пропаганда. Мы проговорили то, к чему стремится Кремль. Он наметил, где должен пройти раскол, и мы увлеченно долбим киркой по этой линии, покорно выполняя задания агрессора. Только один вопрос: какого черта мы это делаем?

ПОСТРОЕНИЕ МИРА. КАК ЕГО ГОТОВИТЬ?

Чисто гипотетически, если ВСУ совершат техничную и жесткую зачистку оккупированного Донбасса от террористов, а потом еще будет «охота на ведьм» с «народными судами» на всех несогласных (или якобы несогласных) с проведенной зачисткой, будет ли считаться, что Украина вернула себе Донбасс и очистила его от врагов? Во-первых, будет очень много невинных жертв. Во-вторых, возможно это и сработало бы, но дикарскими методами в XXI столетии пользуется только Россия. Собственно, и жизнь в России не рассчитана на соблюдение прав и свобод человека. Максимум на массовое избиение и завинчивание в автозаки мирных митингующих. Следственно, силовой сценарий вряд ли даст нам желаемое. И мы возвращаемся к «борьбе за умы»…

В том блоге о построении мира, на который вы, наши дорогие читатели, так ярко отреагировали, были мнения украинцев в оккупации о том, с чего надо начинать строить мир. Их мнения приоритетны, так как война находится к ним ближе всего включительно со всеми ее бонусами в виде «русского мира» и террористов в администрации. Как по мне, это легко понять: первым делом им хочется, чтобы прекратилась стрельба. Но нашим ура-патриотам хочется, чтобы наши военные «перестреляли всех сепаров». Ведь когда война далеко, и ты от нее «сильно устал», то кажется, что все это – голливудский боевичок. А на фоне кремлевской пропаганды никого не жалко. Эмпатия выключается. Остаются только «враги народа».

На простую истину о том, что Россия как страна агрессор напала на Украину, и Украина защищается, гибридные технологии наложили новую реальность, которая ярче, красивее, эмоциональнее, страшнее, детальнее. Мы охотнее и легче и воспринимаем, мы находим в ней новые смыслы, живем ими и упускаем из виду то, что Россия просто продолжает уничтожать Украину, превращая ее в подножие своей крепости.

И мы ей в этом помогаем. Разжигая ненависть к таким же украинцам, как и мы, но которых как бы не видно за этой картинкой из сепаров и бабок, орущих «Путин, введи!». Мы искренне и заочно их ненавидим, ведь это не в глаза высказывать, это просто сбросить напряжение в сети. А в Кремле удовлетворенно потирают ручки.

Так как мы там хотим строить мир? Или будем отправлять ко всем чертям людей на любых территориях, к которым может дотянуться Россия с ее «ихтамнетами»: оккупировали кусок Донбасса – забирайте его себе, коль такой плохой этот Донбасс. Так, получается? И тогда будет мир? А не страшно, что он к определенному моменту может сузиться до размеров песчинки?

ПОИСКИ КОНСТРУКТИВА. КОГДА РЕЦЕПТ ПОСТРОЕНИЯ МИРА НЕ НАЙДЕН

Что касается построения мира, я за конструктив. Опять же, рассуждаю, как обыватель. Но сразу скажу, мне чужды категории «Перестрелять неугодных», не перевариваю совковые ценности.

Заразу под названием «русский мир» знают во многих государствах. Просто у некоторых лучше получается с ней бороться. У прибалтов, например, получается. В Украине нет. Заочная ненависть к согражданам не решает проблему этой заразы. А сохранение национальной памяти, борьба за мадиаграмотность и сохранение исторической правды и правильное функционирование законов решает. Вот последнее – больше всего.

К сожалению, в Украине нет верховенства права, а последнее время суды частенько работают не как символ правосудия, а как эпатажные ньюзмейкеры, и это очень плохо. Пожалуй, если бы власть не подтиралась с таким упоением украинским законодательством, а общество контролировало бы власть, которую избрало, в новый парламент не попали бы персонажи из «Миротворца». Сдается мне, именно в этом кроется ключ к профилактике «русского мира» в Украине – во власти, которую мы выбираем, а потом снимаем с себя всю ответственность за свой выбор. Мне кажется, наши власти – это продолжение нас. Лишь представители народа. В этом случае очень плохо, если народ, жуя российские месседжи, ненавидит своих же соплеменников. Тогда власть будет делать так же.

Возможно, на проблему построения мира можно посмотреть под другими углами. Но этот ракурс мне кажется самым надежным и безболезненным – всегда держать руку на пульсе, всегда помнить о личной ответственности за свою страну и ее суверенитет. Пока получается так себе. Намного проще черкнуть в комментах пару проклятий в адрес тех, кто посмел не уехать из оккупации.

Автор: Пылып Дикий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook