• 15:31
  • 20 Мая 2019
  • , 263

Что не так в речи президента Зеленского

20190520 речь президента

Спич Зеленского на инаугурации в Раде вызвал у меня смешанные чувства. В соцсетях эту речь уже растащили на цитаты. Там, и правда, было что «порастаскивать». В этой речи есть смысл. Она логично составлена, она образна и в меру эмоциональна. Было видно, как многие в сессионном зале Верховной Рады и на улице одобрительно хлопали и улыбались, слушая президента. Но, если вынести личность Владимира Зеленского со всеми ее неизвестными за скобки, что-то воспрепятствовало моему отклику на текст речи, хотя в ней обозначены основные болевые точки нашего общества.

Пройдемся тезисно по этой, без сомнения, интересной речи.

Каждый из нас – президент

Тактикой «Сделаем это вместе!» Владимир Зеленский пользуется давно. Несколько спорно она выглядела в предвыборной кампании, когда его избиратели «всем миром» наполняли программу своего кандидата в режиме мозгового штурма. Так же странно, как по мне, применять ее на посту президента Украины. И хотя предвыборная кампания прошла блестяще, за неудачи Зеленского ответственны будем мы, каждый из нас. Даже тот, кто голосовал за его оппонента на выборах. Все как в гражданском обществе. Мне импонирует идея общей ответственности. Но Зеленский очертил границы также своей ответственности: в случае чего он будет терять свой рейтинг, принимая непопулярные решения (мне все равно на его рейтинг) и, если надо будет, поплатится своей должностью (и все? Не получится – отойду в сторонку? Я не впечатлен).

Европа не где-то там, она – тут (в голове)…

Согласен с президентом на все 100%. Пассивное большинство всегда ждет, что кто-то придет и порядок наведет. Хотя порядок навести можно самостоятельно – бесплатно, быстро, с пользой в разных сферах жизни.

Вот только я не уверен пока насчет головы президента. Какие в ней мысли? Какие ценности?

Сила украинцев – в единстве

Зеленской сказал, что у нас есть общая боль: погибшие на войне, переселенцы, заробитчаны. Что мы преодолеем все эти трудности, потому что мы украинцы. Не поспоришь, хотя в эту мысль можно вложить любые смыслы. Мне тоже хочется верить, что общими усилиями, пусть по инерции, или даже в движении вперед, мы будем продолжать сближение с нашими целями. Но, кажется, для этого надо чуть больше, чем быть украинцами. Президент еще добавит на тему единства чуть позже. Что «украинец, это не в паспорте, украинец это в сердце». Но опять же, надеюсь, что Зеленский в сердце украинец.

Украинцы в диаспоре по всему миру, возвращайтесь в Украину! Без сувениров, но со знаниями и опытом

Диаспора уже пакует чемоданы. Но это не точно. Наверное, им в качестве главного стимула для переезда в Украину тоже нужно чуть поболее, чем осознание своей национальной идентичности. Но идея о том, что нам стоит взять из мирового опыта лучшее и сделать так же у себя, мне нравится. Быть израильтянами в обороне, японцами в технологиях… Нам есть у кого брать пример. Но есть также куча людей, которым это неинтересно. Они у власти, и, полагаю, в ней же и останутся. Нові обличчя. После пары «уколов красоты» совсем как новые. По крайней мере, других в ЗЕ-команде я не видал.

Ради прекращения огня на Донбассе я готов на всё

Первоочередной задачей президент видит освобождение пленных. Очень хорошо, что обозначил: Крым и Донбасс – это Украина, и что свои территории мы будем возвращать. И ради этого он готов идти на диалог. Диалог – это то, чего критически не хватает нашему обществу в очень многих вопросах. Но с кем он намерен вести диалог, Зеленский не сказал. Есть разница, хочет ли он достучаться до украинцев в оккупации, попробовать договориться с Кремлем или сесть за один стол переговоров с террористами – марионетками Кремля, признав этим идею о «гражданской войне»?

«Пакращення» и «папередники»

Президент уделил внимание также злободневным проблемам тарифов, безработицы, строительства дорог, социальной защиты военнослужащих, накинул немного на медреформу, которую в начале предвыборной кампании признавал необходимой, а после какого-то момента начал методично критиковать. Он понимает народную боль и говорит в унисон со своими избирателями, обещая им желанное обезболивание в ряде вопросов. Мне это напоминает традиционное для всех украинских президентов заигрывание – хождение по замкнутому кругу хороших «пакращень» и плохих «папередников».

Предложение правительству уйти в отставку

Что да то да. Если человек не отчитывается о результатах своей работы, если демонстрирует беспомощность, он должен освободить место для более компетентных людей. Открытый вопрос: для кого? В условиях войны ответ на этот вопрос может сожержать в себе серьезные риски. Например, высказывания Апаршина об «избыточном имуществе», указывают на те самые грабли, на которые мы готовимся наступить в очередной раз.

Президент – это не портрет. Повесьте вместо него фото своих детей, и перед каждым решением смотрите им в глаза

Кажется, эта цитата полюбилась пользователям соцсетей больше остальных. Способно ли это действие ликвидировать откаты, потоки и дерибаны, о которых говорил Зеленский? Ведь чиновники воруют, в том числе, а может, даже в первую очередь, для своих детей, которые потом будут учиться в зарубежных вузах, покупать недвижимость за рубежом и получать гражданство других стран. Портреты действительно не нужны. Это все фигня. Нужны фотографии разбомбленных домов оккупированного Донбасса, разграбленных магазинов, отжатых отделений банков, превращенного в груды бетона и арматуры Донецкого аэропорта, снятого украинского флага и водруженного вместо него триколора, очередей на Станице Луганской, в которых гибнут люди, чтобы попасть в свободную Украину, фото тех самых больниц, в которых прилично выглядит только крыло администрации, по которым плачет медреформа. Пригодятся изображения всех переломных периодов украинской истории. Словом все то, что заставит почувствовать чиновника ответственным не только за собственное благополучие и благополучие его детей. Сейчас, в условиях войны, каждая ошибка чиновников стоит человеческих жизней. Но эту цену платит не президент, не высший эшелон чиновники, которые совершают ошибку. И не их дети.

Задания для депутатов и роспуск парламента

По украинскому законодательству, после объявления о прекращении деятельности коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. В случае, если ее не создадут, президент может объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Однако за полгода до прекращения полномочий Верховной Рады распускать парламент нельзя. Вроде бы все четко прописано, но произошло то, что произошло: Зеленский объявил о роспуске парламента. Как?! Видимо, новости на эту тему еще будут…

Пару раз Зеленский переходил на русский. Мне это резонуло слух. Учитывая его отношение к закону о функционировании украинского языка как государственного и историю притеснений украинского языка со стороны «мышебратского» народа, это неправильно. С другой стороны, может, это поможет достучаться до людей, которые верят в кремлевские сказки про страшных «биндеровцев». Но если на стук откроют, образно говоря, интересно, куда зайдет этот разговор.

Словом, если вы счастливы, что Владимир Зеленский стал президентом Украины, сохраняйте спокойствие. У него хорошие спичрайтеры, но у них ограниченный функционал: они специализируются только на текстах.

Если вы глубоко несчастны от того, что Владимир Зеленский стал президентом или никак не можете в это поверить, тем более сохраняйте спокойствие! Примите действительность и действуйте.

Неизвестных в личности Зеленского остается все еще много. Но при всех раскладах мы должны продолжать делать что-то полезное, потому что каждый из нас – президент. И потому что в случае чего самим все придется разгребать.

Автор: Пылып Дикий
Фото: president.gov.ua

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook