• 09:02
  • 14 Апреля 2019
  • , 171

Цена награды, или Оборотная сторона медали

20190414 моряки

На сайте Администрации Президента Украины днями были обнародованы указы о награждении государственными наградами военнопленных украинских моряков, захваченных Россией возле Керенской протоки.

Напомню, что состоялся этот конфликт почти четыре месяца тому назад, 25 ноября 2018 года. Тогда два бронекатера и рейдовый буксир Военно-Морских Сил ВСУ совершали переход из порта Одесса в порт Мариуполь. В ходе выполнения этого задания пограничный корабль РФ протаранил украинский буксир и повредил его. В дальнейшем украинские суда обстреляли и захватили. В плен попали 24 украинских военных моряка. Трое из них были ранены.

Украинских военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. Сейчас их содержат в заточении. Над ними идет судилище.

И вот наших моряков Верховный Главнокомандующий решил отметить. Награды присуждены за «личные заслуги в укреплении нацбезопасности, за мужество, высокий профессионализм и образцовое выполнение служебного долга, а также за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные в ходе выполнения военного долга, верность украинскому народу и военной присяге».

Я бы к этой традиционной, казенной формулировке еще добавил стойкость, выдержку, самоотдачу, самообладание, волю, чувство личного достоинства и патриотизм наших военных моряков. Вправе говорить мы и о гордости нашими военнослужащими. И, конечно, о сожалении, что так все вышло. Что не смогли вовремя прийти на выручку. Как-то теплоты, сочувствия и искренности не хватило.

Но, как говорится, награда нашла героя. Моряков наградили орденами Богдана Хмельницкого III степени, «За мужество» III степени, а также медалями «За военную службу Украине».

Вот по этому-то поводу у меня и появилось несколько замечаний. Понимаю, что дареному коню, что называется, в зубы не смотрят. Бери, что дают. И не обижайся. И все-таки хочется спросить тех, кто представлял к наградам и кто готовил представление. А от чего же такой разброс в оценке заслуг. Рисковали-то все вроде одинаково. Одинаково проявили стойкость. То ли лицом, то ли званием не вышли? Или продолжают некоторые канцелярские работники делить по рангам? Офицерам, как водится, ордена, а матросам – медали. Кроме трех, кажется. Ордена достались старшине 1 статьи Олегу Мельничуку, старшему матросу Андрею Артеменко и матросу Андрею Эйдеру.

Ну, ладно. Не это главное. Главное – что вспомнили, отметили. Но вот как вручать будут, не продумали. Надо бы лично, поскольку родственникам не положено. Придется, вероятно, наградам пылиться где-то, дожидаться, пока их владельцев вызволят из плена.

Так в чем тогда смысл этих президентских указов? Просто показать заботу формально или поддержать морально? Только, чтобы не получилось как в романе Юрия Бондарева «Горячий снег», когда командующий армией генерал-лейтенант Бессонов, вручая бойцам по ордену «Красного Знамени», каждому приговаривал: «Все, что могу».

Настоящей наградой нашим ребятам, несомненно, было бы их возвращение к родным. И к этому нашей власти надо приложить максимум усилий, а не деклараций и заявлений.

Но есть еще, как говорится, и оборотная сторона медали. Вот о ней то и хочу поговорить. Нам мой взгляд, это сегодня очень важно.

Коль скоро речь зашла о цене награды, не могу не вспомнить о шокировавшем меня, да и многих, кто сопереживает за судьбу и здоровье каждого военнослужащего, принимающего участие в войне на востоке Украины, случае. Речь об Александре Петраковском.

О Герое Украины, офицере, тогда, в июне 2014 года – командире роты 8-го отдельного полка специального назначения, руководившем операцией в районе Луганского аэропорта. Возглавляемый им отряд, отвлекая внимание противника, принял неравный бой и тем самым обеспечил выход колонны основных сил из окружения без потерь. Сам же Александр получил серьезное ранение в голову, но продолжал выносить с поля боя раненых бойцов. В больницу его доставили через сутки. А вот там врачи чуть не добили мужественного защитника – медики ввели ему большую дозу наркоза, что привело к остановке сердца.

Когда раненого офицера все-таки удалось вывести из комы, ему потребовалась физиотерапия. И серьезное лечение, поскольку у него начали отмирать клетки мозга. Для спасения жизни Александра понадобилось около 700 тысяч долларов.

И тогда отец Героя Украины Александра Петраковского, а это звание офицеру было присвоено 6 декабря 2014 года, принял решение выставить на продажу награду сына – Звезду Героя. На такой отчаянный шаг семья вынуждена была пойти ради того, чтобы спасти жизнь тяжелораненного сына, на лечение которого не хватало средств.

«Я награду на торг уже выставил. Потому что здоровье сына дороже! Не сдавайся, сынок!» – с горечью говорил тогда отец офицера Петр Петраковский.

Понимаю отца Александра: когда семья осталась один на один с проблемой, не до медалей, жизнь сына – дороже.

Но вот вчера в СМИ появилось сообщение, что Минобороны вводит новую военную награду – медаль «За ранение». «За жертву крови в боях за свободу Украины», как гласит надпись на реверсе награды. Об этом событии на странице в Facebook рассказало Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины. «Начинает движение новая система ведомственных наград», – отмечалось в сообщении.

Не хочу говорить о необходимости введения и значимости этих наград для самих награжденных. А тем более об указании на награде «количества и степени тяжести ранений, что будут определяться веточками, которые крепятся на ленте медали или на планке – белая или серебряная веточка для легких ранений, желтая или золотая – для тяжелых».

И тут снова-таки создается прецедент для различий, оценок и самооценок.

Лично у меня само название отличия ассоциируется со всем знакомыми фразами «До первой крови!» или «Искупить кровью…». Вспоминаются известные штрафбаты Великой Отечественной.

Сопоставляю все изложенное выше и невольно задаюсь вопросом: а какова весомость награды? Общество, несомненно, оценит, тех, кто был на передовой, проникнется уважением к награжденному. Возможно, посочувствует. Хотя ребята, на теле и в душе которых война оставила многочисленные шрамы и раны, не принимают сочувствия. Они не любят, чтобы их жалели.

А вот наши государственные органы власти обязаны к вознаграждению отнестись очень серьезно. И в первую очередь подумать о заботе и внимании к участникам этой войны, как и к здравствующим ныне воинам-борцам с гитлеровскими захватчиками, воинам-афганцам, участникам миротворческих операций, а также военным пенсионерам. Их государство нанимало на военную службу. Замечу, непростую и зачастую сопряженную с опасностью, с риском для жизни. А потому государство должно защищать нашего защитника, обеспечивать его надлежащее лечение, реабилитацию, возвращение к нормальной жизни. И, конечно, его достойную жизнь.

Этим, думается, и определяется истинная цена награды, выдаваемая за воинские и боевые заслуги.

Ведь медаль или орден – это не только знак отличия в виде металлического кружка с каким- либо рельефным изображением и надписью.

Автор: Александр Бондаренко

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook