• 13:49
  • 22 Мая 2019
  • , 103

«Бомбезные» шуточки: зачем россияне минируют аэропорты и троллейбусы

20190522 блог про РФ

«Житель Брянска сообщил о минировании аэропорта Шереметьево, чтобы найти потерявшуюся жену и не опоздать на рейс», – пишут мои коллеги в свежих новостях. В сообщении прекрасно все: что жена каким-то образом смогла потеряться в аэропорту, что счастливую пару, нашедшую в итоге друг друга, несмотря на «бомбезную» шутку, все-таки выпустили в Турцию. И самое прекрасное, что у мужа сработала смекалка «заминировать» аэропорт – это же вершина креативного мышления!

Но что-то тут не так, правда? Наверно то, что какой-то хрен с горы поставил на уши международный аэропорт c тысячами людей внутри, которые и без того на нервах – аэропорт-то российский. Да и самолет хоть и считается по статистике самым безопасным видом транспорта, но умудряется время от времени падать. Но даже эти аргументы меркнут на фоне недавней трагедии, которая произошла в том же аэропорту. Еще месяца не прошло со дня, когда пассажиры сгорели заживо, а смекалистый мужичок без зазрения совести решает «заминировать» аэропорт. Только потому, что у него подгорало не опоздать на рейс. Какое наказание? Составление протокола. И еще, наверно, пригрозили пальчиком и сказали «Ай-ай-ай».

И еще один случай в тему: кондуктор троллейбуса в Чите захотел устроить себе выходной и заминировал свой транспорт. Заметили, что слово «заминировал» без кавычек? Потому что реально чувак сделал бомбу, только чтобы денек не работать. Да, ненастоящую. Но сделать муляж бомбы, спрятать его в троллейбусе, позвонить в полицию и сообщить об этом, только чтобы день не продавать билетики – как тебе такое, Илон Маск? То есть полдня потратил на все перечисленное, в итоге был пойман – так себе отдохнул. За свою выходку «ленивый» кондуктор может получить до пяти лет лишения свободы.

А теперь сравним: аэропорт VS троллейбус. Одного отпускают с женой с Турцию, другого хотят посадить в тюрьму. Ни о справедливости, ни о логике говорить не приходится.

Скажу сразу, что написала я это все не для того, чтобы вызвать сочувствие к погибшим гражданам страны-агрессора или к взволнованным пассажирам Шереметьево или «заминированного» троллейбуса. Я пишу о циничной аморальности, когда один человек считает, что его желания важнее желаний других. Важнее безопасности других, спокойствия. Хорошего настроения, в конце концов. И этим мужчины из Брянска и Читы напоминают того, кому на всю страну наплевать, не только на аэропорты. «Минируя» страхом и благоговением сознание россиян, он делает то, что ему нужно. С помощью настоящих мин.

Вспомнилось, как «минировали» школу, в которой я училась. Как мы радостно бежали домой зная, что сегодня учебы не будет и можно отдохнуть. И как делились этой радостью с родными – «школа заминирована, ура, нас отпустили домой!» Только сейчас приходит осознание того, почему родные не радовались вместе с нами. Мы никогда не видели настоящих мин, в нашем сознании «минирование» было равнозначно выходному, имело позитивное значение. Потому что в нашем детстве не было войны.

Автор: Ольга Бродская

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook