• 16:16
  • 01 Августа 2019
  • , 202

«Бойтесь россиян, дары приносящих»: о провокации Кремля с украинскими моряками

20190801 Кремль

Маленькая профессиональная привычка – читать между строк, искать второе дно, вникать в детали – когда российские средства массовой дезинформации сообщают какую-то хорошую для Украины новость.

Снова пришлось это сделать буквально вчера, когда российская пропагандистская газета «Известия» выкатила материал с обнадеживающим заголовком «Поручитель, распишитесь: украинские моряки могут быть дома до октября».

Новость конечно очень обнадеживающая, но давайте читать текст.

Моряков (о том факте, что они являются военнопленными «Известия» решили умолчать) могут отпустить под личное поручительство уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Газета приводит слова адвоката украинских военнопленных Николая Полозова, который рассказал о том, что в Следственное управление ФСБ РФ уже отправлены письменные гарантии того, что обвиняемые в якобы «нарушении российской границы» продолжат участвовать в судебных и следственных действиях после их возвращения в Украину.

Дальше слово передают другому спикеру – неназванному «высокопоставленному источнику в российских дипломатических кругах». Он якобы подтверждает готовность Москвы вернуть 24 украинских военнопленных на родину, а дальше одно очень важное уточнение от анонимного собеседника: «в случае получения письменных гарантий, как это и было фактически заявлено в ноте МИДа, отправленной украинской стороне 25 июня».

«Москва готова взаимодействовать по этому делу в конструктивном ключе и отпустить задержанных на родину, однако о прекращении уголовного преследования речи не идёт. Как только соответствующие лица в России получат необходимый документ от Украины и изучат его, можно будет обсуждать дальнейшие шаги. Но мы от своих слов не отказывались», – твердит источник.

Между тем, Полозов рассказал о начале работы над реализацией предложения МИД РФ украинской стороной.

«Украинский омбудсмен Людмила Денисова направила ходатайство о личном поручительстве через МИД России в Следственное управление ФСБ. В российской ноте было указано, что необходимо предоставить письменные гарантии в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Личное поручительство – форма гарантии участия лица, в отношении которого не вынесли приговор, в судебных и следственных действиях. На текущий момент эти документы находятся в Следственном управлении ФСБ, но еще не дошли до исполнителя – следователя, в производстве которого находится это дело. Именно он должен в установленный законом срок – три дня – вынести по данному вопросу решение», – сказал защитник украинских военнопленных.

Он добавил, что в случае удовлетворения прошения, моряков освободят из-под стражи. Если же будет получен отказ, то постановление можно будет обжаловать.

«Фактически те предложения МИД РФ, которые были заявлены в ноте, реализуются на практике. Естественно, после телефонного разговора президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского и была подана соответствующая форма о поручительстве», – заявил адвокат.

Полозов напомнил, что несмотря на то, что Лефортовский районный суд Москвы 17 июля продлил на три месяца содержание под стражей украинских военнопленных моряков, они могут оказаться дома раньше 17 октября, поскольку для изменения меры пресечения с ареста на поручительство не нужно заседание суда, следователь вправе решить вопрос самостоятельно.

Он отметил, что между Россией и Украиной существует соглашение об оказании правовой помощи, которое до сих пор не денонсировано. Поэтому проблем с обеспечением участия моряков в процессе возникнуть не должно. По его мнению, найти формат, который удовлетворил бы все стороны, вполне реально – например, это может быть конференц-связь.

В аппарате уполномоченного Верховной Рады по правам человека российским пропагандистам подтвердили факт передачи ходатайства о личном поручительстве Денисовой соответствующим органам РФ. Однако уточнить, когда может быть получен ответ, не смогли.

Отдельно умиляет контекст новости. Атака пограничных кораблей РФ на два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» является всего-навсего «инцидентом».

«Известия» убеждают читателя, что украинские корабли якобы «нарушили границу РФ в Черном море». Но эта ложь легко опровергается – пускай зайдут на сайт своего священного Кремля и найдут на нем текст «Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». В статье 1 черным по белому написано, что место, где произошел акт военной агрессии РФ против Украины, является внутренними водами Российской Федерации и Украины.

А еще украинские корабли якобы «опасно маневрировали, игнорируя требования российских пограничников». Не знаю о каких требованиях российских пограничников идет речь, знаю только о неадекватных приказах «давить его, давить его справа, б***ь».

Завершают российские пропагандисты тем, что «в итоге украинские корабли были задержаны, трое моряков получили легкие ранения. Все 24 человека на борту – 22 моряка и двое сотрудников СБУ – были арестованы по обвинению в нарушении госграницы».

Неуважаемые «Известия», а в результате чего моряки получили якобы «легкие ранения» не хотите уточнить? Сказали «а», так скажите и «б».

ПРО НОТУ МИД РФ ОТ 25 ИЮНЯ

Если вы не знаете подробностей этого дипломатического документа, отправленного со Смоленской площади в Москве, то точно знаете, какой скандал возник вокруг него.

Такова традиция Офиса президента Зеленского, что анонсируя какое-либо пресс-событие на Банковой, его тему не раскрывают. Так, в частности, было и 27 июня, когда был анонсирован брифинг главы государства.

Он начал свой спич с предупреждения о том, что «будет говорить не официально, а эмоционально».

«Я, президент Украины, узнаю информацию о наших международных шагах по интернету. Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации о возвращении наших моряков, и о ноте в ответ, которую прислал МИД (Украины). Я, президент Украины, в глаза не видел наш ответ на ноту РФ. Потому что господин Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины. А это – вопрос безопасности страны, вопрос жизни наших граждан. Это все является приоритетом каждого президента, любого, нравится он кому-то или нет.

Такие действия могут поставить под угрозу возвращение наших моряков. Мы не понимаем, почему, не посоветовавшись со мной, министр делает утверждение от государства, когда это компетенция президента. И хочу напомнить, что я несу личную ответственность за внешнюю политику Украины по Конституции Украины. И я хочу, чтобы МИД публично объяснил свои действия», – возмутился Зеленский.

За день до гневного выступления Зеленского и на сайте МИД Украины, и на странице Климкина в Facebook появилось объяснение ответной ноты, которую Украина направила Москве.

«Россия все-таки «отчиталась» по выполнению решения Международного трибунала ООН по морскому праву, точнее о своем нежелании это решение выполнять. Все же даже злостные нарушители международного права не решаются его полностью игнорировать.

В этой ноте россияне пытаются заставить нас признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а косвенно и оккупацию Крыма, а также требуют действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Так не будет.

Россия должна немедленно и безусловно выполнить решение Международного трибунала — освободить 24 украинских моряков и 3 корабля.

Имеющиеся международно-правовые документы, сторонами которых являются Украина и Россия, дают полную возможность россиянам решить все свои внутренние процедурные аспекты их освобождения», – подчеркнул Климкин.

А уже после обструкции со стороны Зеленского глава МИД опубликовал российскую ноту и объяснил, в чем ее опасность.

«Ловушка была подготовлена для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды, для руководства страны. К сожалению, похоже, что кто-то в Офисе Президента банально попался.

Повестись на российский дипломатический развод – это опорочить моряков, которые уже 6 месяцев перед российским судом с достоинством настаивают, что Россия не имеет права их судить.

А потом смиренно надеяться, что российский суд, самый гуманный в мире, обязательно нам их вернет. Ага, конечно», – писал министр иностранных дел.

А вот и сама нота от МИД РФ:

«Министерство Иностранных Дел Российской Федерации свидетельствует свое уважение Посольству Украины в Москве и, ссылаясь на ноту Посольства № 6111/22-012-0968 от 27 мая 2019 годы, препровождающую ноту Министерства Иностранных Дел Украины № 610222-010-527 от 27 мая 2019 года, имеет честь сообщить следующее.

В Российской Федерации продолжается уголовный процессе в отношении 24 задержанных украинских военнослужащих в связи с (якобы – ред.) нарушениями российского законодательства 25 ноября 2018 года, (якобы – ред.) законность и обоснованность которого (якобы – ред.) не оспаривается решением Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года.

Учитывая изложенное, Украинской Стороне предлагается предоставить в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации письменные гарантии участия каждого из 24 украинских моряков после их освобождения из-под стражи в предварительном и судебном следствии, а также письменные гарантии сохранности вещественных доказательств – военно-морских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», после их передачи на ответственное хранение Украинской Стороне до вынесения судебного решения.

Ничто в настоящей ноте не может толковаться как наносящее ущерб позиции Российской Федерации по вопросам, затрагивающим ее права и обязательства по международному праву, в том числе о неправомерном характере действий украинских кораблей в районе Керченского пролива 24-25 ноября 2018 года, а также с неприменимости к данной ситуации процедур урегулирования споров, предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, в частности, в силу заявлений, сделанных Российской Федерацией и Украиной при подписании и ратификации Конвенции.

Министерство пользуется случаем, чтобы возобновить Посольству уверения в своем уважении».

11

22

Российская сторона хочет, чтобы все прошло по ее сценарию: она жестом доброй воли отдает Украине 24 «преступников», якобы нарушивших российское законодательство.

К тому же, создается опасный прецедент в более глобальном контексте. Потому что Москва проигнорирует решение Международного трибунала ООН по морскому праву, который, напомню, потребовал от Россия немедленно освободить корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и вернуть их в распоряжение Украины; а также немедленно освободить 24 моряков и позволить им вернуться домой.

То есть Кремль может запросто твердить Западу, что мол, «решайте там и требуйте, что хотите, но наши дела с Украиной мы будем решать вдвоем: без лишних идей, глаз и советов». Опасно ли это? Безусловно.

Возвращение 24 военнопленных моряков в Украину – это идея фикс для Владимира Зеленского, он говорит об этом и на встречах с семьями военнопленных, на брифингах, и, надеюсь, во время переговоров с нашими международными партнерами.

Вернуть украинских военнопленных (не только моряков) домой, безусловно, нужно. Но стоит ли идти на поводу у российских провокаций?

Господин президент, в «Энеиде» Вергилия есть крылатая фраза «что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих». И если у вас в перерыве между служением народу будем время ознакомиться с этим эпизодом из книги (или освежить его в памяти), то станет ясно, что сейчас история повторяется.

Тогда греки подарили деревянного коня и заняли Трою. А сейчас Россия, оккупировавшая Крым и начавшая войну на Донбассе, ни с того ни с сего решила смилостивиться над нами.

Вы готовы принять этот дар, господин президент?

Автор: Александр Кошелев

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook