• 12:23
  • 20 Мая 2019
  • , 236

Аванс: поверить Зеленскому

20190519 блог

Сегодня исторический день для нашей страны. Только что завершилась инаугурация нового Президента Украины Владимира Зеленского. И, пока социальные сети смакуют подробности, я пытаюсь структурировать собственные ощущения.

Инаугурация нового главы государства – не просто процедура, вызывающая хайп, потому что президент, скажем так, для Украины необычен. Да-да, это в других странах актёры и актрисы могут войти в большую политику с правом на уважение. А мы пока ещё только учимся, мы пока только готовимся избавляться от зашоренности предыдущих десятилетий, когда мы жили в полном погружении в СССР. Постсовок поёт и веет в каждом нашем дне, в каждом призыве за «традиционную» семью, в каждом нападении на журналистов и общественников, в каждой атаке на тех, кого не понимают и не принимают. Только пять лет мы пытаемся стряхнуть с себя этот гнёт.

Признаться, перед выборами я рвала и метала, и даже писала оскорбительные посты в адрес тогда ещё кандидата Зеленского. Мне казалось, я вижу крах страны, а будущее Украины в случае победы ЗЕ-команды мне виделось исключительно в тени огромных кандалов с российской символикой. Но наступил день, когда объявили результаты выборов, и что произошло? Ничего особенного, кроме массового нервного срыва. А почему? Да потому, что ничего пока и не может произойти. Зеленский на новом посту на данный момент пребывает всего какой-то час. Его не за что ни поощрять, ни порицать, поскольку он ещё ничего не сделал. Ни-че-го, кроме произнесения слов.

Кстати, о словах. В ленте со скоростью роста грибов после дождя появляются кричащие заголовки: «Зеленский говорит в Верховной Раде на русском языке», или: «Зеленский обратился к жителям Донбасса по-русски», или что-то ещё такое. Так что же сказал Зеленский?

«Не ми почали цю війну, але нам цю війну закінчувати, і ми готові до діалогу. Но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных. Наш наступний виклик – це повернення втрачених територій. Чесно кажучи, мені здається, що це формулювання не зовсім коректне, бо неможливо втратити те, що і так наше по праву: і Крим, і Донбас – це українська земля. Ми втратили не тільки території, ми втратили найголовніше – це людей. И сегодня мы просто должны (я уверен, они нас слышат) возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие. Они наши. Они украинцы».

Во-первых, тут никакого прямого обращения нет. Тут сознательное применение двух языков с целью объединения украинского народа и преодоления искусственно созданной конфронтации вокруг «мовних питань». То есть, кому это может не понравиться? Возможно, националистам (в современной интерпретации понятия «националист»), или тем гражданам, которые рассчитывали на вечное правление предыдущего кандидата. Смена президента – ни плохо, ни хорошо. По сути, глава государства – наёмный работник, которого можно уволить, и коллективные стоны «что ж мы теперь делать-то будем» для меня прочитываются, как признание восхождения на престол батюшки-царя. А это не так, это не должно восприниматься как единоличное владение престолом. Потому что есть ещё мы – народ. На мой взгляд, Зеленский обращался в первую очередь не к Донбассу, а к остальной Украине, к тем, кто забыл, что мы один украинский народ, и должны держаться друг за друга, потому что, если придут за последним из нас, то молчать и отворачиваться в сторону уже будет некому.

На президентских выборах-2019 мы увидели демократию в чистом виде, и это была не просто битва кандидатов, а битва прошлого с будущим. Тут, как по мне, кандидаты не столь важны, хотя оба они выложились по полной программе, оба харизматичны, и оба далеко не глупы. Тут, мне кажется, важнее то, что украинцы сознательно шагнули в новый формат отношений с собственным государством, и самостоятельно изменили устоявшийся механизм выбора глав государства. Это уже шаг к объединению. Почему мне так кажется? Однажды я сильно заболела и провела в больнице восемь или девять не самых приятных месяцев. Болезнь изнуряла меня, мучила, убивала. В тот момент, когда я подумала, что это, может быть, конец, организм вдруг психанул и – не сразу, а день за днём, – мобилизовал все оставшиеся ресурсы. Так я поправилась.

Во-вторых, в Украине запрещено дискриминировать любые языки, запрещено дискриминировать людей по каким-либо признакам. Это зафиксировано в нашей Конституции, которую Зеленский сегодня присягнул защищать. Я не поклонница актёрского таланта нового Президента, и ничего не знаю о нём как о политике. Но я даю ему шанс, поскольку это шанс не артисту 95-го квартала, и даже не главе государства. Это шанс для нас всех не потерять страну, не упустить что-то важное в потоке оскорбительных постов в социальных сетях. Страна – важнее. Это самый большой аванс, который можно дать человеку в начале пути. Дать возможность. А дальше будет видно. Не разумнее ли посмотреть на конкретные шаги новых Президента, Кабинета министров, Верховной Рады, а уже потом делать выводы?

В-третьих, отдельно о Донбассе и русском языке. Повторюся, я не думаю, що пан Зеленський перейшов на російську мову саме тому, що звертався до Донбасу, та й звернення як такого там за фактом не було. І я особисто вже звикла до того, що у Львові частіше за все розмовляють напівпольською, у Києві мені нерідко доводиться переходити на російську, а в Бородянці я розмовляю суржиком. І це так, як є, оскільки ми всі – різні. Мова лише тоді стане підкріпленням і візитівкою нації, коли нація усвідомить себе саме нацією, яка дотримується Прав Людини, і коли відмовиться від думок про те, що вона – краща за якусь іншу націю. Зрештою, ми всі – громадяни світу.

Сегодняшний день останется в истории. Я не знаю, что будет дальше, а знаю только, что как гражданка, общественница и журналистка буду следить за тем, что происходит, делать выводы, и предпринимать конкретные шаги, на которые имею право, чтобы улучшить ситуацию в Украине – пусть совсем немного. И в данном случае президент – не катастрофа и дождь из ядовитых жаб, а возможность и инструмент.

Авторка: Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня общественной организации «Альянс за гражданские права»
Фото: president.gov.ua

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

Читайте также Новоинаугурованый: что нам обещает президент Зеленский