• 13:56
  • 16 Мая 2019
  • , 361

5 лет оккупации Донбасса: пять главных разочарований

20190516 5 лет оккупации Донбасса

На неподконтрольных территориях Донбасса представители российских оккупационных администраций провели помпезные и пафосные празднества в честь так называемых «дней республики». Уже пять лет на Донбассе идет война, а виной тому – имперские амбиции кремлевского карлика. Пять лет оккупации – срок серьезный. «Черноморка» пообщалась с жителями неподконтрольного Донбасса, которые рассказали о главных разочарованиях, которые они ощутили на себе за пять лет с момента наступления зловещей и разрушительной «русской весны».

1. НИ ТАМ, НИ ТУТ: УЖЕ НЕ УКРАИНА, ЕЩЕ НЕ РОССИЯ?

В мае 2014 года на Донбассе открылись участки, где проводился незаконный референдум. В раздаваемых оккупантами бюллетенях был написан всего один вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности «Луганской народной республики»? Поверить в то, что оккупированная часть Донбасса сможет быть самостоятельной в планах политическом, экономическом и иных, могли только самые отпетые и упоротые «ватники».

Некоторые ориентировались на реализацию крымского сценария, то есть ожидали возможного незаконного присоединения части Луганской и Донецкой областей к Российской Федерации. Иные же таили надежду на скорейшее прекращение боевых действий и возврат мятежного региона под крыло Украины… Чаяния ни тех, ни других пока не сбылись: вот уже шестой год неподконтрольная часть Донбасса находится под руководством российских оккупационных властей, действующих под вывеской террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». О возврате региона под фактический контроль Украины пока приходится только мечтать, а стартовавшая недавно выдача российских паспортов никак не делает Донбасс частью Российской Федерации.

Бытовавшая ранее поговорка «Донбасс кормит всю Украину» теперь стыдливо канула в мутные воды Леты: в городах и весях территорий, подконтрольных «ЛНР» и «ДНР», по факту отсутствуют местные бюджеты, а финансируются территории напрямую из России.

«Уже шестой год мы болтаемся ни там, ни тут… Как в каком-то чистилище… Я говорил всем знакомым, кто рвался на этот клятый «референдум»: не идите, мы сами себя не прокормим! Не послушали! Понятно, что там от простых людей ничего не зависело, а Россия явку нарисовала нужную. А очереди на участках – не более чем создание удобной для российского ТВ картинки, – рассуждает Алексей, частный предприниматель из Луганска. – И что же теперь? Барахтаемся, простите, как дерьмо в проруби… Не нужны мы никому. Украина нас очень хочет вернуть, да и мы не против, большинство уже разочаровались в «республике». Но силовым путем – это не вариант, а мирным Россия не отдаст, судя по всему. А ведь той России мы на хрен не нужны, ибо если б они хотели, то давно б уже присоединили б… Короче, видимо, быть нам вторым Приднестровьем или Абхазией…», – грустно констатирует луганчанин.

Юридически Донбасс, как и Крым, безусловно, остаются неотъемлемой частью Украины, но де-факто продолжают томиться в оккупантских удушливых объятиях «северного соседа». И когда из этих объятий вырвутся – никто пока не знает. И эта пугающая неизвестность – одно из самых главных разочарований жителей Донбасса, которые осознали, что за пять лет стали ощущать себя, по сути, не нужными ни одной из сторон военного конфликта.

2. ВОЙНУ ПРЕКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОДОЛЖАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

В том же уже далеком 2014-м году свежеизбранный президент Украины Петр Порошенко оптимистично заверял, что завершит стартовавшую Антитеррористическую операцию за рекордные две недели. Такой вариант был сложно реализуем, однако к началу августа 2014 года ВСУ освободили от оккупантов ряд крупных городов Донбасса, таких как Лисичанск, Северодонецк, Краматорск, Славянск. А Луганск и Донецк были практически взяты в осаду. Однако вмешавшиеся в средине августа российские войска вынудили украинских защитников отступить. Со временем линия фронта укоренилась и за последние несколько лет остается за малым практически неизменна.

Но выстрелы и взрывы на Донбассе стали ежедневными, и уже, к сожалению, привычными реалиями бытия. Особенно сильно мечтают об окончании войны жители прифронтовых территорий: здесь мины и снаряды взрываются каждый день, забирая у мирных жителей дома, здоровье, а зачастую и жизни.

О том, как война лишила её дома и сына, рассказывает Надежда, жительница оккупированного Первомайска.

«Каждый день слышу взрывы и плачу. Сколько нам еще так жить? Снаряд попал в мой дом зимой 2015 года. Я тогда жила в частном секторе, полностью сгорела хата. Мне повезло, тогда меня дома не было, гостила у кумы. Не осталось от дома ничего: одни дымящиеся обломки… Кто пустил по моему дому снаряд: Украина или «ЛНР»? Да какая теперь разница… Сейчас живу у кумы в девятиэтажке… Квартир тут много пустых, город почти весь разъехался кто куда – тут оставаться страшно. Но самая главная боль – это мой сынок. Он погиб в боях у Дебальцево, в феврале в пятнадцатом. За кого воевал? За «ЛНР»… Да, я знаю, сейчас многие скажут, мол, «так тебе и надо»… Но это был его выбор, а я не смогла его отговорить… Он сам себя наказал… И наказал меня. Я понимаю, что он был неправ. Я не поддерживаю то, что у нас тут происходит. Но материнское сердце просто разрывается. Будь проклята эта война! Я так мечтаю, чтобы она скорее кончилась, и чтобы мой сынок вновь был живой», – со слезами на глазах поведала жительница Первомайска.

Регулярно провозглашаемые «новогодние», «хлебные», «пасхальные» и иные перемирия продолжают поражать своим бессилием: пули и снаряды вновь летят, даруя смерть, хаос и отчаяние жителям Донбасса, проживающим по обе стороны от линии разграничения.

3. «ТУТ ВАМ НЕ УКРАИНА»: О ПРАВАХ И СВОБОДАХ НА ДОНБАССЕ ПРИШЛОСЬ ЗАБЫТЬ

Вернемся вновь в 2014 год. На Донбассе цветут абрикосы, даря непередаваемый густой и сладкий аромат. Вместе с тем неуловимо чувствуется запах смерти и войны: на улицах появляются неизвестные люди в масках и с «георгиевскими» лентами, а выходить на улицу с желто-голубым флагом Украины уже становится смертельно опасно. Именно той весной у жителей Донбасса отобрали конституционное право на мирные собрания и митинги. Свобода слова и Россия – понятия несовместимые. Придя на Донбасс, РФ лишила его жителей права на свободное выражение своего мнения и мирные протесты.

Если ранее сотрудники любого завода или шахты, да и простые жители городов и поселков могли выйти на главную площадь и выразить местным властям своё недовольство чем-либо и протест – то с приходом оккупации такое вольнодумство отныне жестоко карается силовиками из «полиции» и «МГБ».

Слово – сотруднику предприятия «Ровенькиантрацит», который на условиях анонимности решил рассказать нам свою историю.

«Зарплату сейчас нам платят, но задерживают деньги часто. Но семью кормить надо! А за что, если денег не платят? Решили мы однажды с мужиками объявить бригадой забастовку. Пошли в профком, там нас культурно «послали», посоветовав «не заниматься ерундой». На следующий день мы не вышли на работу. Начальник нам звонил, приказывал прекратить страйк, иначе уволит. Но мы с коллегами решили привлечь к проблеме невыплаты зарплат других коллег и вообще внимание всего города. Написали в соцсети, что собираемся на площади у администрации тогда-то и тогда-то, будем бастовать. Накануне ночью к одному из наших приехали люди из «МГБ» и забрали к себе «для беседы». Отпустили его оттуда уже утром, что они с ним там делали – не рассказывал, но вышел оттуда весь седой (а парню чуть за тридцать) и со следами побоев. Обзвонил всех нас и предупредил, чтобы не выходили на митинг, иначе нас могут забрать «на подвал». Мы не пошли. Но на работе потом начальник многих «на ковер» вызывал и угрожал, а некоторых и вовсе уволили. Мы тут бесправные: либо работать за копейки, либо с голоду умирать, другого не дано. А качать права – себе дороже будет… Так и живем», – завершил свой невеселый рассказ горняк.

В отличие от демократичной и свободной Украины, «русский мир» ненавидит свободу слова и навязывает рабское мышление и покорность. Оккупанты на Донбассе пытаются всеми методами сломить волю простых людей, и им это частично удается. Митинги, забастовки, свободные собрания – это всё то, о чем жителям оккупированного Донбасса придется забыть, и, видимо, надолго. Понимание того, что свободы слова здесь нет, и еще долго не будет – еще одно разочарование тех, кто верил в какие-то перемены к лучшему.

4. НЕ КОРМИМ УКРАИНУ… И СЕБЯ ТОЖЕ: КАК ДОНБАСС СТАЛ ЖИТЬ НА КРОХИ С ПУТИНСКОГО СТОЛА

«Перестанем кормить Украину – и тогда заживем». Так мыслили некоторые адепты «русского мира», мечтая о том, что мощь всех шахт и заводов Донбасса будет работать на благо родной земли, а не «кормить Киев и бандеровцев». Однако они не учли простого факта: к весне 2014 года почти вся промышленность на Луганщине и Донетчине была практически уничтожена и разворована местными ставленниками от «Партии регионов».

Слепая вера в то, что «добрый царь» по имени Вова восстановит все заводы, и возродит былую мощь индустриального Донбасса, оказалась ложной. России не нужны донбасские шахты и заводы, в большинстве своем, морально и технически устаревшие. Эти предприятия могли быть интересны представителям оккупационных российских администраций, разве что в качестве металлолома. А царь оказался отнюдь не добрым, а коварным и жестоким.

Реальность промышленности «республик» сегодня незавидна: мощнейший Луганский тепловозный завод лежит в руинах, Стахановский вагоностроительный завод изготовляет мусорные баки, в Енакиево на металлургическом заводе регулярные аварии привели к коллапсу производства, а на шахтах Донбасса регулярно происходят аварии с человеческими жертвами (чего стоит недавняя трагедия на «Схидкарбоне).

В итоге спустя пять лет оккупации, промышленность Донбасса загнана в окончательный и бесповоротный тупик, из которого уже, видимо, и не выберется. Перспектив развития у региона, живущего на жалкие подачки от России, нет, и не будет, пока Донбасс не вернется в правовое поле Украины. А пока на те крохи, в виде оккупационных русских рублей, которые привозят на Донбасс в составе «гумконвоев» в банках из-под краски, местные «власти» только и могут проводить всякие низкопробные шоу и концерты с участием второсортных звезд. А народ, устав от бесконечных глупых зрелищ, мечтает о простом хлебе.

5. БЕЗ РАБОТЫ И ПЕРСПЕКТИВ: КАК ДОНБАСС ПОГРУЗИЛИ В БЕСПРОСВЕТНУЮ НИЩЕТУ

Уровень жизни на Донбассе за оккупационную «пятилетку» снизился в несколько раз. Если до войны металлурги Донбасса получали как минимум по 8-10 тысяч гривен, то теперь такую же сумму, но в российских рублях (то есть по факту в 2,5 раза меньше). Низкие заработные платы, отсутствие вакансий привело Донбасс к оттоку рабочей силы в различные регионы Украины и России, а также к мощному всплеску криминогенной активности.

Низкий уровень доходов и отсутствие перспектив заставляет людей либо покидать умирающий регион, либо бросаться во все тяжкие: грабить, воровать… Есть еще один популярный на Донбассе вариант, как пополнить семейный бюджет: пойти в местное «ополчение». Там платят зарплату в 15 тысяч рублей (около 6300 гривен). За эти деньги нужно убивать. А может, убьют и тебя. Но некоторых и такой расклад не отпугивает.

«Меня с завода уволили, под сокращение попал. Работы нет, жену кормить надо. Пошел в «ополчение», – рассказывает Иван (имя по просьбе изменено – ред.) из Лутугино Луганской области. – Мне в «казачестве» не нравится – много пьют мужики, вообще беспредела много. Но как жить здесь, если даже, чтобы уехать отсюда, денег нет? Вот и идут парни на войну, такие как я. Я не идейный, воюю ради денег. Просто у нас сейчас на поселке два варианта: либо в армейку, либо водочку глушить. Я выбрал первое», – рассказал член незаконных вооруженных формирований группировки «ЛНР».

Те же, кто считает службу в вооруженных рядах оккупантских группировок неприемлемой для себя, вынуждены сводить концы с концами.

«Я вот не знаю, куда работать пойду, когда университет окончу, – рассказывает студент из Донецка Саша. – У нас ни работы, ни перспектив. Батрачить за копейки – я не дурак, а зарплаты здесь искусственно занижают, чтобы люди из армии в мирный труд не уходили. И так будет всегда, пока идет война, а война будет идти долго. Конечно, есть вариант не терпеть все это и уехать. Наверное, так и сделаю, но пока здесь живу. Просто больно смотреть на все, что здесь происходит. У нас везде висят плакаты и билборды типа «Спасибо, Россия!». А я хожу и плююсь. Пока здесь не было России, жили, как сыр в масле. Донецк был европейским городом современным. А теперь даже днем в центре города пусто, ветер мусорные пакеты гоняет, по окраинам волки и лисы уже бродят. Аэропорт разбили, поезда не ходят, банки закрыты. Это страшно, но все уже привыкли жить без цивилизации. А мне к такому страшно привыкать», – говорит студент.

Отсутствие перспектив развития, низкий уровень жизни, ограничение прав и свобод, непрекращающиеся боевые действия и непризнанный статус – это все стало итогом пятилетней оккупацией Донбасса Российской Федерацией. Немудрено, что простые жители региона, не имеющие возможности повлиять на ситуации, просто устали и не верят никому, ожидая финала этой злой сказки под названием «гибридная война».


Автор: Алексей Кириллов
Фото: Kat J on Unsplash

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook