ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
Истории переселенцев
Переселенка из Луганска: Приезжая от бабушки, сын говорит «я – русский мальчик!»
  05 July 2019 11:45
|
  1994

Переселенка из Луганска: Приезжая от бабушки, сын говорит «я – русский мальчик!»

Многие женщины, даже живя в собственном доме с родственниками и друзьями неподалеку, долго не могут решиться на пополнение в семье. Это не про Юлию. Она – переселенка, ей 30 лет, в октябре прошлого года вышла замуж и совсем недавно родила второго ребенка. Юлин муж – тоже переселенец. Сейчас семья из четырёх человек живёт в одной комнате на харьковской Салтовке (спальный район), но не унывает и надеется когда-нибудь переехать в собственный дом. «Черноморке» она рассказала о своей жизни и том, с чем приходится сталкиваться переселенцам.

Юля, не страшно было, живя в арендованной квартире и надеясь только на себя, решиться на второго малыша?

Мне не хотелось откладывать надолго рождение ребенка. Пока чувствуешь себя здоровой и сильной – надо рожать. Ребёнок потом тебе «спасибо» за хорошее здоровье скажет. К беременности готовилась целый год – занималась спортом, правильно питалась, принимала витамины. Пыталась убедить мужа бросить курить, но не получилось пока.

Когда вы переехали в Харьков из Луганска?

В июле 2014-го, а сына с мамой отправила в Балаклею Харьковской области пожить еще раньше – в мае. В июне меня очень напугали авиаудары по зданию ОГА. До сих пор не знаю точно, что именно и как там случилось, потому что версии разными сторонами высказываются очень разные. Однако до сих пор еще пугаюсь звуков пролетающих самолетов: сразу поднимаю голову, чтоб проверить, какой самолет летит, и нет ли опасности.

Кем работали в Луганске ваш будущий муж и вы? Чем стали заниматься после переезда?

У меня доход последние несколько лет был стабильно выше, чем у Олега. Кредитная фирма, в которой я работала дома, тоже переехала в Харьков. Муж работал продавцом-консультантом в магазине обуви тогда, зарабатывал хорошо. Думаю, что если б не я, то он никуда бы не поехал. Сейчас он занимается ремонтами, работу продавца найти не удалось. Обращался в один супермаркет, но там сказали, что «мы больше настроены трудоустраивать своих харьковских, а вы тут понаехали». Руки у него умелые, поэтому его взяли в бригаду ремонтников. Он умеет хорошо положить плитку, пошпатлевать, покрасить, сделать откосы, работает с гипсокартоном. Кое-чему научился у ребят уже тут. Конечно, в теплое время года работы гораздо больше получается, иногда даже ночует на объекте, если далеко ехать, а хочет начать с утра пораньше. Если работает по 7 дней в неделю с месяц, то на него просто страшно потом смотреть – худеет, круги под глазами. Зимой с работой хуже – может за месяц всего пару тысяч принести, а летом получается и тысяч десять. На свадьбу откладывали загодя, но постарались ограничиться максимально экономным вариантом для ближайших родственников – уложились в двадцать тысяч гривен.

Муж не участвовал ни в каких беспорядках или демонстрациях, но в душе поддерживал «республику» и хотел присоединения к России. Его папа родился в Курской области, сестра сейчас живет в Казахстане.

С детства Олега воспитывали в убеждении, что лучшая страна на свете – это Советский Союз. При этом нельзя сказать, будто его родители – ненавидящие всех проукраинских земляков «ватники». Нет, они – очень добрые, трудолюбивые и щедрые люди. Ко мне всегда очень хорошо относились, хотя сразу знали, что у меня есть свой ребёнок, и он будет жить со мной и с Олегом. Свекровь называет его «внучек» и дарит ему подарки не только на новый год и день рождения. Точно также они согласны с тем, что я – патриотка Украины и за то, чтоб Луганск освободили от россиян. Свое мнение, правда, они и Олег при мне скрывать не стараются.

По возможности не смотрим вместе с мужем никаких программ новостей, пореже говорим о политике, чтоб не разрушать ею наши отношения. Единственное, что сразу взяла с него обещание еще в 2014-м году, что не будет делать ничего антигосударственного или заниматься пророссийской пропагандой.

Иногда из-за разницы политических взглядов в нашей семье можно наблюдать курьезные ситуации. На Новый год я, услышав гимн Украины, начинаю восторженно подпевать, а муж страдальчески закатывает глаза. Но критиковать меня и Украину ему запрещено, потому терпит.

Ваш старший сын имеет какие-то свои взгляды на происходящее?

Леше уже 11 лет. Конечно, дети в этом возрасте очень восприимчивы к тому, что им говорят старшие. Я стараюсь воспитывать его украинцем, достойным гражданином своей страны. Объясняю ему, что это Россия на нас напала, а вовсе не мы на нее. Занимаюсь с ним дома дополнительно украинским, потому что языки – его слабое место.

В течение учебного года у сына с проукраинским воспитанием все в порядке. Но стоит ему провести пару месяцев с бабушками в Луганске, так сразу начинает рассказывать, будто он – «русский мальчик». Приходится начинать объяснять ему заново, потому что говорить бабушкам-тетушкам, чтоб не портили мне ребенка – бесполезно. На них, к сожалению, очень влияет местная пропаганда и они искренне верят, что это они ему рассказывают правду, а вот я его «зомбирую украинской пропагандой».

У вас оба родителя настроены пророссийски?

У меня только мама, и я считаю ее банально жертвой пропаганды «русского мира». Думаю, дело не в ее личных симпатиях или антипатиях, а в телевизоре, который она смотрит. Приезжает она в Харьков, накачанная просто под завязку всякими страшилками. Дома искренне верит, что ВСУ вот-вот пойдут на Луганск, ее вот-вот убьют, вообще сотрут весь город до основания, и только русские военные спасают от этого ужаса. Думаю, что если всем жителям «республики» отключить русский телевизор, то за несколько месяцев они придут в себя и начнут более-менее адекватно воспринимать действительность.

Один раз мама настолько перепугалась очередного анонсированного «наступления бандеровцев», что решила пересидеть эти даты с запасом в Харькове. Конечно, никакого наступления не было, и она поняла, что ее обманули. Потом спокойно отправилась домой, прихватив с собой украинских продуктов из моих запасов. Мама часто приезжает вся такая вздрюченная и пророссийская, но потом понемногу успокаивается и оттаивает. Кстати, тортики и конфеты «Рошен» она не бросала есть. Считает, что не Порошенко был ее главным врагом все это время, а типа «его самого заставили, потому что кондитер-промышленник не стал бы убивать потенциальных покупателей».

Ваша мама получает украинскую пенсию?

Если честно, то да. Она пробовала прожить только на российскую, экономила на еде, ходила везде по возможности пешком, но все равно чуть ли не голодала. Так что оформила опять украинскую. Чтоб отдохнуть от стресса с поездками, проводит у меня сразу месяц или два. Тесно, конечно, но зато к нашему приходу с работы уже были сделаны уроки с внуком и приготовлен ужин.

А как относится к вам квартирная хозяйка?

Нынешняя у нас уже вторая, въехали в эту квартиру год назад. Нас рекомендовал ей друг Олега, что мы – люди спокойные, опрятные и платежеспособные. С предыдущей было все ужасно. Она была настоящей ватницей, с родственниками в Москве, куда она до сих пор регулярно ездит в гости. Отношение у нее к нам было такое, будто это мы – отбросы общества, а нам она оказала честь. Когда мы с ней только встретились, то она была не совсем трезвой, курила в кухне и сразу начала флиртовать с Олегом. При том, что ему – 35, а ей – за 50, причем не назвала б ее ухоженной женщиной. Я не против дам ее возраста: среди них есть прекрасные хозяйки, жены, бабушки и по-прежнему красавицы, но ничего этого про Валентину сказать нельзя. Потом она же еще обвинила мужа, что это якобы он «прокурил кухню, потолки в комнатах и балкон». При том, что я как некурящая вообще запрещаю ему курить в доме, он выходил на улицу на крылечко всегда.

Любимым возгласом Валентины при входе в дом было «когда тут жили негры и азеры, то обои были чище». Обоям, между прочим, лет 14-15, не меньше, мы предлагали ей их заменить в счет арендной платы, но бесполезно. Плату она нам все время поднимала, а условия не улучшались никак. Мотивировала это тем, что у нее долги большие по коммуналке. Но мы-то платили ей регулярно, а то, что она не оплачивала – ее проблема, которую она стремилась переложить на нас.

На работе у вас были какие-то проблемы в общении с коллегами из-за политики?

Основные «проблемные» пророссийские коллеги остались в Луганске, работают где-то в другом месте. Те, кто переехал, – нормальные, адекватные люди, хорошо понимающие ситуацию в стране. Более того, мы понимаем ее даже более адекватно, чем многие из харьковчан. Среди них много до сих пор таких, кто считает, будто Харькову было бы выгодно присоединиться к России, что они бы имели от этого массу каких-то льгот и стали бы чем-то типа Москвы или Санкт-Петербурга. И, конечно, в Харькове много людей не любят украинский язык и не хотят на нем разговаривать.

Знакомый нам потом объяснил, что такое большое количество пророссийских связано с тем, что в советское время сюда направляли после московского вуза всех тех москвичей, кто не пригодился в столице. Типа того, что место после столицы не самое плохое, не глубинка или захолустье, а промышленный мегаполис. Много тут живет советских и российских военных-пенсионеров. На улице от дедушек-одуванчиков вполне можно услышать что-то вроде «нам бы сейчас Сталина – он бы всех коррупционеров расстрелял».

Патриоты Украины в Харькове тоже есть, и они разные. В День вышиванки можно встретить на улице в основном женщин и девушек-подростков в национальных костюмах. Кто-то может привязать к сумочке желто-голубые ленточки или носить такой браслетик. Но при этом часть этих патриотов может плохо относиться к переселенцам и обзывать типа «вы там все сепары, зря вам тут жить разрешили». Один такой мужчина устроился к нам на работу. Очень свысока на всех смотрел и считал себя в офисе «самым правильным украинцем, потому что с неоккупированной территории». Мы не стали молча глотать его оскорбления, а сказали, что все – такие же граждане Украины, как и он, а если мы ему не нравимся, то может не работать в фирме из Луганска.

Какие у вас планы на будущее и о чем мечтаете?

Чтоб наш Луганск вернулся в Украину, а мы – вернулись домой. Уже год не ездила туда, скучаю по моей квартире и родным улицам. В последний визит оскорбил на блокпосту наемник явно с российским акцентом. Сказал что-то вроде «работаешь в Харькове, предательница, ну и сиди там. Я бы вас сюда не впускал». Хотела сказать ему, что как раз из-за таких, как он, не могу спокойно жить дома, но муж наступил мне на ногу, чтоб промолчала… Вот из-за этого тоже я хочу, чтоб оба моих сына выросли украинцами и знали, какой страны они граждане.

Иллюстративное фото: Aricka Lewis on Unsplash

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены