27 ноября 2019 12:24
|
  5357

Интервью с парой молодых людей о жизни на Донбассе и в остальной Украине

Влада и Вова – молодые жители Северодонецка Луганской области, которые решили переехать в Харьков. Они полны энергии и желаний сделать свою жизнь и мир вокруг лучше.

Вова бьет татуировки, Влада работает медсестрой. Во время острой фазы конфликта, в 2014-2015 года, они были там, на Донбассе. И несмотря на вооруженный конфликт в 25 километрах от их уже бывшего дома, они продолжают радоваться жизни и ходить на рэйвы, которые проходят в Севере. Так местные называют свой город.

«Черноморка» поговорила с молодой парой о переезде во второй крупный город Украины, переменах в стране, свободе выбора и разнице между молодежью Европы и Донбасса.

Влада и Вова, расскажите, чем вы занимаетесь оба, так как вы интересная пара и очень друг друга дополняете не только как личности, но и в профессиональном плане.

Вова: Я татуировщик, мне 23 года, занимаюсь татуировкой 4 года. На данный момент работаю в Харькове и Северодонецке, учусь в ВНУ им. Даля на 5 курсе.

Влада: Мне 20 лет, я закончила Лисичанский медицинский колледж, сейчас работаю в Харькове в областном онко-хирургическом центре медсестрой.

Что вас подвигло на переезд в Харьков и почему вы выбрали именно его?

Во-первых, Харьков нам нравится, как город. Мы неоднократно ранее его посещали, у нас тут достаточно друзей и знакомых. Во-вторых, здесь гораздо больше возможностей в выборе сфер деятельности и досуга. Всё, что нам мог дать наш родной город – он уже дал, мы приняли решение выйти из привычной зоны комфорта и переехать.

Спрашиваю, как у обычных, уже бывших, жителей Луганского края какая ситуация с вашим регионом? Там вообще осталась молодежь?

Влада: На данный момент всё не так уж и плохо. В городе достаточно много молодёжи, как и людей постарше. И даже те молодые люди, кто переехал, в том числе и мы, регулярно посещают родные места. Один-два раза в месяц мы приезжаем в Северодонецк, чтобы отдохнуть, увидеться с близкими, решить некоторые вопросы в университете и поработать заодно.

Вова: Без проблем получаем образование, также без проблем мы с ребятами год назад открыли тату-студию, где спокойно имеем возможность работать. К нам приходят абсолютно разные люди, среди которых: работники государственных учреждений, военнослужащие, студенты и др. Лично мы, как и остальные жители Северодонецка (делая выводы после общения), особого дискомфорта не ощущаем, кроме как осознание того, что не так уж и далеко война. И она всё-таки продолжается. Находясь в городе, мы давненько уже не слышали звуков войны, но их по-прежнему слышат жители близлежащих и отдалённых сёл.

Как вы думаете, какие-то перемены возможны?

Перемены, разумеется, возможны. В принципе, возможно всё, было бы желание. Не желаешь быть похожим на тех, кто тянет всех нас и нашу страну на дно – меняйся, делай выводы, анализируй. Не давай другим думать за тебя.

А куда ходит молодежь и есть ли какие-то актуальные инициативы? Их достаточно?

Насколько нам известно, в городе есть несколько (возможно и больше) активных инициатив, общественных организаций, где люди разных возрастов могут общаться на интересные и важные для них темы, посещать лекции, тренинги, различные выставки, показы фильмов. В основном всё это в открытом доступе и приобщиться может буквально каждый, главное знать, где и что искать!

Мы часто проводим время в Арт-резиденции «Плюс /Минус». Благодаря им у нас частенько проводятся музыкальные мероприятия электронного направления, играют как и местные DJ`s, так и широко известные в Украине и за рубежом. Мы хорошо общаемся с организаторами и всегда по возможности принимаем участие в подготовке вечеринок.

Давайте немного истории. Когда в 2013-2014 годах в Северодонецке происходили всем известные события, что вы делали? Чью позицию занимали, принимали ли участие в каких-то акциях?

Вова: Тогда я только что закончил школу и собирался поступать в университет, на протяжении всего периода находился в городе. В то время как наш город был оккупирован, пару раз мы «нарушили» режим комендантского часа и попадались на глаза так называемых «патрулей». От этих ребят, не желая вести с ними диалог, мы резко скрывались. Мало ли чего от них было ожидать? Неоднократно заставали дефицит товара в магазинах, пару раз обстрелы были настолько сильными, что мы собирались в укрытие, но так туда и не спускались, так как они утихали. Благо, мы всё это пережили, и я даже сумел без проблем поступить в местный университет, учится и закончить его при Украине. После освобождения пару раз принимал участие в акциях, в патриотическом автопробеге, дне «Державного прапора». Моя позиция всегда была неизменной, я люблю свою страну и менять её не собираюсь.

Влада: Когда все это начиналось, я училась в школе. Были летние каникулы, и я «отдыхала» в с. Боброво. Каждый день я наблюдала как проезжали танки и БТРы, куча военных, которые вели себя как хотели и чувствовали власть над всеми. Каждый день мы слышали взрывы и как шумят «Грады». Наступали дни, когда мы с бабушкой ночевали в погребе, выходили только днем на улицу, и то ненадолго. Связи не было, из деревни никого не выпускали и не впускали. У нас пострадали некоторые дома, у кого-то снаряды взрывались на огородах. Когда все немного утихло, я наконец смогла выехать в город к родителям, но и там не чувствовала себя свободной, потому что был комендантский час. Долго по улицам никто не гулял. В общем, мы чувствовали себя ущемленными. Я тогда не принимала участие в акциях, но всегда поддерживаю и люблю Украину.

Что вы чувствовали, когда город захватили и что, когда освобождали?

Каждый из нас был шокирован происходящим. Никто не мог чувствовать себя спокойно и уверенно, что тут сказать… В оккупации мы прожили всего два месяца и, к счастью, не успели к этому привыкнуть. В тот момент, когда мы поняли, что город наконец освобождён, разумеется, ощутили огромное облегчение и были бесконечно благодарны нашим ребятам за то, что избавили здешних людей от ежедневного стресса и страданий.

Вы политически активные люди, интересуетесь происходящим с обществом? Среди ваших ровесников таких много?

Политикой мы интересуемся минимально, но среди ровесников политически активных людей достаточно много. В различных политпартиях мы часто наблюдаем молодые лица.

Не устаю повторять, что молодежь сотрет с лица земли существующий порядок и полностью перевернет структуру державы. Какие настроения у молодого поколения Луганщины среди вашего круга общения и того, что вы просто наблюдаете со стороны?

Мы согласны, и надеемся, что вскоре современная молодёжь сумеет перевернуть существующую систему с ног на голову и построить новую модель общества и отношений между людьми. Нынешняя молодежь уже совсем иначе смотрит на мир, нежели молодые люди двух прошлых поколений, я думаю, благодаря новым взглядам и пониманию вещей.

Можно любить родной край на расстоянии?

Конечно можно, даже нужно! Всё-таки мы здесь родились, здесь наши родные и близкие. Как говорится: «Дома даже стены помогают!» и с этим мы полностью согласны. Тем более, когда здесь есть так много талантливых и замечательных людей, просто невозможно свой край не любить.

А дистанционно там что-то менять?

Мы думаем, что дистанционно не совсем то, что нужно, если речь идёт о воплощении каких-либо перемен. Да, можно просвещать свой край, достижения и заслуги людей дистанционно, но скорее всего это единственное, чем возможно помочь на расстоянии.

Какое будущее для себя вы видите и какое хотите?

Влада: Сложно ответить о будущем, никогда не можешь знать, что преподнесёт нам завтрашний день. Мы работаем и планируем двигаться только вперед. Каждый в своём ремесле.

Вова: Буду продвигать и делать свой вклад в тату-культуру как и прежде, но есть и огромный интерес к электро музыке, и я надеюсь, что в дальнейшем смогу себя в этом направлении реализовать.

Вы можете жить без творчества и заниматься чем-то таким, что вам не нравится?

Вова: Я человек творческий и для меня без творчества однозначно никак, это непосредственно связано с моей работой. И я предпочёл бы заниматься тем, что мне по душе, не выдавливая из себя интерес к тому, что мне безразлично. Нужно грамотно расставлять приоритеты и направлять свою энергию исключительно в правильное русло.

Влада: Без творчества могу, я не считаю себя творческим человеком. Но вот заниматься тем, что не нравится – я бы не смогла. Лучше что-то попробую, рассмотрю со всех сторон и пойму, мое это или нет.

Как думаете, есть разница между 20+-летним жителем Европы и Донбасса?

Возможно, для кого-то такая разница и есть, но я особой разницы не вижу. Здесь молодежь достаточно широко мыслит, отлично выглядит, а также отлично шарит и реализует себя в творчестве или иных сферах. Естественно, речь идёт не о дегенеративных слоях общества, а о молодых людях, которые продуманно подходят к своей жизни и жизненно важным вопросам.

Развитие культуры может изменить Луганщину? А может она уже поменялась?

Мы думаем, что развитие культуры, где бы то ни было, оказывает благоприятное влияние на общество в целом, и наш город не является исключением. Регулярно проходят различные культурные события. Театр жив, как и музыкальная составляющая. Заметно, как молодежь и люди постарше тянутся к этому. Ощущается развитие культуры и искусства. Надежда, что этот огонь не угаснет есть, и она живёт в нас.

Рекомендация старшим: что слушать, читать, смотреть?

Главное, как мы думаем, ни в коем случае не отдалятся от молодёжи, поддерживать коннект и следить за актуальными проявлениями и событиями в современном мире. Каждый сам делает выбор, какую информацию внимать. Для нас, как и для многих других, нет музыки, либо литературы для молодых, взрослых или стариков. Если есть вещи воистину достойные, то их сумеет прочувствовать человек любого возраста и статуса. Главное – не ограничивать своё восприятие какими-либо рамками, скорее всего навязанными извне. Не ограничивая себя, каждый сможет открыть для себя множество великолепных вещей.