ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Истории переселенцев
Донецк vs Авдеевка: Злая шутка, или «Русский мир» против адекватности
  18 October 2019 08:12
|
  507

Донецк vs Авдеевка: Злая шутка, или «Русский мир» против адекватности

Есть небольшой городок, находящийся в тринадцати километрах к северу от Донецка. Во время российско-украинской войны Авдеевка неоднократно подвергалась массированным обстрелам со стороны боевиков самопровозглашенной «ДНР». Не единожды город оставался на несколько суток без централизованного водоснабжения, электроэнергии и газа. Особенно трагична была зима 2015 года, когда шли жесточайшие бои за Донецкий аэропорт (расстояние до которого от окраин Авдеевки составляет всего несколько верст). В то время город был на грани полного уничтожения. Крупнейший коксохимический завод в Европе, находящийся в Авдеевке, был на грани остановки. Сотни местных жителей уезжали в никуда. Каждый день были новые «прилеты» и погибшие от обстрелов. Пожары, разрушения и смерти кружили февральским снегом в сером небе над этим крохотным городом.

После взятия боевиками Донецкого аэропорта, подписания первой части минских соглашений, внимания всего мира, обстрелы жилых кварталов постепенно прекратились и прифронтовой городок Донбасса зажил практически прежней жизнью. В городе стоят украинские военные, работает завод, украинские банки, железная дорога и прочее. Там нет комендантского часа (как на временно неподконтрольных Украине Донецке или Горловке). Жителям и гостям этого городка не страшно находиться на улицах.

До полного мира и спокойствия еще далеко, но это уже не тот ужас, царящий в 2014, 2015, 2016 годах. В нескольких минутах неспешной ходьбы от центра Авдеевки располагаются позиции украинских военных, которые регулярно обстреливаются снайперами и диверсионными группами российско-оккупационных сил.

В далеком 2006 году я около месяца жил в Авдеевке. Пригород Донецка, с огромным заводом и песчаным карьером с кристальной голубой водой. Такой тогда я видел и запомнил Авдеевку. Электричка или автобус за считанные минуты добегали к областному центру. В Авдеевке и Донецке в то время шутили, что Авдеевка хоть и административно считается другим городом, но по факту это отдаленный район Донецка. Тысячи дончан ездили летом на авдеевский карьер, а самолеты, идущие на посадку в Донецкий аэропорт, зачастую начинали снижение в небе над этим городком.

Сейчас между Донецком и Авдеевкой находится серая зона, заминированные дороги и поля. Проходит линия разграничения между свободной Украиной и так называемой «республикой». Для того, чтобы проехать из Авдеевки в Донецк нужно потратить минимум пять-шесть часов времени (до войны на это уходило около получаса).

Прежде, чем уехать с Донбасса, я был в Авдеевке. В мае 2014 года. Ездил из Донецка на велосипеде на авдеевский карьер поплавать. Тогда я не понимал, да и никто толком не мог предвидеть, что случится буквально через несколько месяцев. Российские военные в то время не слишком светились в Донецке. По крайней мере кадровых российских военных и новых российских танков тогда я не видел.

Недавно я снова посетил этот городок. Походил по знакомым улицам. Пообщался с местными жителями, искупался на карьере, побывал в местном краеведческом музее и на рынке.

После Киева Авдеевка не кажется чем-то пустынным или постапокалиптическим (вроде Припяти). Бросаются в глаза «спешащие на передок» автомобили ОБСЕ или красного креста, и украинская военная техника. Видел несколько разрушенных войной жилых домов, которые почему-то местные власти не спешат восстанавливать. Украинские флаги. Там их больше, чем в Киеве. Мемориал погибшим военным…

В общем, это обычный украинский городок Донбасса, живущий относительно спокойной жизнью. Если не обращать внимание на редкие раскаты оружия в находящейся неподалеку серой зоне.

Многие жители, как никто другой, в курсе всего, что в настоящее время происходит на неподконтрольной территории. Кроме того, телевидение и радио из оккупированного Донецка отлично покрывает Авдеевку своим пропагандистским сигналом. Местные жители слушают «Радио Республика» и звонят своим знакомым по ту сторону линию разграничения. Люди просто смеются с того абсурда и пропаганды, которую транслирует захваченный боевиками донецкий телецентр.

Пенсионеры получают, без проблем, украинскую пенсию и на местном рынке охотно обсуждают последние новости. Подавляющее большинство жителей Авдеевки не хотят такой жизни как сейчас в Донецке или других городах временно неподконтрольной Украине территории Донбасса. Люди не хотят российских флагов, пьяных ополченцев, кривого правосудия, нищеты, очередей и комендантского часа.

У очень многих друзья, родственники или коллеги живут по ту сторону линии разграничения. Они не из телевизора или радио знают все прелести жизни в непризнанной республике. Есть те, кто переехал из оккупированных Донецка, Ясиноватой, Макеевки, Горловки. Разницу в уровне жизни они ощущают в полной мере, когда приезжают проведать родственников или проверить жилье, оставшиеся в «ДНР».

Вот, например, я встретил двоих жителей Авдеевки, которые рассказали свое видение разницы между современным Донецком и украинской Авдеевкой.

Бабулька преклонного возраста, покупающая на рынке овощи, рассказала, что у нее в Макеевке живет сестра, которой она регулярно передает лекарства, продукты и деньги. Потому, что пожилой человек не может оформить украинскую пенсию, а пенсия, которую платят оккупационные власти, составляет всего две тысячи российских рублей (около 773 грн – ред.).

Мужчина предпенсионного возраста рассказал, что переехал в Авдеевку из оккупированной Горловки с семьей:

«Бежали от нищеты и безработицы. Я когда-то работал с женой на СТИРОЛе (Горловский химзавод), но, когда пришли эти п….сы, завод остановился. Его разграбили частично. Что нам делать? У нас двое детей, которых нужно поднимать. Продали с горем пополам квартиру в Горловке, машину и дачу, и купили дом в Авдеевке. Я устроился на Коксохим. Супруга у частника работает. Старшая дочь учится в Днепре. В общем все относительно нормально. Главное, чтобы не стреляли и завод не остановился».

Кажется, время и война сыграли злую шутку: городок, пригород Донецка, стал по уровню жизни лучше, чем областной центр, который когда-то звался финансовой столицей Украины. Но в Донецк пришел «русский мир».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены