Жизнь в новых громадах: переселенцы учатся управлению конфликтами

  • 12:14
  • 17 Апреля 2019
  • , 204
Жизнь в новых громадах: переселенцы учатся управлению конфликтами

Сейчас модно писать истории успеха о внутренне перемещённых лицах – короткие, ёмкие, оптимистичные, такие тексты не всегда дают полное представление о том, какой ценой, собственно, переселенцам достаётся этот самый успех. Особенно, когда речь идёт о, казалось бы, самых простых, «бытовых» вопросах, которые на практике разрешить гораздо сложнее, чем в теории. Например, о новой жизни переселенцев в новых громадах. Начнём с того, что переселенцы не просили новой жизни в новых громадах среди незнакомых людей. Они хотели жить у себя дома, но война забрала этот дом. И, начиная жизнь с нуля, переселенцы не всегда легко адаптируются к новым условиям. Соответственно, возникают конфликты, которые кто-то должен помочь преодолеть.

В интервью «Черноморке» глава общественной организации «Региональное объединение молодёжи» (РЕОМ) Михаил Гришин рассказал о том, какой объём работы выполняют те, кто взялся за решение указанной выше проблемы. Точнее, ряда проблем, с которыми сталкиваются представители и представительницы ряда громад – в самом широком понимании этого слова. Отметим, что представители «РЕОМ» – сами переселенцы из оккупированного Донецка, хорошо знакомые с проблемами внутренне перемещённых лиц, и решившие помочь землякам и другим согражданам научиться преодолевать конфликты.

Михаил, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте. В чём его особенности?

С 2017 года общественная организация «Региональное объединение молодежи» реализует проект «Преодоление кризиса и построение мира в Украине – время действовать!». Проект реализуется при финансовой поддержке Institut für Auslandsbeziehungen (Berlin) с использованием ресурсов Министерства иностранных дел Германии.

В рамках проекта запланирован целый спектр мероприятий:

• Два тренинг-курса по управлению конфликтами и инклюзии в местных громадах. Участники получают знания по анализу сути конфликта и его субъектов: их поведения, мотивации и психологии, а также – об управлении конфликтами и медиации, и получают базовые тренерские навыки, чтобы иметь возможность распространять полученные во время тренингов знания в своих громадах. Участники – жители восточных регионов Украины, которые имеют активную гражданскую позицию и ориентированы на решение / предотвращение внутренних конфликтов в своих громадах, представители общественных организаций, переселенцы. После прохождения обучения в рамках двух курсов участники и участницы организуют и проведут однодневные мини-семинары (всего 10) в своих громадах, передавая полученные знания жителям своих населённых пунктов.

• Тренинги для психологов. Всего запланировано 5 тренингов, состоящих из двух трехдневных частей. Их целью является предоставление участникам знаний и практических навыков по психологической поддержке пострадавших от военного конфликта, их восстановлению для мирной гражданской жизни и дальнейшей интеграции в громады. Участники тренинга (со всей Украины) – практикующие психологи, работники психологических центров, общественных и гуманитарных организаций, работающих в сфере психологического восстановления людей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на востоке Украины.

• Семинар по созданию коалиций и проведению advocacy-кампаний (5 дней). Участники – представители общественных организаций, ассоциаций и фондов, в том числе международных, функционирующих на востоке Украины. В рамках семинара будут подробно рассмотрены темы создания и развития коалиций, advocacy-кампании и их основные этапы, проведение публичных акций и использование каналов коммуникации, инструменты взаимодействия власти и общества, методы установления многостороннего партнерства и прочее. Предполагается, что участники после прохождения обучения организуют и проведут однодневные публичные мероприятия (всего 5) в своих громадах (advocacy-кампании, круглые столы, дискуссии и т.д.), посвященные тематике построения мира и налаживанию диалога.

• Open Space. Финальное мероприятие, резюмирующее проект. Также во время финальной части планируется разработать дальнейшие совместные активности по преодолению кризиса и построению мира.

Особенность проекта заключается, во-первых, в его масштабах, во-вторых, в реальной донорской поддержке (наши партнёры заинтересованы в эффективности мероприятий), и, в-третьих, в практической пользе: итогом проекта станут не просто полученные знания, а и возможность эти знания реализовать.

Почему именно управление конфликтами? Тема сложная, громоздкая, но с 2017 года РЕОМ работает в этом направлении.

Будучи сами переселенцами, мы всегда чувствовали потребность вкладывать силы в дело миростроительства, поскольку прочувствовали на себе, что такое конфликт и его последствия в буквальном смысле. Стоит также учитывать, что, кроме вооружённого конфликта, существуют противоречия между гражданами, которые, скажем так, порой проявляют нетерпимость к оппонентам: речь может идти о политической, гражданской позиции и так далее. Ненависть на основании разных политических убеждений ведёт к углублению, усугублению конфликтов, а внешние стороны могут попросту использовать ситуацию в личных интересах.

За возможность реализации проекта нужно поблагодарить наших доноров и партнёров, которые считают тематику преодоления конфликтов актуальной для украинского общества. Так, Генеральный консул Германии господин Вольфганг Мёссингер был одним из вдохновителей проектной идеи. И вот уже несколько лет проект успешно реализуется. Мы благодарны Генеральному консульству Германии за инициативу, поскольку до этого нам не было известно о том, что существуют такие программы, в рамках которых можно получить финансирование на деятельность по преодолению конфликтов. Все мероприятия, запланированные в рамках проекта, обсуждались с господином Генеральным консулом, он вносил своё видение путей решения конфликта, давал рекомендации. Таким образом, проект стал плодом наших общих усилий.

Конечно, нас радует, что доноры не только готовы поддерживать реализацию наших идей, но ещё и сами являются инициаторами полезных для Украины проектов. Германия является одной из немногих стран, помогающих украинскому обществу получать знания, навыки и инструменты по работе с такой трудоёмкой темой, как конфликт-менеджмент.

Насколько востребован проект? Как он развивается?

Поначалу наша деятельность не была масштабной, в 2017 году на весь проект было запланировано всего несколько мероприятий – буквально по одному тренингу на каждую из выбранных тем. По итогам первого года уже можно было сказать, что проект успешен, это подтверждалось как отзывами участников и участниц, так и оценкой Генерального консульства Германии и Institut für Auslandsbeziehungen. Поэтому, во второй год было решено расширить деятельность и добавить новые мероприятия – например, сделали больше тренингов для психологов и увеличили количество их участников, поскольку в первый год проекта получили на тренинг 163 заявки на 20 мест, и мы поняли, что тема очень востребована, а позже выяснилось, что подобные проекты в Украине практически не реализуются.

Тренинги для психологов продолжают оставаться востребованными и в третий год реализации проекта: так, в прошлом году мы провели три тренинга для 30 участников каждый, но и так не смогли охватить всех желающих. Поэтому на 2019 год мы запланировали тренинги из двух модулей, чтобы максимально расширить образовательную программу, и на первый тренинг на 30 мест мы получили 178 заявок на участие.

Кроме того, запустили несколько новых дополнительных мероприятий для общественных организаций, которые работают в сфере управления конфликтами и миростроительства на востоке Украины.

Также расширили программу тренинга по преодолению конфликтов в громадах, первый курс которого стартовал в Краматорске (второй курс запланирован на 15-19 июля и 29 июля-1 августа). Изначально он состоял из двух частей для 20 участников, во второй год он был из трёх частей для 30 участников, а в этом году количество участников увеличилось, выросло и количество мероприятий.

А что можете сказать об эффективности? Полученные навыки реализуются на практике?

Обязательно. Например, по результатам тренинга по управлению конфликтами в громадах, который проходит в Краматорске, должны сформироваться несколько групп, которые проведут подобные мини-тренинги в своих общинах. Участники и участницы составят собственные программы, согласуют их с командой проекта, после чего смогут провести подобные тренинги (однодневные) для небольших аудиторий, где будут обобщённо передавать всё то, чему они научились за девять дней на нашем тренинге.

По прошлому опыту – участники, которые проходили подобные тренинги в прошлом году, провели уже 25 собственных мероприятий (после первого года прошло 10 мини-тренингов, после второго – 15). По всем мероприятиям получены отчёты, фотографии, отзывы участников.

Проект «Преодоление кризиса и построение мира в Украине – время действовать!» рассчитан на 2019 год. Каких результатов вы ожидаете?

В мероприятиях участвуют представители разных аудиторий, следовательно, перед каждой аудиторией стоят собственные задачи. Например, во время двух тренинг-курсов по управлению конфликтами участники и участницы должны научиться конфликт-менеджменту, то есть управлению существующими и предотвращению потенциальных конфликтов в своих громадах, и, соответственно, передавать эти знания дальше. Психологи получат новые знания по теме реабилитации людей, которые пострадали вследствие конфликта: это могут быть внутренне перемещённые лица, волонтёры, военные. Представители неправительственных общественных организаций должны будут овладеть знаниями о создании коалиций и advocacy-кампаний.

Если говорить об участниках-переселенцах, то они во время наших тренингов получают знания в соответствии с тематикой мероприятия, а также учатся выстраивать отношения в новых громадах, куда они переехали в связи с событиями на востоке Украины.

Уточню также, что представители общественных организаций могут при нашей поддержке реализовать свои инициативы, то есть провести публичное мероприятие – семинар, круглый стол, форум-театр, или небольшую advocacy-кампанию, или пресс-конференцию с участием ряда спикеров. С форматом мероприятий участники и участницы определяются самостоятельно, исходя из эффективности того или иного ивента. В рамках проекта на подобные локальные инициативы заложено финансирование.

Мы говорим об управлении конфликтами в громадах. Коммуницируете ли вы в рамках проекта с чиновниками?

Когда мы прописывали тренинги для громад, мы не имели в виду громады, которые управляются чиновниками. Мы имели в виду громады в более обширном понимании – ведь громадой может быть любая группа людей, начиная от группы соседей, проживающих на одном этаже в доме, и заканчивая районами и целыми областями. И всё это, в принципе, подпадает под определение «громады». При этом они могут быть координируемыми, могут быть некоординируемыми, а могут быть самокоординируемыми и так далее.

Я не помню, чтобы на мини-тренинги, которые организовывали участники и участники, приходили чиновники. Но вот, например, после тренинга для неправительственных общественных организаций были проведены круглые столы, и все они, если я не ошибаюсь, были проведены с участием чиновников разных уровней. Это более официальные мероприятия, которые проводятся в более понятном для чиновников формате, чем, скажем, те же тренинги. Таким образом, можно сказать, что чиновники в курсе наших инициатив, о нашем проекте знают, и какие-то идеи с ними обсуждаются с определённой периодичностью.

Мы получаем заявки на участие в наших тренингах от представителей государственных структур. Например, от представителей центров по работе с молодёжью, от работников местных органов власти. Мы относимся к таким участникам с определённой долей скептицизма, поскольку нет реальной перспективы, что после наших мероприятий такие участники действительно реализуют какие-то собственные инициативы. Но, если видно, что заявка на участие заполнена человеком, который действительно мотивирован, который готов не просто участвовать, но и активно работать, готов запланировать и реализовать собственную инициативу, то, естественно, мы такие заявки всегда поддерживаем.

Беседовала Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня ОО «Альянс за гражданские права»
Фото: Dylan Gillis on Unsplash

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook