Жительница Донецка: За украинские выплаты на ребёнка мне пришлось основательно побороться

  • 13:56
  • 15 Апреля 2019
  • , 327
Жительница Донецка: За украинские выплаты на ребёнка мне пришлось основательно побороться

Внутренне перемещённые лица в Украине (ВПЛ, переселенцы) и жители оккупированных Россией территорий Украины – это, пожалуй, самая уникальная категория граждан, с которыми могут произойти любые «законодательные чудеса». К нападению Российской Федерации на Украину никто не был готов, и в последние пять лет государственный аппарат, к сожалению, продемонстрировал свою неподготовленность к форс-мажорным обстоятельствам. Архивы многих предприятий, компаний, организаций и учреждений не были эвакуированы и остались на оккупированных территориях. Если у вас, не дай Бог, родственник умер на неподконтрольной правительству территории, готовьтесь к квесту по кабинетам чиновников. То же самое ждёт и при рождении ребёнка (а стоит помнить, что речь идёт о рождении граждан Украины, вне зависимости от того, на какой территории они появились на свет). Собственно, к такому «забегу» необходимо быть готовыми всегда.

Иногда обстоятельства требуют от граждан «с донецкой пропиской» необыкновенного терпения и упорства. С такими обстоятельствами столкнулась и Елена – жительница Донецка (имя изменено по её просьбе – ред.). В интервью «Черноморке» она рассказала о том, какой путь ей пришлось преодолеть, чтобы одной из первых в Украине получить свои законные выплаты по больничным листам после изменения процедуры получения таких выплат. Дончанка отметила, что её опыт будет полезен другим мамам, которые оказались в такой же ситуации, и сомневаются, стоит ли обращаться за законными выплатами на своих детей.

У Елены и её супруга – двое детей с небольшой разницей в возрасте, семья живёт в оккупированном Донецке. «Мы уже немолодые родители, и это решение было осознанным, мы ни минуты о нём не сожалели, хоть несколько раз под прилётами снарядов сидели, и «тревожный чемоданчик» постоянно был наготове».

По словам женщины, оккупированную территорию семья не покидает, поскольку нет возможности осуществить такие масштабные финансовые затраты, в основном, думают о том, где жить. Елена отметила, что в последние два года мамы с детьми возвращаются обратно в Донецк, потому что дома ждёт относительная финансовая стабильность, мужчины ездят на заработки, а в центре города более-менее безопасно. Елена не обращалась за «переселенческими» выплатами и не получала их ни в период пребывания на подконтрольной территории, ни во время проживания на оккупированной.

«Пока не выезжаем отсюда, потому что финансово не вытянем. Жилищный вопрос на первом месте. Тенденция последних двух лет – мамы с детьми возвращаются, потому что в центре относительно спокойно, а отцы на заработках. Причина та же – очень тяжело финансово. Переселенческие я не оформляла и не получала ни во время проживания в Днепре, ни сейчас», – подчеркнула дончанка.

По словам женщины, проблемы для работающих будущих мам начались с 2014 года, когда в Украине был изменён порядок получения больничных по беременности и родам.

«Проблемы для будущих работающих мам в зоне конфликта начались с 1 января 2014 года, когда чиновники поменяли порядок получения больничных по беременности и родам. Раньше предприятия осуществляли выплаты по больничным листам, и потом фонд соцстраха им компенсировал эту сумму, а с 1 января 2014 года предприятию необходимо дожидаться платежа от соцстраха, который потом перечисляется будущей маме. В августе 2014-го, подав в отдел кадров все необходимые больничные листы, так и не смогла получить деньги, так как казначейские счета в Донецкой области заблокировали», – рассказала Елена.

На тот момент Елена находилась в Днепре, где родился её первенец. По поводу оплаты больничного листа она обращалась на горячие линии, которые стали функционировать по всем вопросам, связанным с последствиями вооружённого конфликта для граждан Украины и обеспечения их конституционных прав.

«Я к тому времени выехала в Днепр, где благополучно родила первого ребёнка. По оплате больничного я обращалась на горячие линии АТО и, оставив официальный запрос, получила письмо, что теперь я могу их получить по месту нынешней регистрации ВПЛ. После этого, собрав весь пакет документов, справок и копий, я обратилась в соцстрах по месту проживания и, спустя девять месяцев, всё-таки добилась оплаты больничного. Но пришлось побегать», – отметила Елена.

По словам дончанки, изначально проблем с получением денег, выплата которых назначается при рождении ребёнка, не возникало, поскольку оформление произошло по месту регистрации справки внутренне перемещённого лица.

«С выплатой при рождении ребёнка сначала проблем не было, так как я все оформила по месту регистрации ВПЛ. Да, приходили проверять где-то четыре раза. Позже, устав жить на съёмной квартире, мы вернулись в Донецк, когда малышу было около полутора лет, и после очередной проверки выплаты прекратились. На тот момент я была беременна вторым ребёнком, и выезжать их восстанавливать не решилась из-за угрозы здоровью. Маленькое дополнение: всё это время я продолжала работать удалённо, имея официальное трудоустройство в Украине и выплачивая налоги. Иначе просто бы не выжили, так как у мужа рухнул весь бизнес на оккупированной территории», – рассказала Елена.

Она отметила, что, восстановившись после рождения второго ребёнка, приняла решение всё-таки добиваться положенных по закону выплат, и, кроме того, получить невыплаченное – причитавшееся на первенца. Тут-то и начались трудности. Для начала, чтобы процесс шёл быстрее, Елене пришлось самой приехать в Днепр, чтобы собственноручно забрать своё личное дело и самостоятельно привезти его в Мариуполь, и перерегистрироваться там как внутренне перемещённое лицо. Предупредили: для проверок придётся несколько раз приехать лично.

«Придя в себя после рождения второго ребёнка, я решила добиться выплат и на него, и попробовать возобновить невыплаченные деньги на первого. И тут начался квест. Я сама поехала в Днепр и забрала своё личное дело, привезла в Мариуполь. Перерегистрировалась там как ВПЛ, благо у родственников мужа там есть жильё. Запаслась кучей справок, включая выписку о зарплате и подтверждением текущего трудоустройства в Украине и, получив талон на прием в соцстрахе, написала все необходимые заявления. Я честно сказала, что мотаюсь между Донецком, Киевом и Мариуполем, поэтому не буду на месте в момент прихода инспектора. Отнеслись с пониманием, но для проверки я приезжала еще пару раз», – вспоминает Елена.

Своим опытом дончанка делилась с земляками в социальных сетях.

1

2

3

Она также сообщила, что при оформлении карты «Ощадбанка» возникли дополнительные затруднения: в доплате на первого ребёнка женщина получила отказ, потому что, как выяснилось, истёк срок, в который следовало подать документы, – один год. Выплаты на второго ребёнка подтвердили. Кстати, все инстанции Елене пришлось проходить с двумя маленькими детьми на руках. Впрочем, женщина рассудила: ей, как гражданке Украины, не имеют права отказать в выплатах.

«Да, оформление карточки в «Ощадбанке» – это отдельная нервотрепка. Результат – по первому ребёнку в доплате отказано, так как прошёл срок подачи документов (один год), по второму – одобрено. В общей сложности мне пришлось выезжать пять раз, добавлю, что это всё было с обоими детьми на руках. Спасибо мужу, который героически это выдержал. Но я была настроена очень решительно, потому что сама гражданка Украины, родила граждан Украины, ни дня не была в декрете, плачу налоги, попробуйте отказать – пойду в суд», – говорит Елена.

По её словам, поступали предложения «решить всё» через «посредников», называли и стоимость такой услуги – пять тысяч гривен. Однако результата гарантировать, естественно, никто не мог.

«Были предложения решить всё через посредников. Цена вопроса – пять тысяч гривен, но потом никакой гарантии, что выплаты не прекратят. Знаю, что очень многие пользуются их услугами, чтобы получить хоть какие-то деньги», – рассуждает Елена.

Она добавила: «Хоть я и работала, и могла выехать и оформить больничный по вторым родам в Украине, я этого делать не стала. Предприятие не прошло перерегистрацию в Украине, и мне пришлось бы опять самостоятельно решать с фондом соцстраха этот вопрос. Я не решилась это делать на седьмом месяце беременности и с малышом на руках. Я поняла, что, если нет родственников или друзей, которые разрешат зарегистрироваться как ВПЛ, шансов получить эти выплаты – нет. Потому что просто подаётся заявление, которое откладывается в долгий ящик, и ожидает решения конфликта на Донбассе, после которого якобы всем всё начисленное когда-то вернут. Я в это не верю, честно говоря».

Елена также отметила, что многие в Донецке получают местные выплаты. Сама тоже их оформила (хотя и отказалась получать местное «свидетельство о рождении»), и, что интересно, эти самые выплаты помогли покрыть затраты на получение законных украинских выплат.

«После того, как Украина заблокировала платежи, я тоже их оформила. Свидетельства о рождении местного образца не брала принципиально, но ответ местных органов – мы не делаем различий, и нас не интересует, что вы получаете в Украине. Выплачиваем всем. Они мне покрыли расходы на получение законных выплат в родном государстве», – рассказала дончанка.

Елена добавила, что в 2016 году на форумах узнала подробности о порядке предоставления выплат на детей на свободной территории Украины.

«Кстати, в 2016-м году на форумах я находила информацию, что для получения выплат при рождении необходимо быть только на территории Украины, а родившие за границей на них не имеют права. Сейчас, кажется, этот момент убрали, но на нас в оккупации это никак не отразилось. Мои знакомые девочки с донецкой пропиской, которые выехали за границу и родили там детей, эти выплаты оформить не смогли. Я им детально рассказывала всё вышеописанное поэтапно, но они решили не связываться», – рассказала Елена.

Как положительный момент, она отметила, что не сталкивалась со случаями дискриминации по региональному признаку во время прохождения всех необходимых процедур.

«Мне повезло, с дискриминацией со стороны чиновников я не сталкивалась. Дискриминировала неповоротливая государственная машина, которая долго принимала порядок выплат больничных, а без этих существенных для меня денег надо было как-то жить», – говорит Елена.

Она убеждена в том, что гражданам Украины следует добиваться справедливости при любых обстоятельствах. Правда, самостоятельно это сделать будет сложно. Например, одинокой маме пройти тот же путь, что и Елена, будет намного труднее, чем женщине, которую поддерживает супруг или другие близкие.

«Добиваться справедливости надо в любом случае, но для этого должна быть обязательная поддержка близких, потому что родившая женщина всё-таки очень уязвима. Самой большой помощью для меня было, когда родные присматривали за малышами, пока я обивала пороги инстанций», – резюмировала Елена.

Беседовала Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня ОО «Альянс за гражданские права»

Иллюстративное фото: Jordan Whitt on Unsplash

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook