Волонтер Виктория Крамаренко: Чин служения – это наследственное

  • 14:39
  • 16 Января 2019
  • , 789
Волонтер Виктория Крамаренко: Чин служения – это наследственное

Говорят, Господь посылает человеку только те испытания, которые он может выдержать. Но что значит «посылает»? Мне кажется, сознательный выбор жизненных приоритетов – это и есть наши испытания, то есть, не идти к намеченной цели по чужим головам, любить ближнего своего, помогать слабым…

Когда-то давно Виктория Крамаренко поняла, что быть экономистом – не ее путь. Сегодня Виктория Викторовна – заместитель главного врача по вопросам медсестринства Киевской городской клинической больнице №2 «Ожоговый центр», глава благотворительного фонда «Крылья победы» и основательница уникального детского проекта «Веселка».

«Черноморке» она рассказала о волонтерстве, стойкости духа, инклюзии и о том, к чему не готово наше общество.

Когда мы познакомились несколько лет назад, Виктория была медиком-волонтером Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Н. Пирогова – самого большого негосударственного медицинского проекта на востоке Украины. Через этот госпиталь прошло более 50 тысяч пациентов и более 450 медиков-добровольцев со всей Украины. Виктория Крамаренко все годы войны сочетала работу в «Ожоговом центре» и ротации на фронт. Разные были дороги в Донецкой и Луганской областях, разные ситуации случались в Бахмуте, Попасной, Золотом, Торецке, Троицком, Часовом Яру, Новоайдаре, Волновахе и Счастье. В 2016 году мобильный госпиталь стал помогать не только военным, но и жителям мирных районов, проведя беспрецедентное мероприятие – кардиоскрининг 22 тысяч 433 человек в 565 населенных пунктах Хмельницкой области. А в мае 2017 года Виктория возглавила медицинский десант в селе Гречишкино Новойадаровского района на Луганщине.

На две недели главврач отпустил семь ведущих специалистов и медсестер «Ожогового центра». Это была бригада волонтеров, включая водителя скорой помощи из Хмельницкого, который за две недели наездил по селу и окрестностям около тысячи километров – привозил стариков в сельскую амбулаторию, отвозил домой, возил врачей на вызовы, доставлял грузы гуманитарной помощи. А дирижером этого сложного ансамбля была Виктория. Благодаря ее энтузиазму, настойчивости и профессионализму сегодня в Гречишкино есть врач, есть необходимое медицинское оборудование и лекарства.

Это отступление важно для нашего дальнейшего разговора. Нынче главная забота Виктории Крамаренко – особенные детки, которые приходят заниматься в специальную комнату «Веселка», которая находится недалеко от Киева, в поселке Коцюбинское.

«Так сложилось в моем роду, что одна линия – это священники, другая – медики, – рассказывает Виктория. – Чин служения в нашей семье – не пустой звук. Вероятно, в свое время сработали гены, возобладал зов предков и я снова поступила учиться, но уже в Институт народной медицины. И так шаг за шагом Господь вел меня к тому, чем занимаюсь сегодня.

Что же касается «Веселки», то много лет назад у нашей семьи был опыт общения с особенным ребенком, который остался во мне болью и невозможностью исправить его судьбу, реально помочь и подарить жизнь. В волонтерстве есть много возможностей делать что-то конкретное не только для фронта, но и для детей, я много помогала деткам в Коцюбинском.

Там познакомилась с родителями особенных деток, которые поразили своей силой воли и стойкостью духа. Они готовы буквально на все, чтобы дать своему ребенку полноценное развитие и помощь, прекрасно понимая, что все это стоит очень дорого, а инклюзия в детсадах и школах пока еще далека от идеала.

У нас есть детки с расстройствами аутического спектра, с осложненными диагнозами ДЦП, включая эпилепсию, есть «солнечные» детки с синдромом Дауна. Я скажу горькие слова: наше общество не готово к таким детям. Очень мало усилий мы прилагаем для того, чтобы социализировать само понятие «особенные дети», – говорит Виктория Крамаренко.

фото2

«Я часто говорю это по-украински, но такая фраза не всем нравится: «Вроджені вади – не вирок!» Наш стереотип восприятия таких детей – больной ребенок. На самом деле их родители отчаянно и невероятно достойно борются за своих детей. Они стараются дать ребенку больше, чем могут – законно, достойно и грамотно. Они осваивают очень многие знания медицины, которые, фактически, и медицина еще не имеет, у них огромные наработки по конкретному виду заболевания их ребенка. И таким родителям очень нужна поддержка – в общении, в передаче своего опыта, в его обмене. Это и есть социализация, которую наше общество дать не может. Это первое, а второе – это равнодушие. Но когда ты вкладываешь в дело часть своей души, то начинаешь его любить и жить сердцем. И для того, чтобы это стало нормой в нашем обществе, мы должны начинать с детского садика. Так работает американская система. Там социализация и инклюзия начинается буквально с 2-3 лет. Здоровых деток приводят в специализированные садики, и каждый ребенок выбирает себе друга. Не у всех это получается с первого раза, тут возможны пробы и ошибки, но несколько раз в неделю дети общаются, учатся помогать друг другу.

Я невероятно счастлива, что наша комната «Веселка» родилась. Это не школа, не специальная какая-то программа, хотя я называю ее «проект» и мечтаю о его развитии. Вообще, нашему благотворительному фонду «Крылья победы» всего 9 месяцев, это еще нерожденный ребенок… Но повторю: я счастлива, что за эти 9 месяцев все вместе – спонсоры и друзья, совершенно незнакомые мне лично люди, которые сами меня нашли и подставили плечи, очень много сделали. Мамы рассказывают, что дети плачут, когда проходят мимо нашей комнаты и просят вести их туда, а не в садик. У нас некоторые дети заговорили, некоторые – пошли, у детей-аутистов очень существенные подвижки. Мы сейчас будем просить мам писать о достижениях своих малышей на нашей странице в Facebook.

Я невероятно признательна нашим волонтерам – скоро буду их благодарить и награждать по итогам, пока короткой, работы. С сентября 2018 года открыта комната «Веселка». Как в любой работе, кроме благодарности и доброго слова, хочется поощрить материально за их колоссальный труд. Ведь по нормам работы логопед и детский психолог принимают лишь три часа в день. А наши – после основной работы едут к нам, в Коцюбинское, порой через весь город, тратят еще три-четыре часа, а то и больше, чтобы позаниматься с детками.

У нас 35 детей с особенностями развития и 35 детей из многодетных семей. Мы их разделили на две группы. В приоритете – особенные дети. Недавно проводили медосмотр силами волонтеров из ПДМГ (Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Пирогова – ред.) и, к сожалению, у детей очень много проблем со здоровьем. Многим нужна ЛФК и массаж (у нас уже есть массажный стол, нужен массажист, ищем). Но общение в игровой комнате дает колоссальные результаты – дети раскрываются, чувствуют себя полноценными. К нам в гости приходили дети из местных школ и колледжей – столько счастья и радости было! В этом году наши детки из многодетных семей, особенные детки, дети воинов АТО/ООС получили подарки, было много праздников, поездок в театры.

Но есть масса проблем. Например, у моей заместительницы Анны Нагорной. Ее девочка Варя, 4-х лет, родилась здоровой, но была допущена врачебная ошибка – назначена большая доза витамина D, и теперь ей нужна постоянная реабилитация за рубежом. Есть и другие дети, которым нужна реабилитация, минимум два раза в год. Без этого их развитие будет заторможено. К сожалению, это стоит немалых денег. Я убеждена, что семьи со здоровыми детьми – это господнее благословение, которое нужно отрабатывать, помогая вот таким деткам, чьим родителям очень тяжело. Они не просят помощи, абсолютно со всем справляются, но это наш гражданский долг и долг служения».

Открытие «Веселки» – это большая победа. Дать возможность нескольким десяткам особенных детей заниматься со специалистами бесплатно – неоценимая помощь их родителям. Еще одной громадной победой Виктории Крамаренко и ее дружной команды стала запись на диск 10 песен деток из «Веселки». 5 января в замке Радомысль был концерт, где юные исполнители представляли свои песни.

фото3

«Моя прабабушка училась в Смольном и великолепно играла на фортепиано, – рассказывает Виктория Крамаренко. – Любовь к музыке она передала моему дяде – Юрию Блинникову – прекрасному композитору. Меня учили музыке 11 лет, но в музыкальной школе была муштра, которая мне не нравилась. Поэтому я считаю, что прививать любовь к музыке нужно каждому ребенку индивидуально. Это как раз умеет делать Юра. Он прекрасный педагог, дети его неимоверно любят. Мы много лет не виделись, но когда образовался фонд «Крылья победы» и «Веселка» (Бог видит все), мы возобновили общение. Нам еще повезло с Еленой Плаксиной, великолепным продюсером, хотя по образованию она детский логопед и психолог. Дети с Лениных рук не сходят – она их понимает с полуслова. Оказалось, что Лена и Юра уже несколько лет курируют семью, где пятеро детей. Их папа был тяжело болен, и его не стало. Дети все очень музыкальны и талантливы, поэтому в диск вошли песни и в их исполнении.

Мы начали мечтать о диске еще летом, но в реальность его не очень верилось. Правда, все в руках Господа. И в один из вечеров мне позвонила из Швейцарии Татьяна Полт – великолепная женщина, уникальная камерная певица, благодаря которой у нас в «Веселке» есть электронное фортепиано. Мы начали готовить маленькую студию звукозаписи. И Татьяна мне говорит: давай я передам вам свой гонорар от концерта, когда буду в Киеве, и вы что-то еще придумаете для детей. И я ей отвечаю: откуда ты знаешь, что мы только что говорили с Леной Плаксиной о записи диска? А запись диска – это очень дорого. Но уже через неделю этот гонорар был у меня, и мы начали работу над диском. Это было очень сложно: конкретно для каждого ребенка Юрий Блинников подбирал и писал песню на стихи Максима Рыльского, Василя Симоненко, Елены Плаксиной, а также Роберта Стивенсона и Уильяма Водсворта в переводе на украинский Максима Стрихи. Вот так по крупиночкам все складывалось – шаг за шагом, с огромными сложностями. Но мы прошли этот путь, и я даже не верю, что мы это сделали.

Нам очень нужен преподаватель по вокалу. Мы нанимали, ставили голоса детям, но это было временно. Должна быть постоянная работа, а это стоит денег… Мыслей много и надеюсь, что все их слышит Господь.

Вы знаете, война очень многое перевернула в сознании людей. Многих из нас изменила кардинально. В том числе и меня, хотя я понимаю, что сложно изменить уже сложившегося человека, скорее проявила какие-то качества – что-то вытянула наружу, что-то заставила замолчать, забыть и отсечь от себя. Так и появилась «Веселка». Все друзья, которые были рядом со мной, с удовольствием подхватили идею нашей комнаты. Мы так и остались одной командой – ПДМГ и Геннадий Друзенко (сооснователь и руководитель) очень помогает. Меня нашел человек, которого я не знала, – Руслан Бугринец – работал в Луганской области, потом пошел на фронт. И мне очень удобно с ним, потому что не надо ни о чем просить. Спонсоры благотворительного фонда «Крылья победы» – Вера и Анатолий Лютюк. Они постоянно отслеживают все проблемы, Вера Коник (глава Конгресса украинцев Эстонии) несколько раз приезжала в Киев. Моя дорогая команда, которую люблю невероятно, благотворительный фонд «Днепровская инициатива» – это семья Велимовских – Татьяна и Анатолий. Они нас постоянно поддерживают. Это такое содружество, с которым можно самые фантастические проекты реализовывать».

Автор: Елена Шарпанская
Фото: Виталий Головин