Ветеран Константин Чабала: Жить нужно так, чтобы это было интересно делать

  • 17:57
  • 06 Июня 2019
  • , 102
Ветеран Константин Чабала: Жить нужно так, чтобы это было интересно делать

Константин Чабала – воистину человек-оркестр. Долгое время работал в сфере высшего образования. В 2014-м пошел воевать. В начале 2017 года в Авдеевке получил осколочное ранение, но вскоре вернулся на передовую. После демобилизации прошел сложнейший конкурс на должность в Министерстве образования. Написал захватывающую художественную книгу о войне «Вовче» и успел поучаствовать в отборе на спортивных соревнованиях для ветеранов Invictus Games. А еще был участником танцевального проекта «Пригласи меня с войны», где освоил вальс и баччату. А недавно – осуществил давнюю мечту и стал… массажистом, открыв собственный кабинет под названием «Викинг-массаж». Теперь в одном из столичных медицинских центров он помогает людям, в том числе и ветеранам – привести тело в порядок после войны.

Жизнь Константина – череда приключений, которых хватило бы на целую книгу. Даже в армию он попал не сразу, а после нескольких месяцев злоключений с военкоматами. Об этом, а также о своей книге и новом деле ветеран рассказал «Черноморке».

Давай с самого начала: как ты попал в армию?

Что происходило в начале 2014 года мне было непонятно. В Майдане я не участвовал. Хотя после январских событий мне стало уже не пофиг. В конец «торкнуло» меня, когда татар разогнали под Верховной Радой в Крыму. Поэтому, как только зашли разговоры про мобилизацию, я, недолго думая, пошел в военкомат. Но до этого у меня много-много лет был «белый билет». Мне сказали: «Ты молодец, парень, красавчик прямо. Иди домой». В армию не взяли, пошел дальше жить обычной жизнью до июля. Летом опять пошел в военкомат, говорю: «Ну как же так? Война ж идет, как же без меня-то?». Военком тогда сказал: «Если тебе так неймется, иди вот в тот кабинет, там составляют списки резервистов. В армию тебя все равно не возьму. Но, пойди, поговори». Записали меня в журнал какой-то и опять ничего… Новый год, четвертая волна, а я все еще дома. Позвонил в Николаев морпехам, мол, так и так, хочу родину защищать. Они говорят – не вопрос, бери военник и едь к нам. А военника у меня нет, «белый билет» ведь…

И как ты выкрутился?

В добробат я не хотел идти. А поехал в батальон имени Кульчицкого. Им говорю: «Хочу родину защищать. А вы – крутые, я по телеку видел, возьмите меня к себе». А там – то же самое: давай военник. Посоветовали таки идти в военкомат и просить сделать мне документ. Поехал я опять в военкомат, говорю, дайте ж военник мне. Они расспросили куда хочу идти служить. После того разговора позвали в армию, сделали мне в итоге военный билет, и через три дня я уехал в учебку.

2

Если правильно помню, в 72 бригаду попал. Выбирал подразделение или случайно вышло?

В учебке я познакомился с классными ребятами – хорошими, непьющими, идейными, такими же «долбонутыми», как и я. И возникла у нас крамольная мысль вместе ехать воевать. А когда приехали нас разбирать, то в это бригаду надо было сразу человек 10. Вот мы все вместе и пошли туда. И поехали в Волноваху, а там нас уже по батальонам разбросали. Так я попал на Мариупольское направление.

Ожидание и реальность того, как оно – Родину защищать, совпало?

Ожиданий особых не было. Чего ждать не знал. Приехал восторженный, что наконец буду воевать. Конечно, кино про войну смотрел, но как оно будет – сложно было представить… Первые дня четыре даже страшно было. Потом прошло. Через пару месяцев смеялись со своих первых страхов, потому что другие страхи начались…

Какие именно?

Как бы стрелять начали. И тут мы такие понимаем: «Ого! Мы убивать можем, нас убить могут. Так же можно и домой не вернуться…». Но потом обвыклись.

Когда в феврале 2016 года нам сказали, что на базе нашего батальона формируют контрактный, я подумал, и подписал контракт. Первую мою ротацию мы провели недалеко от Волновахи. А когда нас вывели – ушел на дембель. Не было большого желания просто в палатке жить и заниматься всем этим полигонным. Сказал ребятам позвонить, когда будут на войну возвращаться.

Вернулся – работа, семейная жизнь, а тут и звонят: «На Авдеевку едем, погнали с нами». И я собрался опять, подписал контракт. Кстати, как раз во время оформления интересный диалог был с психиатром. Он все допрашивал: «За погибших товарищей мстить идете? В семье проблемы? С работой не сложилось?». А я ему: «Нет, нет, нет». Как-то он очень удивился, что я просто хочу воевать и зачем мне это.

3

Как тебе было в Авдеевке? На «веселое» время ротация ваша пришлась: 2016-2017…

С противником там у нас как-то сразу не сложилось. 🙂 Они как-то решили сходить в атаку – поверить нас. Ну, и у них было многовато 200-х, и «Гиви» тогда очень сильно расстроился… А потом – январь месяц 2017-го – привезли «дашку» (пулемет ДШК – ред.) на наш ВОП (взводно-опорный пункт – ред.), и так у меня появилась подруга на передовой. А в 350 метрах завелся такой же пулеметчик с «Утесом». Подлый был мужик: вылезет, даст пару очередей и – наутек, не ждет ответа. Выслеживал его, как-то целые шесть часов ждал. Только устал, снял ленту со своего пулемета, а он сразу очередь по нам. Обидно было. И тут разок они решили «поиграть в фестиваль» – из всего, что было, по нам пострелять. И вот в тот день этот самый пулеметчик куда-то в бессмертный полк отправился вместе со стенкой, за которой прятался. Когда закончился бой, я пулемет почистил, сел, закурил. Красота. Только птички не поют, потому что январь месяц. И тут нас минометами и накрыли. У меня над головой мина в дерево попала. Я под навесом стоял. Упал – отбросило взрывом. А потом – сразу же осколки и догнали меня. Так что бои за «Алмазы» я честно провел в госпитале…

Но вскоре все равно вернулся?

Да. Как бои тогда начались в январе 2017 за «Алмазы», так сразу и начал просить врача, чтоб быстрее меня вернули. Как же без меня? Но приехал я, когда все уже затихло.

4

А как пришла идея написать книгу? Она о пережитом?

Нет, книга художественная. Она просто о войне. Там у каждого должно быть что-то, чтоб с ума не сойти. Кто-то пулемет чистит по 4 раза в день, кто-то водку пить пытался. А я стихи писал. До войны блог вел об образовании. Писал о поступлении в вузы. А там – стихи начал писать. А вот с прозой не очень получалось – больше странички не шло. Но, когда уже второй раз из армии вернулся, возникла мысль написать рассказ аж на две странички! Открываю интернет, а там объявление об курсах писательского мастерства и для атошников бесплатно. Так звезды сошлись. Пошел на курсы, учил как что делать надо. А как-то пришел домой и решил, что надо попробовать теорию в практику перевести, и начал писать. Потом – все, как в тумане, а когда очнулся – 4 главы уже написал. Думаю, ничего себе…

Издателя сразу нашел?

Да, по счастливой случайности. Издаваться мысли у меня не было изначально, писал для себя. Тогда мой товарищ Мартин Брест свою книгу издавал, предложил и мне попробовать. Отправил текст издателю. Они посмотрели и вскоре презентацию своих книг мы с Мартином уже делали вдвоем.

Кто твой читатель? Это военные или гражданские?

Из того фидбэка, который я вижу, что и те, и те. И тем, и тем – книжка зашла. На самом деле по своей книге слышал очень немного критики, и она касалась именно литературной составляющей от очень знающих людей. Прислушиваюсь, делаю выводы. Пока не пишу, сделал перерыв.

5

До войны ты занимался темой образования. А после – даже попал на работу в Министерство. Но сейчас ты занимаешься массажем. Почему так кардинально изменил карьеру?

В сфере образования я работал с 2003 года, в одном из университетов. Потом 5 лет возглавлял там департамент коммуникаций. Занимался внешним тестированием. Вел блог об образовании (довольно успешно, до 30 тысяч человек в сутки бывало посетителей). В перерыве между службой – работал в Украинском центре оценивания качества образования. После второго контракта вернулся туда же. А потом – попал в Министерство, в департамент высшего образования. Работал там, в своей, так сказать, теме. Массажем же хотел заниматься давно, еще с юности. Но 20 лет назад, когда стоял выбор между массажем и менеджментом, второе звучало круче. И я стал менеджером.

В сентябре прошлого года я попал в реабилитационный центр. В процессе лечения мне доктора сказали, что пару лет мне нужно поработать ручками и разгрузить голову, пока «вавка» в голове не заживет. Так я вернулся к своей юношеской мечте. Прошел курсы, учился и вот теперь – занимаюсь массажем.

Почему такое название – «Викинг-массаж»? И кто в основном приходит и зачем – красоту наводить или спину лечить?

А это мой позывной был «Викинг». Разные люди приходят, но, конечно, больше военных, волонтеров все же за помощью с лечением позвоночника. Но приходят и те, кто хотят иметь красивую фигуру. Разные массажи делаю. Пока что хочу заниматься этим. Жить надо так, чтобы это было интересно делать. Мне нравится делать человеку ровную здоровую спину.

Автор: Евгения Подобна
Фото из личного архива Константина Чабалы

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook