Ветеран Константин Чабала: Жить нужно так, чтобы это было интересно делать
  06 июня 2019 17:57
|
  2228

Константин Чабала – воистину человек-оркестр. Долгое время работал в сфере высшего образования. В 2014-м пошел воевать. В начале 2017 года в Авдеевке получил осколочное ранение, но вскоре вернулся на передовую. После демобилизации прошел сложнейший конкурс на должность в Министерстве образования. Написал захватывающую художественную книгу о войне «Вовче» и успел поучаствовать в отборе на спортивных соревнованиях для ветеранов Invictus Games. А еще был участником танцевального проекта «Пригласи меня с войны», где освоил вальс и баччату. А недавно – осуществил давнюю мечту и стал… массажистом, открыв собственный кабинет под названием «Викинг-массаж». Теперь в одном из столичных медицинских центров он помогает людям, в том числе и ветеранам – привести тело в порядок после войны.

Жизнь Константина – череда приключений, которых хватило бы на целую книгу. Даже в армию он попал не сразу, а после нескольких месяцев злоключений с военкоматами. Об этом, а также о своей книге и новом деле ветеран рассказал «Черноморке».

Давай с самого начала: как ты попал в армию?

Что происходило в начале 2014 года мне было непонятно. В Майдане я не участвовал. Хотя после январских событий мне стало уже не пофиг. В конец «торкнуло» меня, когда татар разогнали под Верховной Радой в Крыму. Поэтому, как только зашли разговоры про мобилизацию, я, недолго думая, пошел в военкомат. Но до этого у меня много-много лет был «белый билет». Мне сказали: «Ты молодец, парень, красавчик прямо. Иди домой». В армию не взяли, пошел дальше жить обычной жизнью до июля. Летом опять пошел в военкомат, говорю: «Ну как же так? Война ж идет, как же без меня-то?». Военком тогда сказал: «Если тебе так неймется, иди вот в тот кабинет, там составляют списки резервистов. В армию тебя все равно не возьму. Но, пойди, поговори». Записали меня в журнал какой-то и опять ничего… Новый год, четвертая волна, а я все еще дома. Позвонил в Николаев морпехам, мол, так и так, хочу родину защищать. Они говорят – не вопрос, бери военник и едь к нам. А военника у меня нет, «белый билет» ведь…

И как ты выкрутился?

В добробат я не хотел идти. А поехал в батальон имени Кульчицкого. Им говорю: «Хочу родину защищать. А вы – крутые, я по телеку видел, возьмите меня к себе». А там – то же самое: давай военник. Посоветовали таки идти в военкомат и просить сделать мне документ. Поехал я опять в военкомат, говорю, дайте ж военник мне. Они расспросили куда хочу идти служить. После того разговора позвали в армию, сделали мне в итоге военный билет, и через три дня я уехал в учебку.

2

Если правильно помню, в 72 бригаду попал. Выбирал подразделение или случайно вышло?

В учебке я познакомился с классными ребятами – хорошими, непьющими, идейными, такими же «долбонутыми», как и я. И возникла у нас крамольная мысль вместе ехать воевать. А когда приехали нас разбирать, то в это бригаду надо было сразу человек 10. Вот мы все вместе и пошли туда. И поехали в Волноваху, а там нас уже по батальонам разбросали. Так я попал на Мариупольское направление.

Ожидание и реальность того, как оно – Родину защищать, совпало?

Ожиданий особых не было. Чего ждать не знал. Приехал восторженный, что наконец буду воевать. Конечно, кино про войну смотрел, но как оно будет – сложно было представить… Первые дня четыре даже страшно было. Потом прошло. Через пару месяцев смеялись со своих первых страхов, потому что другие страхи начались…

Какие именно?

Как бы стрелять начали. И тут мы такие понимаем: «Ого! Мы убивать можем, нас убить могут. Так же можно и домой не вернуться…». Но потом обвыклись.

Когда в феврале 2016 года нам сказали, что на базе нашего батальона формируют контрактный, я подумал, и подписал контракт. Первую мою ротацию мы провели недалеко от Волновахи. А когда нас вывели – ушел на дембель. Не было большого желания просто в палатке жить и заниматься всем этим полигонным. Сказал ребятам позвонить, когда будут на войну возвращаться.

Вернулся – работа, семейная жизнь, а тут и звонят: «На Авдеевку едем, погнали с нами». И я собрался опять, подписал контракт. Кстати, как раз во время оформления интересный диалог был с психиатром. Он все допрашивал: «За погибших товарищей мстить идете? В семье проблемы? С работой не сложилось?». А я ему: «Нет, нет, нет». Как-то он очень удивился, что я просто хочу воевать и зачем мне это.

3

Как тебе было в Авдеевке? На «веселое» время ротация ваша пришлась: 2016-2017…

С противником там у нас как-то сразу не сложилось. 🙂 Они как-то решили сходить в атаку – поверить нас. Ну, и у них было многовато 200-х, и «Гиви» тогда очень сильно расстроился… А потом – январь месяц 2017-го – привезли «дашку» (пулемет ДШК – ред.) на наш ВОП (взводно-опорный пункт – ред.), и так у меня появилась подруга на передовой. А в 350 метрах завелся такой же пулеметчик с «Утесом». Подлый был мужик: вылезет, даст пару очередей и – наутек, не ждет ответа. Выслеживал его, как-то целые шесть часов ждал. Только устал, снял ленту со своего пулемета, а он сразу очередь по нам. Обидно было. И тут разок они решили «поиграть в фестиваль» – из всего, что было, по нам пострелять. И вот в тот день этот самый пулеметчик куда-то в бессмертный полк отправился вместе со стенкой, за которой прятался. Когда закончился бой, я пулемет почистил, сел, закурил. Красота. Только птички не поют, потому что январь месяц. И тут нас минометами и накрыли. У меня над головой мина в дерево попала. Я под навесом стоял. Упал – отбросило взрывом. А потом – сразу же осколки и догнали меня. Так что бои за «Алмазы» я честно провел в госпитале…

Но вскоре все равно вернулся?

Да. Как бои тогда начались в январе 2017 за «Алмазы», так сразу и начал просить врача, чтоб быстрее меня вернули. Как же без меня? Но приехал я, когда все уже затихло.

4

А как пришла идея написать книгу? Она о пережитом?

Нет, книга художественная. Она просто о войне. Там у каждого должно быть что-то, чтоб с ума не сойти. Кто-то пулемет чистит по 4 раза в день, кто-то водку пить пытался. А я стихи писал. До войны блог вел об образовании. Писал о поступлении в вузы. А там – стихи начал писать. А вот с прозой не очень получалось – больше странички не шло. Но, когда уже второй раз из армии вернулся, возникла мысль написать рассказ аж на две странички! Открываю интернет, а там объявление об курсах писательского мастерства и для атошников бесплатно. Так звезды сошлись. Пошел на курсы, учил как что делать надо. А как-то пришел домой и решил, что надо попробовать теорию в практику перевести, и начал писать. Потом – все, как в тумане, а когда очнулся – 4 главы уже написал. Думаю, ничего себе…

Издателя сразу нашел?

Да, по счастливой случайности. Издаваться мысли у меня не было изначально, писал для себя. Тогда мой товарищ Мартин Брест свою книгу издавал, предложил и мне попробовать. Отправил текст издателю. Они посмотрели и вскоре презентацию своих книг мы с Мартином уже делали вдвоем.

Кто твой читатель? Это военные или гражданские?

Из того фидбэка, который я вижу, что и те, и те. И тем, и тем – книжка зашла. На самом деле по своей книге слышал очень немного критики, и она касалась именно литературной составляющей от очень знающих людей. Прислушиваюсь, делаю выводы. Пока не пишу, сделал перерыв.

5

До войны ты занимался темой образования. А после – даже попал на работу в Министерство. Но сейчас ты занимаешься массажем. Почему так кардинально изменил карьеру?

В сфере образования я работал с 2003 года, в одном из университетов. Потом 5 лет возглавлял там департамент коммуникаций. Занимался внешним тестированием. Вел блог об образовании (довольно успешно, до 30 тысяч человек в сутки бывало посетителей). В перерыве между службой – работал в Украинском центре оценивания качества образования. После второго контракта вернулся туда же. А потом – попал в Министерство, в департамент высшего образования. Работал там, в своей, так сказать, теме. Массажем же хотел заниматься давно, еще с юности. Но 20 лет назад, когда стоял выбор между массажем и менеджментом, второе звучало круче. И я стал менеджером.

В сентябре прошлого года я попал в реабилитационный центр. В процессе лечения мне доктора сказали, что пару лет мне нужно поработать ручками и разгрузить голову, пока «вавка» в голове не заживет. Так я вернулся к своей юношеской мечте. Прошел курсы, учился и вот теперь – занимаюсь массажем.

Почему такое название – «Викинг-массаж»? И кто в основном приходит и зачем – красоту наводить или спину лечить?

А это мой позывной был «Викинг». Разные люди приходят, но, конечно, больше военных, волонтеров все же за помощью с лечением позвоночника. Но приходят и те, кто хотят иметь красивую фигуру. Разные массажи делаю. Пока что хочу заниматься этим. Жить надо так, чтобы это было интересно делать. Мне нравится делать человеку ровную здоровую спину.

Фото из личного архива Константина Чабалы