Студент из Луганска: Россия мой родной край превратила в нищее посмешище
  25 апреля 2019 09:02
|
  1208

Тысячи молодых людей, проживающих на территории оккупированного Донбасса, вынуждены получать высшее образование в университетах и институтах на неподконтрольной территории. «Черноморка» пообщалась со студентом из Луганска, 19-летним Игорем (имя в целях безопасности изменено – ред.), который поведал о том, как живется студентам в оккупации и есть ли перспективы у региона, шестой год выживающего под прицелами автоматов.

Непризнанные «дипломы» и скудный рынок труда

Зная о твоих проукраинских взглядах, возникает вопрос: почему ты решил получать высшее образование в Луганске, а не на подконтрольной территории Украины?

Так получилось по семейным обстоятельствам. У меня сильно болеет отец, я вынужден сейчас оставаться в Луганске, и не могу никуда уехать. Были планы поступать в (свободной – ред.) Украине, но пока остался здесь, тут и поступил на учебу. Прошел на бюджет легко. А чего время зря терять? Переживал сначала, что не получилось уехать, но что поделать, пока смирился.

Где и на кого ты учишься сейчас?

Сейчас я на втором курсе луганского «Далевского университета» («клон» эвакуированного в подконтрольный Северодонецк Луганской области Восточноукраинского национального университета им. Даля – ред.). Получаю образование по специальности «Обработка металлов давлением», то есть будущий металлург, как и мой отец. Были мысли параллельно поступить в Северодонецк в перемещенный университет на аналогичную специальность на заочку, но по семейным причинам я не имею возможности часто посещать подконтрольную территорию Луганщины… Так что пока так.

Как тебе учеба, нравится? Как оценишь квалифицированность оставшегося в Луганске преподавательского состава? Какая у вас в университете материальная база?

В принципе нормально, в меру нравится. Главным плюсом считаю то, что в Луганске в университете осталась материальная база солидная, годами накопленная. Чем, к сожалению, не может похвастаться университет, перемещенный в Северодонецк. Много у нас лабораторий осталось, там оборудование хоть и «совковое» в большинстве, но еще крепенькое. Преподаватели у нас остались опытные, но многие переехали и в Украину (подконтрольную Украине часть Луганской области – ред). Много и молодых новеньких набрали, они, конечно, зеленые еще, но на ходу опыта набираются.

А что скажешь по поводу непризнанных дипломов? И куда потом с ними?

Да, этот момент меня больше всего огорчает. Понимаю, что с этой их бумажкой можно в принципе сходить в одно место (смеется). Но мне сейчас более важны знания, ну и, конечно, навыки. Мне нравится моя специальность, и в будущем я хочу найти работу по ней. Нам говорят, что диплом можно будет защитить и в России, наш университет сотрудничает с рядом вузов России и с учебными заведениями Абхазии. Ну, это меня мало радует, так как ходят слухи, что эти российские дипломы ненастоящие. То есть сами корочки настоящие, но их не вносят в реестр, то есть ни в одной цивилизованной стране мира их, скорее всего, не признают. Так ли это? Посмотрим.

А куда потом пойду работать? Ну, у нас тут есть в соседнем Алчевске металлургический комбинат, крупнейший в Украине. Там сейчас, говорят, работа есть, пусть и зарплата небольшая. Но мне главное будет набраться опыта. А потом, если обстоятельства позволят, можно и уехать, подальше от войны.

А что вам преподаватели говорят касательно трудоустройства в будущем? Сам вуз обязан вам работу найти, или это уже личные проблемы выпускника?

Говорят, что трудоустраивают, на тот же Алчевский металлургический комбинат, на завод прокатных валков в Лутугино. Но ясное дело, что туда возьмут не всех. Еще, говорят, в «ДНР» работа есть, в Донецке, Енакиево, Харцызске. Но большинство, мне кажется, останется без работы, потому что у нас студентов много, а работы практически нет, так как промышленность почти вся уничтожена войной или разворована.

Еще тут в «ЛНР» вроде как издали приказ, что каждый выпускник должен в обязательном порядке отработать три года по распределению, как при СССР. Но я даже не знаю, хорошо это или нет. С одной стороны, вроде как работой могут обеспечить, с другой стороны, это какая-то форма принудиловки, чего я на дух не переношу. Вдруг мне не понравится на новом месте работы, что я, уволиться тогда не смогу? Или придется компенсировать тогда «государству» стоимость обучения? А я же на бюджетной форме обучения.

Мизерная стипендия, «мёртвые души» и «заграничные» студенты

А сколько у вас сейчас стипендия? На жизнь хватает?

Сейчас нам платят в месяц 1750 российских рублей (около 730 гривен). Выдали карточки «госбанка ЛНР», туда и начисляют. Конечно, это очень мало, ну это так, на канцелярию, да по мелочи, с друзьями пива попить. Но с учетом того, что у меня болеет отец, и маме надо помогать… Не хватает. Еще у меня есть девушка, которая тоже студентка, но конфеты-букеты требуют ресурсов. Поэтому я вынужден подрабатывать. После пар иногда на оптовой базе грузчиком подрабатываю, и по выходным иногда. Устаю, конечно, очень, но это еще плюс 4-5 тысяч в месяц выходит (1700-2100 гривен). Копейки, но хоть какие-то.

Иногородние студенты есть у вас? Общежития предоставляются им?

Есть, конечно, в основном из всяких отдаленных городков и поселков «ЛНР». Кто-то пытается каждый день ездить на пары, кто рядом живет, остальным общежитие дают. Там не бесплатно, но что-то не дорого, точную стоимость не помню, сколько за общагу сейчас платят. Мне в этом плане повезло, я местный и живу дома.

А студенты-иностранцы есть? Или с подконтрольной Украине территории?

Знаю, из Ростовской области паренек приехал, учится, но на контракте, говорит, что у нас дешевле выходит обучение, чем в РФ. А так иностранцы вряд ли сюда добровольно приедут, разве что совсем отбитые экстремалы. Тут война и тут страшно. Из подконтрольной Украине Луганщины есть студенты, но их немного. Со Станично-Луганского района есть ребята, им удобно учиться в Луганске, хотя и приходится добираться через КПВВ и разрушенный мост. Им просто ближе сюда, чем ездить в тот же Северодонецк через кучу блокпостов и по разбитой дороге. Но, повторюсь, таких мало, несмотря на то, что тут развернули мощную агитацию по привлечению абитуриентов с подконтрольных Украине территорий.

Еще у нас в универе числится немало «мертвых душ». Это знакомые и родственники преподов, да и просто люди, которым некогда или лень посещать пары. Ну, или может они работают. Таким даже стипендия начисляется, хотя и не всем. Если раньше, до войны, за место на студенческой скамье приходилось серьезно побороться, то теперь это проще пареной репы, как говорится. Еще можно оформить свободное посещение, но там свои нюансы. Еще сейчас много военных, они тоже на пары не ходят, но им «энки» не ставят. Чисто для галочки числятся, ну а диплом получат, как и мы. Некоторых из них сразу на второй-третий курс берут, вот так.

«Я презираю тех, кто оккупировал наш город»: об украинском подполье в Луганске и выборах президента

У вас военная кафедра есть? Наверное, навязывают сильно всю эту военщину, муштру и всякие прочие «патриотические» дела? Как к этому относишься?

Да, военные кафедры возродили по всей «республике». Лично я пацифист и не собираюсь идти на войну, так что эта вся военщина меня глубоко раздражает и угнетает. А подобного у нас много, всякие концерты-реквиемы, возложение цветов к мемориалам. Призывают собирать «передачки ополченцам» на фронт. Вот это постоянное «урраааа», уже тошнит от этого. Да, я уважаю память предков, которые победили фашизм во Второй мировой войне. Но презираю тех, кто оккупировал наш город и позволил знамени фашизма теперь реять над Луганском. Война – это страшно и больно, это смерть и кровь, зачем это популяризировать? А оккупанты за своё бесчинство еще ответят.

Очень грустно, что у нас молодежи голову так мощно и качественно промывают, что некоторые уже начинают верить, что Украина – это где-то там далеко и в прошлом, а у нас тут свое «маленькое и гордое» государство. Я своим друзьям, конечно, по возможности, стараюсь про Украину говорить только хорошее, так сказать, веду разъяснительную патриотическую работу. Но очень осторожно, так как и стукачей хватает, да и человек от «МГБ» (так называемое «министерство государственной безопасности» – ред.) у нас в универе есть в штате. Наверное, слышали случай, когда у нас в Луганске молодые парни средь бела дня посреди города с украинским флагом сфотографировались? Так их потом вычислили и арестовали. После этого случая все украинские патриоты еще глубже ушли в подполье.

И как, много ли в Луганске украинских патриотов?

Я уверен, что много. Просто многие боятся открыто высказывать свою позицию, это у нас жестко карается. Многие патриоты, конечно, уехали с началом войны, так как им угрожала опасность. Но я считаю, что очень много людей в Луганске, так же, как и в Донецке с Крымом, ждут возвращения Украины.

Как считаешь, скоро ли Украина восстановит контроль над оккупированными территориями?

Надеюсь, что скоро. Главное, чтобы не военным путем: будет очень грустно, если мой родной город разрушат в результате боевых действий. Очень надеюсь, что мировые санкции и переговоры наконец-то додавят Россию, и она откажется от своих имперских замашек и оставит нас в покое. Скорее бы это произошло. Может быть, выборы президента что-то изменят. Хотя, слабо в это верится…

Кстати, раз уж речь зашла о выборах президента Украины. Ты уже обладаешь избирательным правом, ты ездил голосовать?

Да, имею право голоса, и паспорт украинский получил уже во время войны. Но на выборы не ездил, нас преподы запугали сильно. Говорят, мол, кто 31-го (31 марта, день первого тура выборов президента Украины – ред.), будет пересекать линию разграничения, тех возьмут «на карандаш», и могут отчислить. Говорят, сидите лучше дома от греха подальше, ни куда не надо ехать. Мол, участие в выборах «другой страны» – это с точки зрения местных «законов» – предательство. А я считаю, что предатели те – кто радуется оккупации и целует портрет Путина. А я был и есть гражданином Украины.

Как считаешь, если ли у Луганска и региона перспективы в рамках оккупации?

Нет здесь никаких перспектив. Тут вообще все тухло. Какое может быть развитие, если Россия разворовала и вывезла отсюда оборудование почти всех заводов и шахт? А то, что осталось, допиливается на металлолом. Я отсюда бы уехал, но пока не могу. Обидно, что эта Россия мой родной край превратила в нищее посмешище. Общаюсь по скайпу с друзьями из Польши, так они поверить не могут, что ни банков толком нет, ни самолетов и поездов, а ночью выходить на улицу нельзя – комендантский час. Для них это в диковинку, говорят, «над вами там кто-то ставит эксперимент». Так и есть, но эксперимент какой-то жестокий. Погрузили с головой в дерьмо, и свежего воздуха не дают.

Твои дальнейшие планы на будущее? Связываешь ли ты его с Луганском?

Хотелось бы приносить пользу родному Донбассу. Но только под украинским флагом. А пока, дай бог, отец поправится, постараюсь вывезти всю семью на подконтрольную территорию. Вот я хочу в будущем жениться, завести детей. Но какое у них будет здесь будущее, если остаться? Нищета, отсутствие работы и промытые мозги? У оккупированного Донбасса нет будущего. Уезжать мне не хочется, но, скорее всего, придётся.

Автор: Алексей Кириллов