Сенченко: Военный кабинет Юлии Тимошенко предлагает реальную программу обеспечения жильем военнослужащих

  • 10:37
  • 26 Марта 2019
  • , 393
Сенченко: Военный кабинет Юлии Тимошенко предлагает реальную программу обеспечения жильем военнослужащих

2018 год продемонстрировал критическое состояние дел в Вооруженных Силах Украины, связанных с массовым увольнением военнослужащих, имеющих боевой опыт. Что нужно сделать для того, чтобы военные были заинтересованы служить по контракту, и как мотивировать личный состав рассказал Андрей Сенченко, украинский политик, общественный и государственный деятель, глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права», координатор Военного кабинета Юлии Тимошенко.

Что необходимо, чтобы стабилизировать ситуацию в армии? Как сделать военную службу престижной, и заинтересовать людей служить по контракту?

В первую очередь необходим честный анализ причин, по которым из армии уходят люди. Власть имущим эта история совершенно не интересна. Поэтому специалисты Военного кабинета Юлии Тимошенко провели серьезные исследования, и на сегодняшний день мы имеем полную картину причин, почему опытные военные увольняются. Деньги – безусловно, это важный, но далеко не единственный мотивирующий фактор. Мы предлагаем систему постоянной индексации денежного довольствия военнослужащих. Этот механизм должен работать следующим образом: денежное содержание рядового-контрактника первого года службы должно быть в полтора раза выше показателей средней заработной платы по стране.

Следует отметить, что нынешняя власть частично скопировала идеи, которые команда Военного кабинета Юлии Тимошенко презентовала ранее. Руководство страны ввело с 1 января 2019 года индексацию денежного обеспечения военнослужащих. Но даже в этом случае власть обманывает каждого, я подчеркиваю – каждого военнослужащего. Зарплату военных в 2019 году привязали к уровню минимальной заработной платы, установленной не на 1 января 2019, а 1 января 2018 года.

Таким образом, в результате манипуляций каждому рядовому контрактнику государство ежемесячно недоплачивает 928 гривен, командиру взвода – 1280, командиру роты – 1360, командиру батальона – 1643, а командиру бригады – 2288 гривен.

Всё это не только деньги, это, в первую очередь – маркер отношения. И когда люди видят, что власть говорит одно, а поступает иначе, такое отношение приводит к тому, что люди не верят обещаниям власти и уходят из армии.

Но есть же опыт западных партнеров Украины. Ради чего граждане этих стран идут в армию? Как решается вопрос мотивации?

Совершенно очевидно, что уважение к армии нужно воспитывать еще в школьные годы, начиная с младших классов. Ни в коем случае нельзя избавляться от этого элемента воспитательного процесса, в противном случае у нас не будет сильной армии.

Безусловно, военно-патриотическое воспитание – это важная составляющая моральной мотивации.

Огромная проблема – «совковость» сегодняшней украинской армии. По-прежнему главный принцип – «я – начальник, ты – дурак».

Сильной армии без коренной перестройки отношений, без уважения к солдату и доверия к командиру, не будет.

Но сегодня хочу подробно рассказать о другом – материальной мотивации. В ходе исследования мы детально изучали опыт Бундесвера, израильской, американской и канадской армий. Кстати, социальные программы для солдат наших западных союзников находятся в открытом доступе для изучения. Но нужна политическая воля со стороны президента и министра обороны, чтобы этот опыт перенимать и реализовывать в наших условиях.

Я уже говорил об индексации зарплаты для военнослужащих (чтобы она постоянно удерживалась на уровне 1,5 по отношению к средней зарплате по стране).

Однако, одним из самых болезненных вопросов для наших военнослужащих является получение гарантированного государством жилья.

В обещания, которыми нынешняя власть кормит военных, «когда будут 25 лет выслуги, тогда получите жилье от государства» – уже никто в это не верит.

Именно поэтому наша команда разработала совершенно новую Программу обеспечения жильем военнослужащих.

Она состоит из двух разделов.

Первый – служебное жилье на период службы в армии или денежная компенсация за его непредоставление.

Второй – льготное обеспечение собственным жильем, как часть мотивационного пакета к новому контракту на службу в Вооруженных Силах.

В нашей Программе есть очень серьезные ноу-хау (подробнее о Программе обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины служебным жильем на период прохождения военной службы и собственным жильем на льготных условиях).

Новая Программа – это понятное и реальное предложение для молодежи, позволяющее сделать парням и девушкам энергичный старт в жизни.

Новая Программа даст уверенность в будущем каждому военнослужащему – солдату, сержанту, офицеру. Семьи украинских военных перестанут «мыкаться» по углам и оставаться «приживалками» в общежитиях, после ухода со службы.

Наша Программа позволяет человеку даже в первый месяц военной службы на определенных условиях получить свое жилье.

Но любое жилищное строительство, все программы, связанные со строительством жилья – это огромные средства. Вы не боитесь обвинений в популизме, ведь это огромные деньги?

Для того чтобы нас критиковать, нужно, в первую очередь, ознакомиться с этой программой.

Безусловно, когда речь заходит о служебном жилье, мы понимаем, что это достаточно серьезная проблема. Наши специалисты проанализировали данный вопрос и пришли к выводу: в ближайшие пять лет мы имеем возможность в каждом военном городке построить полный комплект служебного жилья. При этом, нами учтены все ключевые параметры. Например, если солдат-контрактник холост – это одни условия проживания, если же он женат – другие условия. Эти же позиции касаются других категорий военнослужащих: сержантов и офицеров. В нашей программе все опции детально прописаны.

Что касается крупных городов, бесспорно, тут ситуация значительно сложнее. Например, как обеспечить военнослужащих, которые проходят службу в Киеве, служебным жильем?

В этом вопросе надо каждый день делать шаг вперед, чтобы в больших городах за 5 лет довести обеспеченность комфортным служебным жильем до уровня 60%.

Также мы предлагаем модернизировать систему предоставления компенсации. Если сегодня это «компенсация затрат за найм жилья», то есть с военнослужащего часто, даже в нарушение утвержденного порядка, требуют предоставить соответствующий договор и иные документы.

Мы же считаем, что все должно быть иначе. И не просто говорим об этом, а закладываем новый алгоритм в нашу программу.

Так, если военному, например, лейтенанту положено предоставить служебное жилье, но его нет в наличии, то суть компенсации меняется. Это компенсация не за то, что офицер снимает жилье, а компенсация за не предоставленное жилое помещение.

То есть государство обязуется предоставить жилье военному, но если оно не имеет такой возможности, тогда компенсирует эту опцию деньгами.

А для того, чтобы компенсация удовлетворяла запросы людей, и не возникали спорные ситуации, необходимо, во-первых, чтобы она соответствовала рыночной ситуации и постоянно индексировалась, а во-вторых, без промедлений выплачивалась.

Есть пример Пентагона, который ежегодно устанавливает и индексирует для каждого гарнизона, для каждого штата, для каждого большого города размер компенсационных выплат на аренду жилья. Эта система работает и не вызывает никаких споров.

Таким образом, изучив бюджет программы, мы считаем, что для его реализации есть необходимые средства.

Зная о масштабах коррупции на поставках в армию и размахе воровства в самой армии, утверждаю, что поборов это зло, даже за те деньги, которые сегодня украинские налогоплательщики отдают на армию, наши Вооруженные Силы будут, как минимум, вдвое лучше обеспечены всем – техникой, вооружение, топливом, жильем.

Для того, чтобы сделать украинскую армию по-настоящему сильной, нужны любовь к своей стране, сильная команда, правильная стратегия и воля для ее воплощения.
Все это у нас есть.

Узнайте больше об основных направлениях реформирования Вооруженных Сил Украины в программе «Военный кабинет Юлии Тимошенко» от 14.03.2019:

Автор: Владислав Селезнев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook