С флагом на торпеде: житель Крыма шестой год нервирует гаишников
  22 апреля 2019 09:25
|
  667

После событий «крымской весны» 2014 года на оккупированном полуострове проявлять свои проукраинские взгляды стало опасным делом. За желто-голубой флаг можно стать объектом внимания спецслужб, и в лучшем случае отделаться допросом у следователя. Однако среди местных жителей есть и те, кто не прячет украинскую символику и вот уже шестой год ездит по Крыму с флагом на торпеде. Нам удалось поговорить с жителем полуострова, который не поменял флаги в 2014 и не боится внимания правоохранителей.

Как вам удалось все эти годы не сменить флаг или убрать?

(улыбается) А почему я должен убирать флаг своей Родины. Я родился в УССР. Пусть меняют те, кто желает, а я ездил и буду ездить с моим флагом. Меня же не могут насильно заставить это сделать.

А внимание со стороны правоохранителей?

Этого, как вы говорите, внимания за прошедшие годы у меня было предостаточно. Но мой аргумент вводит всех в ступор. После того, как я показываю в паспорте место рождения УССР – вся их спесь спадает. Уже никуда и не вызывают на беседы. В начале всего этого было, да. «Зачем? Почему? На Майдане стоял? Поддерживаешь Украину? Связи с запрещенными организациями?»

И что вы отвечали?

Затем, потому что это место моего рождения. Почему – так хочу, на Майдане не был и не собирался. За событиями в Украине слежу, в запрещенных организациях не состою. Езжу в Киев часто к друзьям. Говорю, вы же сами все про меня знаете. С вашими возможностями тут ничего не скроешь. Все на виду и на слуху. Я ни от кого не прячусь. Ничего не пропагандирую. А в своей машине ставлю такой флаг, какой хочу. Ездят же с флагами Болгарии, Беларуси, Казахстана. А я с флагом Украины. Что здесь такого? Он не запрещен. Да и как флаг государства может быть запрещен.

Но к флагу Украины особое же отношение.

Вот и пусть оно у них будет особое. Это их личное дело. Я занимаюсь бизнесом. Сам содержу свою семью. Плачу налоги. Ничего от государства не получаю. Не пользуюсь государственной медициной, мои дети ходят в частные школы, то есть ничего бесплатного от государства я не получаю, а наоборот даю. Какие ко мне вопросы?

Но ведь у вас же есть паспорт России?

Есть. Без него, например, нельзя получить права. Или вести бизнес. То есть жить. Я не планирую уезжать из города и не планировал. Живу по условиям, которые мне выставили. И я их выполняю, чтобы жить, работать.

А отношение Украины к паспорту РФ?

Как будто они не знают, что крымчане их получили. А как иначе жить на территории Крыма? Я думаю, все всё понимают. Мои друзья и знакомые из Киева понимают и не осуждают.

Сотрудники ГИБДД как реагируют?

Нервничают. Когда останавливают, спрашивают: «Что за флаг?»

И что дальше?

Отвечаю: «А вы не знаете?»

А они?

Знаем. Зачем возите. Но сейчас уже не останавливают. Знают, что я «чистый». Главное не бояться. Почему я должен бояться любви к месту, где я родился. И аргументировать грамотно.

Как реагируют рядовые крымчане? Водители?

Иногда пальцем показывают, иногда хлопают или ставят лайк кулаком.

Прокалывали колеса?

Нет, не было. Наверное, боятся. У меня достаточно дорогой автомобиль и регистратор и сзади и спереди. Да я не один такой. Встречал не один раз машины на крымских номерах с флагом Украины. Поэтому я – не единичный случай. Конечно, редкий, но не единичный. Видел, девушки ездят с боксерскими перчатками на торпеде, раскрашенные в цвета флага Украины.

Но ведь были случаи в Крыму. Даже с реальными тюремными сроками.

Да, знаю. Но там параллельно присутствовали еще флаги запрещенных в России организаций и групп. У меня – нет. Я их не поддерживаю. Я поддерживаю любовь к своей Родине – месту рождения. И живу по правилам России на территории Крыма. В российской юрисдикции, установленной здесь. Законы не нарушаю. Желто-голубой флаг – это не нарушение закона, и если аргументировано это обосновать, то проблем не будет.

А нет вопросов про отношение к политике Украины?

Естественно есть. Каждый раз. Я говорю, что мои личные мысли в моей голове. Публично я их не высказываю нигде. Ничего не пропагандирую и ничем противоправным не занимаюсь.

А вопрос про Крым задают?

Да. Открываю им российский паспорт и говорю: «Читайте, что написано: Республика Крым Российская Федерация». И все.

Не боитесь?

Я ничего не нарушаю. И точка. Я соблюдаю все законы России. Они знают, что у крымчан есть вторые паспорта. Поэтому нет.

Автор: Алексей Соболев
Иллюстративное фото: Tim Marshall on Unsplash