Руслан Руденко: Нужно финансировать уже те проекты, которые реализованы

  • 22:44
  • 29 Марта 2019
  • , 240
Руслан Руденко: Нужно финансировать уже те проекты, которые реализованы

О том, как вопрос жилья для участников АТО решается с помощью инициатив самих ветеранов рассказал Руслан Руденко, председатель правления Всеукраинского объединения участников АТО «Украинцы – вместе!».


Решение жилищного вопроса для участников АТО. Я удивилась, когда увидела новость, что три квартиры получили ветераны, и это стало возможным благодаря социальной программе. Каким образом это сработало?

Начиная еще с 14-го года мы не ждали, когда кто-то придет и поможет. Сами волонтеры и участники АТО организовались, малый и средний бизнес, предприниматели. И создали эту программу – Социальная карточка участника АТО. Это своеобразная платформа, на которой объединились бизнес, желающий помогать защитникам Украины, и те, кому эта адресная помощь необходима.

На сегодня 2500 партнеров присоединились к этой программе. И это негосударственная программа, поскольку ни единой государственной копейки средств программа не получила. К сожалению, государственного содействия не получили.

Пять лет идет война. Мы уже показали, что общественный сектор может работать, и еще раз подтвердили, что волонтеры – это эффективные менеджеры в стране. Потому что те проекты, которые реализованы – они дают положительный эффект и реальную помощь участникам боевых действий.

И сегодня уже более 310 млн гривен наша программа – негосударственная – предоставила владельцам карточек. А я акцентирую: каждый второй участник боевых действий имеет социальную карточку. И это, по факту, самая масштабная программа социально-правовой защиты, потому что другой программы в Украине нет, где такое количество участников боевых действий задействовано. И в той или иной степени получает помощь: бесплатные услуги психологов, адвокатов… И так же по бизнесу: предоставляют максимальные скидки на товары или услуги, или бесплатно предоставляют услуги. И это работает. Все, кто желает, может присоединиться.

И еще больше партнеров приобщается?

Да, мы открыты. И каждый бизнес имеет возможность самостоятельно приобщиться на сайте www.ukrazom.org. Можно зарегистрироваться и стать партнером. От маленького бизнеса (или шиномонтаж, или кафе, или парикмахерская) – до всеукраинских торговых сетей. Эта программа работает по всей территории Украины.

Действительно, когда начинали, мы обращались в то время к государственной службе по делам ветеранов войны-участников АТО, которой государство делегировало право заниматься социальной защитой участников боевых действий в Министерстве социальной политики… Но нас не услышали. Мы реально говорили, что эта программа работает.

И ее можно масштабировать в пределах страны. А что вам аргументировали? Что значит «не услышали»? Какие тут могут быть вообще аргументы?

То, что нет ресурсов на реализацию этих программ.

А вы разве хотели просить ресурсы?

Мы вообще о ресурсах не говорили. Когда предложили им сам механизм и показали, как это можно реализовать в рамках всей Украины, а от них только нужно было содействие для этого (чтобы на местном уровне органы власти присоединялись и информировали, привлекали местных предпринимателей, и было содействие от государства тем самым предприятиям), то услышали, что для того, чтобы запуститься – нам называли космические цифры: на организацию, на привлечение персонала для того, чтобы это все внедрить… С самого начала было нежелание, потому что мы показали четкую прозрачную схему, где нельзя ни украсть, ни отмыть деньги. Поэтому эти программы не интересны.

И когда мы обращались в Министерство социальной политики, также – никаких движений в свою сторону мы не получили. Поэтому, не дожидаясь никакой помощи, уже сегодня эта программа реализована по всей территории Украины. И мы надеемся, что, опять же, кроме деклараций, сейчас вновь Министерство по делам ветеранов назначит встречу, чтобы мы более подробно пообщались. Потому что, когда есть действующие организации, которые уже работают и дают результат (и в среде участников боевых действий таким количеством она положительно воспринимается), ну, как минимум, логично, что нужно с такими эффективными менеджерами, с общественными организациями налаживать сотрудничество, чтобы перенимать опыт.

И инициатив именно от общественных организаций.

Конечно. Здесь все открыто, все прозрачно. И самое главное, что оно идет адресно, конкретно каждому ветерану, который нуждается в этой помощи. И так, если брать опыт западных стран, например, Соединенных Штатов Америки, то есть даже стимул для бизнеса, предпринимателям участвовать и поддерживать своих защитников. И когда государство также оказывает содействие в уменьшении налоговой нагрузки, то есть идет системный подход, то тогда действительно и бизнес поддерживает, и государство поддерживает – тогда защитники Украины, ну и, в принципе, каждый военнослужащий понимает, что есть социальный пакет, есть поддержка. Тогда есть еще большее желание защищать свою страну.

И что система не находится в стороне. А работает и показывает результат для всех, кто принимает в этом участие. Это было бы логично.

К сожалению, сегодня государство остается оторванным от своих защитников, от общественности, от предпринимателей. Потому что малый и средний бизнес, волонтеры, ветераны – это как раз те, кто удержал Украины, защитил и остановил агрессора. То есть не политики, не какие-то отдельные лица, а именно миллионы украинцев, которые своими усилиями удержали и мы сохранили страну.

Что касается именно жилищного вопроса – насколько эта проблема действительно важна на сегодняшний день, чтобы обращать на это внимание?

Сегодня каждый участник боевых действий, согласно законодательству, имеет право на выделение земли, имеет право на жилье (так же первоочередное право, которым он действительно должен пользоваться, но для этого государство должно этим обеспечивать). Системной политики в этом государство не имеет. К сожалению, 5 лет идет война, и государство это не отработало. На сегодня даже на базе государственной службы по делам ветеранов, где уже есть реестр участников боевых действий – это уже 362 тысяч участников боевых действий, получивших удостоверения УБД – есть семьи погибших героев. Соответственно, если брать в целом участников боевых действий российско-украинской войны, то около полумиллиона человек в этой ситуации варятся на сегодняшний день. Но нет реестра по тем участникам – ветеранам-Афганистана, ветеранам Великой Отечественной войны. Потому что также, как перепись населения в стране в целом, нужно сделать реестр ветеранов, которых на сегодняшний день намного меньше. То есть выделялись средства на уставную деятельность, и просто они использовались не по назначению. Мы, конечно, категорически против таких вот распределений средств. Средства необходимо выделять на конкурсной основе. Должны финансироваться эффективные проекты, которые оказывают помощь участникам боевых действий и инвалидам войны. Именно те, которые уже реализованы.

Беседовала Алена Бадюк

Детальнее о помощи инициатив ветеранов, а также жилищный вопрос участников АТО — смотрите в эфире программы «ВажливоPRO»:

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook