Просто ты умела ждать. История Светланы Шабас

  • 18:01
  • 02 Апреля 2019
  • , 714
Просто ты умела ждать. История Светланы Шабас

Они остаются в тени своих мужей-героев, но часто не уступают им в мужестве и силе духа. Месяцами, а иногда и годами, они ждут своих любимых, от звонка до звонка, от отпуска до отпуска. Они не спят ночами, ищут родные лица в вечерних выпусках новостей, с замиранием сердца читают сводки с фронта. Они гордятся, поддерживают, верят, надеются и ждут. И главное – дожидаются.

«Черноморка» начинает цикл рассказов о тыле наших героев – их женах. Каждый день на протяжении недели мы будем рассказывать вам одну невероятную историю любви. Которая сильнее войны и расстояния. Открывает цикл Светлана Шабас из Черниговской области. С войны она ждала троих родных людей – брата, сестру и мужа Владимира. Владимир Шабас – боец 14 отдельной механизированной бригады – 9 месяцев воевал в Марьинке, которая в тот момент была одной из самых опасных точек АТО. На его позиции были жестокие бои, и Марьинка ежедневно звучала в сводках обстрелов.

О том – как это ждать, как принять мужа новым и как помочь ему вернуться к мирной жизни – Светлана рассказала «Черноморке».

Светлана Шабас:

2

На момент, когда началась война, мы были вместе уже 11 лет. Я была в декретном отпуске с младшим сыном. Вова рвался на войну с первых дней, но, чтобы я не противилась, тайком пошел в военкомат и пришел с повесткой, мол, призвали. Хотя я, конечно, догадывалась, что он пошел добровольцем. Чувства и эмоции были смешанные. На тот момент нашему младшему сыну было всего 9 месяцев, и незадолго до этого ребенок перенес сложную операцию. Кроме того, на тот момент уже воевал мой родной брат. Но я поддержала его выбор, поэтому не отговаривала и не противилась его решению.

Мой муж служил год и три месяца, из них – 9 месяцев он провоевал в одной из самых горячих точек, в Марьинке. Он мне все честно рассказывал, что там происходит. Говорил, что с моей бурной фантазией лучше самому все рассказать, чем я выдумаю себе ужасов. Сначала звонил часто, потом – по мере возможности. Бывало, что – в периоды самых жестких боев – до утра ждала сообщений от него. Я старалась сама не звонить – чтобы не мешать, не отвлекать. Но просила писать, что все хорошо. Ждать, волноваться постоянно, чтобы с ним ничего не случилось – было очень сложно.

Нашему старшему сыну было 10, когда Вова поехал на войну. Мы честно сказали ему, где папа. Он тоже переживал, но все держал в себе. Хотя однажды я все же застала его плачущим. 3

Сложно было непонимание окружающих. То и дело были вопросы: «Оно ему надо? Ты что, откупить его не могла?» Ну, вот, искренне не понимали люди, что мой муж пошел добровольно Родину защищать. Многие ведь откупались тогда. Позже были те, кто говорили, что он миллионером вернется, ему ж тысячу гривен в день платят. Много гадостей в наш адрес говорили.

Я ведь волонтером стала, помогали военным. Начала расписывать своими руками эко-сумки, мы передавали их украинской диаспоре, там они продавали их на ярмарках и передавали нам вырученные деньги. Были те, кто говорили, что я деньги ворую или мне платят за мою работу, опять-таки, многие не верили и не понимали, зачем работать не просто бесплатно, но и себе в ущерб. Всякое случалось.

Очень сложно было, когда я, как волонтер, была на двух похоронах наших погибших на фронте ребят. А Вова в этой время был на передовой. Было невероятно тяжело…

Пока муж воевал, я познакомилась с женами его побратимов – Аней и Ариадной. Мы созванивались, обменивались новостями, поддерживали друг друга. Так, вместе, было проще. Мы до сих пор общаемся. Очень поддерживали дети – они не давали расклеиться. Ну и волонтерство, конечно. Когда руки заняты, меньше глупостей в голову лезло. Сначала сумки делала, а потом, чтобы отвлечься, начала вдруг заниматься бисероплетением – делать герданы. Сейчас это мое хобби, которым я занимаюсь постоянно.

4

Конечно, вернулся он другим, война его все же поменяла. Был период, когда наша семья чуть не распалась. У меня был сложный период тогда – я потеряла двух родных людей, вышла из декрета на работу. Работа забирала очень много времени, и так как я только вышла, мне не давали отпуск даже на неделю. А муж очень хотел поехать с семьей на море, отдохнуть. Ему казалось, что я его не понимаю, хотелось больше внимания. С работы меня через полгода попросту сократили. Сейчас я понимаю, что нужно было все же семью поставить на первое место. Мы оба наделали ошибок, но, к счастью, осознали их, и все же сумели сохранить нашу семью. Чувства они ведь либо есть, либо нет. У нас они есть.

Женам, которые тоже ждут своих мужей, могу посоветовать только одно – поддерживайте своих половинок, больше общайтесь и уделяйте им побольше внимания, когда они вернутся.

Автор: Евгения Подобная
Фото: Mihai Surdu on Unsplash; из архива семьи Шабас

Читайте также

Просто ты умела ждать. История Ольги Гарнаги

Просто ты умела ждать. История Ольги Валейки

Просто ты умела ждать. История Аллы Мартынюк

Просто ты умела ждать. История Татьяны Поляшенко

«Черноморка» в Telegram и Facebook