Просто ты умела ждать. История Ольги Гарнаги

  • 16:29
  • 03 Апреля 2019
  • , 224
Просто ты умела ждать. История Ольги Гарнаги

Несмотря на юный возраст, бойцы мужа называют ее «мама Оля». Жена командира роты Ольга Гарнага вот уже три года живет от встречи до встречи: ее любимый – капитан Богдан Гарнага – за время службы побывал едва ли не во всех самых горячих точках российско-украинской войны. Под его командованием бойцы держали оборону окраин Старогнатовки, Авдеевки и Травневого. За бесстрашность в боях его и его роту в свое время окрестили «шаленою». Оля же – не только надежный тыл для мужа, но и для его бойцов: она знает, кто должен принять лекарство от кашля, а у кого сегодня день рождения. Бойцы неоднократно признавались – во время звонков жене суровый командир преображается на глазах.

Сегодня на сайте «Черноморки» история еще одной удивительной женщины, которая доказала: любовь – сильнее войны и расстояния.

Ольга Гарнага:

2

С мужем мы познакомились уже во время войны. Я была волонтером, он – кадровый офицер – воевал. Как-то мы передали помощь его подразделению, я ездила на позиции вокруг него, но именно к нему почему-то не попадала. Первый раз мы увиделись на поминках – было 40 дней по смерти его комбата «Маугли» Андрея Жука. Но тогда было не до разговоров. Второй раз – на награждении орденом «Народный герой Украины», где награждали опять-таки его покойного комбата. Там мы уже познакомились, и с того дня начали общаться.

А общение наше закончилось свадьбой и сыном, которому уже год и три месяца. 🙂

Мне он сразу понравился. Но про отношения с военным я даже подумать не могла. Воспринимала их как братьев, как свою семью, но никак не как кандидатов на отношения. Поэтому поначалу даже мысли такой не допускала, просто думала, что познакомилась с хорошим человеком. Мы долго общались с Богданом, я считала его своим хорошим другом. Но, хотя симпатия была, я запрещала даже думать себе о чем-то большем. Но потом вдруг, во время одного небольшого конфликта по телефону, он признался в любви и сразу бросил трубку. Хорошо, что бросил, потому что у меня был настоящий шок, и я не знала бы, что ему ответить. Но потом я поняла, что это – мое, и отпираться от своих чувств, тем более взаимных, бесполезно. Позже мы решили, что говорить о возможных отношениях по телефону неправильно. Мы встретились на один день в Краматорске и решили, что будем вместе. Через месяц я поняла – это ОН, моя судьба, мой будущий муж, поняла, что без него уже не смогу. Он, кажется, это почувствовал и еще через месяц сделал мне предложение. Вот так все быстро у нас сложилось.

3

Сомнений выходить ли замуж за него у меня никогда не было. Но многие, даже некоторые родственники, мой выбор не одобрили. Мол, «ты что, он же военный, мало ли что с ним случится». Ну и все в таком роде. Конечно, быть женой военного непросто. Мы на расстоянии, он постоянно воюет. Но я гоню от себя плохие мысли. Давно еще Богдан сказал мне: «Главное – ничего не бойся, и тогда все будет хорошо». Я знаю, что мысли материализуются, поэтому просто не разрешаю себе думать о плохом. Гоню все плохие мысли прочь. Я всегда себя убеждаю, что с ним все будет хорошо, и не иначе.

В глубине души страх, конечно, есть. Когда он там – постоянно, так сказать, на страже, в напряжении. Да, у нас есть договоренность, что он обязательно отзванивается в конце дня, что с ним все хорошо.

Конечно, бывали разные ситуации – когда он на задании и не может взять телефон с собой, или когда просто забывал телефон и шел по делам. Тогда терпеливо ждала сообщений – и до поздней ночи, бывало, и до утра. Вот это очень тяжело. Но это война и я понимаю, что такие сейчас обстоятельства.

4

Его рота – моя вторая семья. Он мне так с самого начала сказал: «Они все – не просто мои бойцы, они – моя семья, мои дети. Поэтому готовься быть многодетной матерью». Богдан – очень хороший командир, знает все и заботится о каждом своем бойце. Он часто о них рассказывает мне, поэтому, так или иначе, я со всеми ними знакома. У меня с ними очень хорошие отношения, они, действительно, хорошие бойцы. Недавно он получил новую должность в другом подразделении, но его побратимы – это навсегда наша семья.

Конечно, бывали моменты, признаюсь, когда я чуточку ревновала его к работе. Богдан – очень ответственный, и часто работу, которую он может распределить между другими, делает сам. Я, бывало, бурчала на него за это, мол, мог бы это время провести со мной и сыном. Но просто он очень ответственный.

Иногда я понимаю, что начинаю воспринимать нашу ситуацию как данность. Если б мы познакомились до войны, возможно, я бы считала иначе, но с первого дня отношений мы были на расстоянии, и он воевал. Поэтому я не знаю, как может быть иначе.

Бывает, временами, накрывает: хочется, чтобы он был рядом, чтобы как в других семьях. Но я понимаю, что война скоро не закончится. И пока что я должна его ждать и поддерживать. Мы неоднократно что-то планировали, даже за полгода, но потом все в последний момент срывалось. Такая у него профессия, что запланировать что-либо – невозможно. Поэтому мы просто ничего не планируем наперед. Я просто живу в ожидании новой встречи с мужем. От встречи к встрече.

5

Женам, которые ждут так же, как и я, могу посоветовать две вещи: первое – гнать плохие мысли; второе – искать любой возможности увидеться с любимым. Я даже когда беременная была, старалась к нему приехать в ближайший безопасный населенный пункт, а он выезжал ко мне буквально на чуть-чуть. Но даже просто увидеть его, обнять – это уже так много. И после этого, правда, легчает. Ну и конечно, больше общаться, быть рядом с ним по максимуму.

Еще у меня есть железное правило – никогда по телефону не показывать плохого настроения. Плохого он и там у себя насмотрелся, нужно, наоборот, его подбадривать, рассказать ему что-то хорошее, интересное, отвлечь от той обстановки, в которой он там живет.

Я знаю его совсем не таким, каким знают его остальные. На войне он – суровый, справедливый, грозный командир. Дома – самый нежный, самый добрый, самый заботливый муж и отец. Бывало, что Богдан хмурил брови и пытался быть серьезным, но я тут же говорила ему: «Выключи Бахмата». «Бахмат» – это его позывной. И он опять сразу начинал улыбаться. «Бахмат» – всегда остается на работе. Дома – он мой Богдан.

6

Конечно, сложно воспитывать сына, когда папа так далеко. Сыну его не хватает, он тоже за ним сильно скучает. Как только видит фото папы на телефоне или слышит его голос – сразу улыбается, вырывает трубку. Радуется, когда слышит его голос в трубке… И, хотя совсем маленький, папу всегда узнает. Не узнал только раз – когда Богдан приехал с бородой, усами и в очках. Когда нашему малышу исполнялся год, он очень старался приехать – его никак не отпускали. И все же он вырвался, сначала тайком. Но дорога была тяжелая. По дороге сломалась машина, ему пришлось пересесть на автобус, ехать с пересадками. Но все же Богдан приехал. А как-то на день святого Валентина он через маму своего бойца прислал мне огромный букет роз, завернутых в флаг. Даже оттуда Богдан все равно показывает мне свою заботу.

Естественно, он меняется. Теряя своих ребят, сложно остаться таким, как был. Богдан болезненно переживает потерю своих бойцов-побратимов. Но все же он остается собой.

Несмотря на все трудности, я горжусь тем, что мой муж военный, что он защищает страну, что он – такой, какой он есть. Он – моя гордость. Если бы я могла характеризировать его одним словом, я бы выбрала слово «преданный» – преданный долгу, стране, своему подразделению, своим бойцам, и нам, его семье. У меня нет лимита – я буду ждать его столько, сколько нужно будет.


Автор: Евгения Подобная
Фото: freestocks.org on Unsplash; из архива семьи Гарнага

Читайте также
Просто ты умела ждать. История Светланы Шабас

Просто ты умела ждать. История Ольги Валейки

Просто ты умела ждать. История Аллы Мартынюк

Просто ты умела ждать. История Татьяны Поляшенко

«Черноморка» в Telegram и Facebook