Просто ты умела ждать. История Ольги Валейки

  • 13:36
  • 04 Апреля 2019
  • , 95
Просто ты умела ждать. История Ольги Валейки

Их жизни соединил танец – они познакомились и сблизились под ритмы танго. Они не просто муж и жена – они партеры, коллеги, у них общее хобби и один взгляд на жизнь на двоих. Сегодня своей историей с «Черноморкой» поделилась Ольга Валейка – жена демобилизованного бойца 12 батальона Алексея Гаврися. В 2014 ее муж поехал на войну, а она – ждала, верила, помогала и молилась. И дождалась. Алексей остался верным танго даже на передовой. Там он учил танцевать своих побратимов, чтобы помочь им снять напряжение после боев. А, вернувшись в Киев, кроме занятий в собственной танцевальной школе, занялся реабилитацией ветеранов с помощью танго. Рука об руку со своей женой. А не так давно пара осуществила свою давнюю мечту – побывала на родине танго, в Аргентине.

Ольга Валейка:

1

Мы с Лешей знакомы с 2012 года. Мы оба тогда увлекались танцами и познакомились на танго. На одной из танго-вечеринок мы с Лешей встретились взглядами (встретиться взглядом – это у нас этап приглашения) и пошли танцевать. Мне очень понравилось его объятие и динамика движений, поэтому позже я искала его взгляд на других танцевальных мероприятиях. Для меня Леша был одним из моих любимых партнеров, но никаких романтических отношений я с ним не планировала.

Но все получилось иначе. В конце 2013 года был большой фестиваль во Львове, на который каждый из нас поехал с разными кампаниями. И вышло так, что мы все вместе встречали Новый год – опять общались, танцевали. А когда вернулись в Киев, Леша предложил встретиться. Мы проговорили тогда почти до полуночи, нам было легко и интересно вместе, мы даже пропустили милонгу (танго-вечеринку), на которую планировали пойти. Так, понемногу, мы стали парой.

Конечно, было, как у всех, бывало, ссорились, но потом мирились. Вот так мы поссорились и летом 2014. Чувствовала себя виноватой, хотела поговорить с Лешей, и узнала, что ему пришла повестка, и что он через две недели уезжает. В тот же вечер мы с ним встретились и помирились. Дальше время пошло на часы: до отправки батальона. Я переживала, плакала, помогала собираться. Поддерживала и верила. Молилась. Мы скупали все необходимое вместе. Я не хотела его отпускать, но понимала, что прятаться он не будет. Каждую ночь засыпала у него на плече со слезами на глазах. Мне не верилось, что это происходит на самом деле.

Я его безумно ценю за правду, он не терпит обмана и фальши. Леша умеет заботиться и оберегать близких. И ему, как и многим другим ребята, не все равно, что происходит с нашей страной. Буквально год назад я узнала, что на самом деле его не призвали, а что он несколько раз упрашивал военкомат взять его в батальон.

2

Мы с ним были на связи там, где это было возможно. Лично я не интересовалась конкретными местами, где она находятся. Не из-за того, что мне было не интересно, а потому что понимала, что мне от конкретной локации не будет легче. В основном, я знала только в какой области он сейчас. Я не любитель говорить по телефону, тем более, каждый день, но как только Леша был на связи, мы разговаривали обо всем и подолгу. Я с трепетом ждала каждого звоночка от него. Меня не посвящали в военные дела. Мы больше обсуждали какие-то забавные случаи, делились смешными байками. Для меня было важно услышать его голос и передать ему нотку тепла, поддержки и любви.

Самым сложным был один звонок, я услышала в трубке «Воздух» и пропала связь. Где-то час Леша не выходил на связь, и было жутко. Я, конечно же, гнала плохие мысли из головы, но это, увы, не работает. Потом он сказал, что с ним все хорошо и что позже он все объяснит. Самым важным было услышать вот это «все хорошо».

Побороть страх мне не удавалось, мне помогало молиться. Я много молилась за него. Я понимала, что когда он мне звонит, я не должна быть для него тревожным колокольчиком. Он должен услышать нежность, любовь и поддержку. Он всегда знал, что я его очень жду и скучаю, но я старалась быть бодрой и показать ему, что не унываю.

Мы виделись только в период ротации, если были какие-то увольнения и когда он заболел воспалением легких. Еще ездила к нему в Николаев, когда он проходил обучение перед отправкой на фронт.

3

Конечно, Леша изменился за время войны – это 100%. Мы оба стали старше и сильнее духом. Мудрее и менее легкомысленно относиться к жизни. Каждый из нас научился больше ценить свою половинку. Был момент адаптации и возврата, через который проходит каждый военный. Была и, наверное, остается невысказанная боль в глазах. Но я не лезу с расспросами. Но, если он чем-то делиться – всегда готова выслушать и поддержать его.

Война не меняет отношения, наш опыт – просто одна из веток нашей жизни и нас. И я не знаю, как бы мы жили сейчас без этого этапа. Возможно, уже бы и не были вместе. Он сделал нас сильнее. Универсального ответа, как помочь мужу вернутся с войны – нет, и легкого пути здесь не будет.

Важно показать любовь, поддержку и веру в него. Даже когда человек ошибается. И, особенно, когда человек теряет веру. Нужно всегда находить то, что будет вдохновлять вас, общее занятие, то, что будет сближать. Важно научиться где-то промолчать, а где-то просто обнять. Ведь даже самым сильным людям иногда нужно побыть слабыми и знать, что ваша половинка вас поддержит, а не осудит.

Автор: Евгения Подобная
Фото: Suhyeon Choi on Unsplash; из Facebook Ольги Валейки

Читайте также

Просто ты умела ждать. История Светланы Шабас

Просто ты умела ждать. История Ольги Гарнаги

Просто ты умела ждать. История Аллы Мартынюк

Просто ты умела ждать. История Татьяны Поляшенко

«Черноморка» в Telegram и Facebook