Писатель Валентин Терлецкий: «Книга силы» – мой вклад в борьбу против российской агрессии

  • 14:51
  • 11 Марта 2019
  • , 1371
Писатель Валентин Терлецкий: «Книга силы» – мой вклад в борьбу против российской агрессии

Недавно увидела свет «Книга сили. Воля» («Кальварія», 2018) – первая из серии романов украинского писателя, поэта, музыканта, журналиста, режиссёра, запорожского казака Валентина Терлецкого. Книга стала результатом кропотливой работы автора по воссозданию правдивой истории украинского казачества, а среди её героев есть не только известные исторические фигуры, но и многие другие, о которых украинцы ранее могли не слышать. Писатель продолжает работу, его цель заключается в том, чтобы осветить историю казачества вплоть до наших дней.

Тема волновала Валентина Терлецкого с детства, но на многие свои вопросы ответ он нашёл только во время работы с архивными материалами, когда «Книга сили. Воля» ещё была проектом. Писатель убеждён, что в настоящее время, когда Украина противостоит российской агрессии, нашей стране необходим новый героический эпос, а «Книга сили. Воля» должна мотивировать украинцев ориентироваться на собственные, исконно украинские ценности, а также побудить наш народ больше узнавать о своей стране и её истории.

«Я родился и вырос в Запорожье, и ещё в далёком 1991 году, одним из первых, под номером 8 в самом первом реестре возрождённого казачества я, 16-летний, был записан. И с тех пор эта тема не отпускала меня, где-то оно внутри вызревало. Мне кажется, украинцам не хватает именно современного героического эпоса, потому что идёт война, в том числе, информационная война, и мы её безумно, страшно проигрываем. И эта книга запросто может стать информационным оружием, поскольку, работая над книгой, я вынужденно читал современную российскую поисковую, исследовательскую, историческую и художественную литературу, а сейчас её много в России издаётся на тему украинского казачества, но оно там считается почему-то «российским», – рассказал писатель.

Он отметил, что тема украинского казачества получила налёт «попсы», и немалую роль в процессе искажения информации о наших казаках сыграли псевдоисторики, «аферисты, авантюристы и политики». Кроме того, автор «Книги силы» подчеркнул, что и в настоящее время вокруг темы, к сожалению, существует много спекуляций.

Несколько лет Валентин Терлецкий вместе с командой единомышленников проработал над циклом передач «Козацька звитяга», рассказывающей о казачестве. Именно эта работа помогла писателю окончательно оформить идею, результатом воплощения которой стала «Книга сили. Воля».

«Идея написания серии этих книг пришла во время работы над передачей «Козацька звитяга», которую я на протяжении четырёх лет делал на Запорожском телевидении. Работая над программой, мы столкнулись с таким материалом, что я даже какое-то время сомневался, стоит ли выдавать его в эфир. Потому что те вещи, с которыми мы столкнулись, были на грани реальности и сверхреальности какой-то, даже мистичности, и вот это всё подтолкнуло меня к задумке чего-то большего, чем телепроект», – говорит Валентин Терлецкий.

Писатель акцентирует: историческая достоверность и правдивость фактов для него очень важны: «Я хочу показать всё так, как было, – не без художественного вымысла, поскольку это всё-таки художественное произведение, роман».

«Тем не менее, в книге нет ни одного выдуманного персонажа и ни одного выдуманного события. Всё действительно так и было. Но наши историки не дали себе такого задания: свести воедино все сюжетные исторические линии. Я их свёл. То есть, я нашёл связи между определёнными событиями, между определёнными людьми. Там есть и интрига, и присутствует артефакт – «Книга силы» (которую я, кстати, видел: в руках её не держал, но знаю, где она находится). Есть хранители, они живы в настоящее время, они хранят эту тайну, и об этом будет в продолжениях моих книг, потому что я пытаюсь эту историю довести до современности, до наших дней. Когда работал над книгой, то сделал много открытий, и какие-то факты прозвучат впервые, потому что я пользовался архивами, до которых почему-то не дошли руки наших историков», – подчёркивает Валентин Терлецкий.

По словам PR-менеджерки украинского издательства «Кальварія» Ксении Мацкевич, «Книга сили. Воля» – «по большому счёту, книга духа».

«Это книга о феномене казачества во всех его проявлениях: от тех времён до современности. И интересно то, что автор смог избежать лишнего пафоса, смог избежать чёрно-белых красок, потому что у нас есть разные персонажи: и хорошие, и плохие, как бывает в жизни. Недаром в романе нет выдуманных персонажей, потому что автор все имена взял из реестров казачества, из летописей тех времён. Потому и интересно читать: вроде бы, художественное произведение, но оно очень напоминает хронику, очень напоминает историческое повествование (по большому счёту, так и есть). И потому я думаю, что книгу можно читать и взрослым, и детям, и подросткам. Она очень затягивает, как вихрь, но при этом даёт пищу и для эмоций, и для мозга, и для послевкусия, для тех мыслей, которые к тебе придут потом», – рассказала Ксения Мацкевич.

2

Как отметил директор издательства «Кальварія» Пётр Мацкевич, создания «Книги сили» от Валентина Терлецкого никто не ожидал, хотя все знали о том, что он делает программу «Козацька звитяга».

«Мы его знали, как автора книги «Рок-н-рол, стакан, кохання», как лидера группы «Декаданс», а тут он выдал такое…», – подчеркнул глава издательства.

По словам президента всеукраинской общественной организации «Спас» Александра Притулы, в книге «действительно раскрыта тема казачества, и, самое главное, тема показала, что казачество имеет глубокие истоки».

«Нам не 500 лет, нам тысячи лет. И мы с Валентином Терлецким были на тех местах, которые исторически пропитаны силой. Эта книга раскрывает – кто мы есть, откуда происходим, ради чего мы живём, и в чём наша сила, а наша сила – в правде, свободе и совести», – подчёркивает Александр.

Он отметил, что писатель кропотливо трудился над созданием «Книги силы. Воля», много времени посвящая работе с архивами, с источниками.

«Он нашёл имена тех реальных характерников, которые действительно существовали и реально зафиксированы в летописях, в исторических событиях, не просто в качестве исторических деятелей, а как характерники, как волшебники, как чернокнижники, – что даёт нам возможность говорить, как учёным, о том, что характерничество как явление существовало как институция в Запорожской Сечи», – говорит Александр Притула.

Между тем, период создания «Книги силы. Воля» проходит не без мистических событий – такое предупреждение даже содержится в предисловии к книге. По словам Валентина Терлецкого, «само написание книги стало удивительным приключением».

«Так интересно мне не работалось ещё никогда в жизни. Но очень сложно. Я никогда столько не читал, как при написании этой книги. Вспоминается маленький эпизод, правда, он был при написании уже второй части. Я на протяжении пяти дней искал необходимую мне информацию: в архивах, в документации, в переписке тех времён. А на выходе написал всего лишь один маленький абзац. Отмечу, что я работал и работаю только с первоисточниками: воспоминания, мемуары, дневники очевидцев и участников событий. Во время работы сделал для себя много выводов, например, относительно той «истории», которой нас кормят в учебниках, и пытаются что-то нам навязать. Всё было на самом деле совсем не так, всё было намного круче, более детективно и остросюжетно», – говорит писатель.

По словам Валентина Терлецкого, «Книгу сили. Воля» можно воспринимать в качестве захватывающего приключенческого романа, но также она может послужить и учебником, в котором отображается определённый период уникальной истории украинского казачества.

«Книга может читаться как приключенческий роман, а может запросто быть и учебником истории Украины определённого казацкого периода, поскольку эти триста лет, этот отрезок в истории Украины был самым ярким периодом, по моему мнению. Поэтому я и решил показать его во всех нюансах: так описано и боевое искусство, и воинское искусство казаков (уникальное, кстати, для Европы того времени), и тактика и стратегия ведения морских боёв, и быт, и необычные обряды запорожцев, потому что они выкристаллизовали закрытое сообщество, рыцарский орден на этих землях, но он жил по своим собственным законам – в религии, в быту, в общении, в языке, и во всех проявлениях», – говорит писатель.

3

В процессе написания «Книги сили» Валентину Терлецкому пришлось вспомнить навыки, полученные во время учёбы в университете. Он отмечает это как полезный опыт, который помог лучше понять историю казаков: «Мне довелось писать на старорусском и староукраинском языках, поскольку герои (хранители этой тайны) ведут дневник – диариуш. Когда-то в университете я изучал старорусский и староукраинский языки. Теперь мне пришлось заново их выучить».

«Я сделал для себя ещё одно открытие: слова, которыми мы пользуемся сейчас, ими ведь разговаривали казаки. Например, гетман таки был у них «легитимный», и «коррупция» была и тогда, как и такие слова, как «контент». И казаки говорили друг другу: «Респект», то есть – уважение. Вроде бы, современные слова, а на самом деле они были ещё в шестнадцатом веке», — подчеркнул писатель.

Художник-оформитель «Книги сили. Воля» Олег Киналь полагает, что украинцам необходима героика.

«Вы же прекрасно знаете, что на фронте сейчас ребята… А история казачья у нас фактически замалчивалась, мы могли знать о том, «Как закалялась сталь», а о казачестве знали очень мало, например, о знатных украинских родах. Потому я и взялся за эту работу. Я ездил в архивы, интересовался, консультировался у историков, искусствоведов. Я старался чётко отобразить тот период: одежду, амуницию, как это всё выглядело, чтобы люди видели, как это всё было на самом деле», – отметил он.

По словам художника, серьёзным вызовом в работе для него стали батальные сцены, поскольку требовалось отобразить динамику движений казаков в бою, и при этом воссоздать максимальную достоверность сцен в чёрно-белой графике.

4

Во время одной из презентаций первой части книги Валентин Терлецкий в очередной раз подчеркнул, что «Книга сили. Воля» может стать эффективным инструментом противостояния российской агрессии, в том числе – она способна стать оружием в информационной войне, которую против Украины развязала Россия.

«Я действительно хочу, чтобы эта книга была в каждой украинской семье, потому что это – оружие, это мой щит и меч в этой войне. И сейчас бы не погибали наши современные рыцари на Донбассе, не лилась бы там кровь, если бы мы в своё время не проиграли информационную войну (и культурную в том числе). И сейчас мы тоже её безумно проигрываем. Таких книг мало, и я хотел бы, чтобы их было больше, разных. Кстати, пока я работал, то открыл какой-то российский сайт, профессиональный, исторический, а потом пошёл по разным ссылкам, и у меня просто волосы встали дыбом и зашевелились на голове от того, что я увидел, какая вакханалия творится сейчас там. Просто мало кто с этим сталкивается, да и я сам попал на эти сайты случайно», – отметил писатель.

По его словам, «в последние пять лет в России написаны тонны литературы на нашу тему».

«И авторы этой литературы – профессоры, академики, это не художественная литература, а серьёзные вещи. И те профессоры и академики работают в страшной пропагандистской машине. И там «Байда Вишневецкий – это герой России», вы понимаете? Они доказывают, что «нет никакой Украины, нет никаких украинцев», и что казаки запорожские – это якобы «российские казаки». Понимаете, что там делается? На самом деле, это страшные вещи», – говорит Валентин Терлецкий.

Тем не менее, писатель надеется на то, что «Книга сили. Воля» поможет воссоздать реальную картину, поскольку считает очень важным знание правдивой украинской истории, в частности – истории украинского казачества.

«Воля – это не просто свобода поступать по своему желанию, но и, в том числе, умение сделать выбор – и отвечать за последствия своего выбора. В «Книге силы» всё это есть. И все эти моменты очень актуальны для нас – современных украинцев», – добавила Ксения Мацкевич.

5

В настоящее время к печати готовится вторая часть из серии «Книга сили» – «Віра», а Валентин Терлецкий уже завершает работу над третьей книгой, которая увидит свет в следующем году.

Авторка: Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня ОО «Альянс за гражданские права»

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook