Переселенка-предприниматель: Испытываю удовольствие от того, что мои тапочки носят в Испании и Китае
  13 июля 2018 17:00
|
  2711

Знакомьтесь – Наталия Черемис, ей 46 лет. Она хенд-мейд-мастер, специализируется на валянии обуви из шерсти. В прошлом Наталия – создатель и оптимизатор сайтов. А еще она – переселенка, которая с начала оккупации увезла из Донецка только дочь и ноутбук. И за время военных действий на Донбассе не только освоила новую профессию, но и создала успешный бизнес с выходом на международные площадки.

Наталия, почему Вы уехали из Донецка? Какой был Ваш мотив?

У меня погибла племянница. А племянник до сих пор лежит, мальчишка, 25 лет, двое детей. Попал снаряд в родительский дом. У меня – ребенок. Мне нужно было думать о ее жизни. Мы только уехали, и через неделю попал снаряд в тот троллейбус на той остановке, с которой мой ребенок в школу ездил. Погибли люди… Она могла быть в этом троллейбусе. Это первое.

А второе – я категорически не хочу участвовать ни в каком “дэнээре”. Категорически. Это было однозначное решение. Вернется государственность Украины – вернемся и мы домой. Но до тех пор – я не хочу.

Как вы пришли к собственному делу и хенд-мейду? Чем раньше занимались, в Донецке?

По образованию я техник, технолог-строитель. В 33 года осуществила мечту детства – освоила профессию швеи-закройщицы, научилась шить мужские костюмы, пальто, хорошую одежду. Но поняла, что зарабатывать этим не хочу.

2

Я всегда была предпринимателем. Так я привыкла – ни от кого не зависеть. Я это еще в 18 лет поняла, что ходить на 8 и уходить в 17 – не мое. Мне хватило на это двух лет трудового стажа.
А потом у меня появился ребенок с инвалидностью. Ему постоянно требуется внимание. Передо мной стояла задача: работать так, чтобы максимально находиться дома.

Когда-то давно я купила свой первый ноутбук. Сейчас смешно, когда вспоминаю, но тогда я даже не знала, что текст можно скопировать и вставить, я его перепечатывала. Раньше я компьютер только по телевизору видела. Но стала “барахтаться”, разбираться – и всему научилась. И ролики делать, и сайты, и веб-дизайном заниматься, и журналы верстать.

У меня было несколько постоянных заказчиков. Но когда случилась беда с Донецком, я взяла дочку, ноутбук и уехала в Харьков. Там нет ни родственников, ни друзей. Сперва сняли квартиру посуточно, позже – уже арендовали на длительный срок. Заказчики “переехали” вместе со мной. Но тех денег, что я зарабатывала, стало не хватать. Потому что аренда очень много “тянула”. И на ребенка, на школу много всего надо. И тогда я стала искать возможности.

Да, и кроме того – устаешь все время смотреть в монитор, днями. Еще раньше я увлеклась валянием обуви. Имея образование закройщика, я о такой технике даже не слышала. Начала узнавать, интересоваться, как это, что для этого надо.

фото2.2

Я не думала, что буду этим прямо зарабатывать. Просто это меня очень увлекло. К тому же обувь – это такая вещь, которая всегда нужна в семье: себя обуть, ребенка, родителей, оставшихся в Донецке. Дополнительный плюс техники валяния – старт, по сравнению с другими рукоделиями и бизнесами, очень низкий – не нужно специального оборудования, достаточно шерсти, мыла и рук.

Сделала первую вещь – неожиданно появился первый клиент.

А как появился?

Дочка пришла к подружке после школы, рассказала ее маме. В ответ мама – а посмотреть? Я как раз пробовала, экспериментировала, делала тапочки. Оказалось, что это был как раз размер этой мамы. Дочка потом рассказала: она обула и как девочка прыгала и хлопала в ладоши, так ей понравилось.

фото4

И эти первые тапочки я продала за 350 гривен – до сих пор помню. Вспоминаю сейчас – у меня тогда не было ни колодок, ни толком понимания как размер угадать. Совсем уже хенд-мейд.

Как с остальными клиентами? Как вы их привлекали?

Дальше я начала заниматься продвижением своих товаров. Я-то этим и раньше занималась, понимаю маркетинговую стратегию.

Но я всегда говорю – Google в помощь. И удивляюсь, когда люди не знают – что, где и кому. Ведь информация же не скрытая. Все есть в свободном доступе.

И я так искала площадки для своих товаров. Сначала на OLX, на других бесплатных площадках – “Золоті руки”, “Скриня”, потом появилась Krafta. Но на сегодняшний день я закрыла все площадки украинские, кроме Krafta и страницы на Facebook, – это единственные источники украинских клиентов.

От своих коллег в Facebook и из поисковиков узнала, что в основном украинские мастера продают свои товары на англоязычный рынок. В 2015 году в мае я познакомилась с валянием, а уже в сентябре-октябре открыла свои магазин на Etsy. Абсолютно не знаю английского, мой максимум – “май нейм из Наталья”. Но сильное желание, воля, мотивация – они сильно толкают. Они не дают спать по ночам.

Позже я даже привлекала специалистов – может, что-то подправить, улучшить на этой площадке. Но они сказали: “Знаете, даже денег с вас брать стыдно – все сделано правильно и хорошо”. И этот магазин начал приносить мне постоянные заказы.

фото 6

Неужели рукоделие способно приносить больше денег, чем продвижение сайтов?

Я сейчас совсем не работаю на “компьютерном” фрилансе. Отказалась от всех заказчиков. Иногда просят что-то где-то поправить, в моих же работах. Я от них не откажусь, соглашаюсь, но даже денег за это не беру.

Так что да – рукоделие приносит достаточно хорошие деньги. Но эти деньги не приходят сами по себе. Это постоянная работа. Умение сделать тапочки или валенки – это 30% работы. Все остальное – это работа с соцсетями, фотографиями. Мне пришлось научиться этому. Я купила профессиональный фотоаппарат, прошла курсы фотографа. Не скажу, что стала прямо фотографом, но для моих нужд у меня достаточный уровень.

И таким образом я могу больше ничем не заниматься, только хенд-мейдом. Но я получаю ни с чем не сравнимое удовлетворение от того, что понимаю каждый день, что в Австралии, Америке, Испании, Китае, Японии – носят люди мои тапочки. Недавно был заказ в Барселону на валенки. До сих пор думаю – куда там в Барселону она в валенках ходит? Но это осознание – громадное удовольствие. И, конечно, кайфую от того, что я дома, занимаюсь любимым делом, мне не нужно никуда бежать.

А Вы кого-то еще привлекали в свой бизнес – партнеров, работников?

Нет. Дочка по состоянию здоровья не может мне помогать. Иногда мама приезжает, помогает. Но это на неделю-две.

Позже я посредством “сарафанного радио” узнала о проекте международной организации эмиграции. Подала заявку, прошла отбор на защиту бизнес-плана, получила грант на покупку оборудования. Купила промышленную швейную машину рукавного типа. Сейчас мне уже хочется сочетать кожаные элементы, пробовать делать кожаную обувь. Валяние для меня теперь – работа, а кожа – хобби. Которое со временем может стать тоже работой.

А еще я даю мастер-классы. Ко мне приезжают люди со всей Украины. Мастерская у меня – одна комната в трехкомнатной квартире, которую я арендую. И индивидуально в этой мастерской мы с ними учимся валянию. Кто-то тапочки учится делать, кто-то – валенки. У кого-то лучше получается, у кого-то лучше.

фото3

Кто-то из учеников уже достиг близкого к вашему уровню мастерства?

Еще никто не приезжал с целью зарабатывать. В основном – для себя. Но есть несколько человек, за которых душа радуется. Я вижу, что у них есть шанс стать мастерами. Но это труд. Это физически тяжело.

Сколько по времени занимает одно изделие?

Если простые тапочки – 8 часов. Если это зимняя уличная обувь – то это три дня.

А есть и зимняя уличная обувь?

Да. Называем “валенки”, но на самом деле это сапоги, ботинки. На молнии, с декором.

Сколько по времени заняло обучение компьютерному мастерству, а сколько – рукоделием?

Весь процесс – всегда обучение. Выучила одно, взялась за другое. Компьютерным делом я занималась 10 лет. Это постоянное обучение, какие-то курсы. Сперва бесплатные, потом уже и платные. Постоянное развитие. Как только перестаешь обучаться – ты теряешь рынок, теряешь доходы. В хенд-мейде немножко другому учишься, экспериментируешь.

Сейчас много говорят о пенсионной реформе. Вы, как “предприниматель-всю-жизнь”, думаете об этом?

Да. Конечно, валяние – тяжелый труд, я старею. Дадут ли пенсию или нет? Сейчас у меня статус опекуна ребенка с инвалидностью, предусмотрена выплата от государства. Отменят ли ее – не известно. Но я готовлю “подушки безопасности”, создаю и продумываю дополнительные источники дохода, которые не будут требовать физического труда и сил.

Вы только подтверждаете правило, что без постоянного повышения уровня знаний и навыков не бывает успешного бизнеса.

Конечно. Чтобы быть “на плаву” – нужно бежать. Как только начал идти – ты отстал и остановился. И это – в любом деле. Главное – “поднять зад”. Я много общалась с переселенцами. И поражаюсь – какая у людей воля к жизни.

В этом и есть залог успеха? Если ждать, что тебе принесут – ничего не получится?

Конечно. Всегда есть возможности. Их нужно просто увидеть и использовать. Да, время сложное. Но границ, рамок-то нет. Интернет нам дает возможности. Не нужно выходить на базар и торговать там тапочками, как раньше. Этому миру нужно что-то отдавать, и он обязательно даст в ответ.

Автор: Марьяна Божевич