На севере Крыма вновь химвыбросы. Местные жители ждут большую воду

  • 16:53
  • 14 Марта 2019
  • , 1424
На севере Крыма вновь химвыбросы. Местные жители ждут большую воду

После осени и зимы в Крым пришла весна, а вместе с ней потепление. Уже были даже дни с температурой воздуха выше 20 градусов. Но не для всех крымчан долгожданное тепло, почки на деревьях и солнечные дни теперь в радость. Для жителей города Армянск и его округа повышение температуры воздуха вызывает если не страх, то тревогу и опасение. Прошлогодние испарения сернистого ангидрида на севере Крыма в результате высыхания кислотонакопителей завода «Титан» научили жителей этой части Крыма быть синоптиками и химиками. Теперь часть крымчан живет в постоянном ожидании ухудшения экологической обстановки. И не беспочвенно. С приходом весны в Крыму вновь заговорили о выбросах вредных веществ в атмосферы их накопителей «Титана».

Концентрация хлористого водорода на севере Крыма превысила допустимую норму в 4,4 раза. Поскольку о ЧП в регионе российско-оккупационная администрация Крыма еще не объявила, можно предположить, что это вещество менее опасно, чем сернистый ангидрид, который был зарегистрирован в 2018 году, однако, это вопрос к химикам. Также на прошлой неделе в Армянске сотрудники управления зафиксировали в атмосферном воздухе превышение предельно допустимой концентрации по фтористому водороду в 1,8 раза. Местные жители теперь живут как на «пороховой бочке»: в ожидании худшего и с отсутствием веры в светлое будущее и, главное, в чистый воздух.

С Мариной, работницей одного из городских кафе Армянска, нам удалось встретиться и расспросить, как сейчас живут жители северных крымских городов.

Вы же слушали о том, что уже в открытых источниках есть информация о повышении концентрации вредных веществ в воздухе?

Конечно, весь город об этом гудит и обсуждает. Это то, чего мы больше всего боялись после зимы и холода, когда все эти морозы уйдут, и станет жарко. Сейчас, конечно, еще не жарко, но уже тепло. На градуснике на солнце показывает 20 тепла, но по факту градусов 10-13 тепла. Но это уже настораживает, что при таком еще маленьком повышении сразу заговорили о выбросах.

Вы связываете это с «Титаном»?

А с чем еще? Все выбросы оттуда, а откуда еще может быть? Там в (свободной – ред.) Украине рядом с нами заводов нет. Негде им взяться, этим веществам в воздухе, кроме как на «Титане».

Но ведь еще в прошлом году вам «власти» Крыма сказали, что все под контролем и ситуация с выбросами не повторится.

Да-да-да. Они много чего говорили. И наши городские, и главные из Симферополя, и врачи. Но все это было обманом. Им повезло тогда, что осень была нежаркой, и быстро похолодало. Накопители остыли. Что-то они там еще и известью закидали, но не все, да и это временные меры.

А какие не временные на ваш взгляд?

Не временные? Это вода в отстойниках «Титана», но где же ей взяться. Их наливали каналом (Северо-Крымский канал – ред.), а когда канал закрыли, то тогда и началось все это. За годы эти огромные озера сохли, а поступлений воды не было. Плюс несколько очень жарких лета было, и они совсем пересохли. Только почему-то они (представители российско-оккупационной администрации – ред.) об этом не думали заранее. Ну, откуда здесь воде взяться-то? Только с неба, но это капля в море. Нужно очень много воды.

Сейчас говорят о том, что пустят воду по каналу из крымских водохранилищ для «Титана».

Снизу вверх?

Технологии, насосы. Есть такие обещания…

Есть обещания, это да, все время одни обещания и сказки нам рассказывают. Мы в Армянске никому не верим.

Вы говорили и врачам? А почему?

А как почему? Потому что у них в прошлом году был приказ сверху рисовать нам правильные анализы, чтобы скрыть все это и не допустить паники, но мы ездили в Симферополь в частные клиники, и там результаты были с зашкаливающими данными. Нас просто обманывали. Но долго не смогли. Через соцсети все вылилось наружу, и они вынуждены были вводить ЧП и эвакуировать города. Не было бы интернета, так бы и оставили нас там с детьми травиться.

А сейчас уже идет волна возмущений после появления информации о том, что вновь появились вредные вещества в воздухе?

Еще не особо. Только же сказали на прошлой неделе. Но народ уже переживает. Волнуемся, чтобы не было как в прошлом году. Город шумит, но пока в газетах и соцсетях не сильно обсуждают. Наверное, пока в состоянии шока что ли. Пока по магазинам, на улицах обсуждают.

Что вы намерены делать, если не прекратятся выбросы?

Шуметь и требовать. Хотя чего тут требовать? Мы тут как заложники. Уехать некуда. Пусть останавливают, значит, «Титан» этот. Но это же не сделают. Хозяевам завода выгодно, наверное, травить нас. Говорят, завод платит огромные налоги в бюджет. А нам что от этого? Мы должны умереть? Ну, умрем, кто там будет работать. Завод станет. Не знаю, что делать. Когда Украина тут была – в этом плане был покой. Мы и не знали, что могут быть проблемы. Вода была всегда, и не задумывались даже. Сейчас живем как в тюрьме. Только свободно передвигаемся. А так – ни уехать, ни сбежать. У людей нет денег на переезды. Одна надежда только на Бога. На кого еще? Точно не на (оккупационные – ред.) власти наши.

Автор: Алексей Соболев
Фото: investigator.org.ua

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook