Крымчанин: Почему в Крым не едут отдыхающие
  19 февраля 2019 19:08
|
  13418

Как живут крымчане спустя 5 лет после оккупации полуострова Россией и что на самом деле здесь происходит? Об этом «Черноморке» рассказал предприниматель из Евпатории, который до 2014 года вел успешный бизнес в городе и планировал его расширение. Александр с 2008-го занимался сдачей жилья в аренду, и дело его развивалось. Из одноэтажного дома предприниматель выстроил мини-отель на 10 номеров, и работал не покладая рук. Малый бизнес шел в гору и, казалось, что зеленый свет будет гореть долго, а доходы позволят развиваться и создавать свое дело получится с прибылью для семьи. Но события 2014 года вмешались в планы предпринимателя. Сейчас бывший удачный бизнесмен еле сводит концы с концами.

Александр, что случилось с вашим делом и как сейчас обстоят дела с бизнесом в курортной сфере?

Все шло хорошо. В конце 2013 года я купил второй участок. Там стояла халупа (старый дом, – ред.) и я планировал и там начать строительство, потому что на моем первом участке уже не хватало мест для желающих отдохнуть. Мой первый мини-отель пользовался большим спросом, и от туристов из (материковой, – ред.) Украины не было отбоя. Насобирав деньги, я купил второй участок и начал строительство. Это как раз пришлось на зиму 2013-2014 года. Когда еще ничего не предвещало беды и казалось, что Майдан только разрешит ситуацию. Тут была ужасная коррупция, и создавать дело было крайне тяжело. Режим Партии Регионов и Януковича полностью захватил Крым, и пробиться было крайне трудно. Но я смог. Выкупив второй участок, я начал строительство.

Удачно? Завершили?

Нет, конечно. Спустя несколько месяцев все изменилось. Пришла Россия.

И что поменялось?

Сейчас, спустя уже 5 лет Крыма в России, я и не помню многое. Но тогда точно пошло все плохо. В первый сезон никого не было. Мы думали, что это временное явление и потом будет счастье. Год-два потерпеть – и будет много людей, как при Украине.

И что? Оправдались надежды?

(смеется) Какие надежды. Я был успешным бизнесменом, сейчас я полунищий человек. Стройку я заморозил. Но это полбеды. В мой основной комплекс номеров больше никто не ездит.

Почему? Ведь регулярно рапортуют о миллионах туристов. Говорят, в прошлом сезоне побили рекорд и такого наплыва не было со времен СССР.

Не знаю, где он был, этот наплыв. У нас город пустой. Все пять лет. Наверное, врут. Нет, санатории и пансионаты иногда заполняются бюджетниками, но весь частный бизнес умер. Все пусто. Нет никого. Как в пустыне. Я за 5 лет не сдал ни один свой номер.

Как не сдали? А толпы туристов?

Говорю же, если они и есть, то это бабушки и дедушки из российской глубинки. Бюджетники. По путевкам. Отдыхающих нет. Если бы и этим не давали бесплатные путевки, то не знаю, наверное, город бы вымер. У нас нет работы. Только курортная сфера.

А чем вы занимаетесь все эти годы? Как живете?

Мне немного повезло, у меня на территории первого мини-отеля был еще продуктовый магазин. Он как раз выходит фасадом на улицу, и район у нас густо заселен. Вот так и перебиваюсь. С минимальной прибылью. Основной бизнес – туризм – умер. И нет надежды на возрождение.

А как же Крымский мост? Его открыли год назад. Отдыхающие не поехали?

Разницы что в 2014 году после всех событий, что в 2018 – нет. Никого нет. Пустой берег. Если и приезжают на море, то только местные: симферопольцы. На один день. Но это не турист. Они не привозят нам деньги.

Кто же раньше у вас отдыхал?

Мой основной турист был из (материковой – ред.) Украины. Это был и Львов, и Киев. У меня все занято было с апреля по октябрь. Не было мест. Сейчас у меня плесневеют номера. Топить денег нет зимой. Грибок везде. А зачем мне топить там? Там 5 лет никого нет. Если я буду отапливать эти помещения, вылечу в трубу.

Вам не жалко?

Не жалко? Это боль моя. Я каждый день обхожу все номера. По привычке и от нечего делать. Очень грустно. Мебель я уже выбросил.

Почему?

Сгнила. От сырости. Ну как не сгнить? Пять лет не топить. Раньше от сезона была прибыли, и можно было поддерживать круглый год порядок. Но все изменилось, и надежды нет. Если бы у меня не было магазина, я бы стал нищим. Пенсии у меня еще нет, а работать негде. У нас очень маленький город и основной заработок был курорт. Но его похоронили.

А как ваши соседи?

Все свернули бизнес. Все очень плохо. По телевизору говорят, что все хорошо, но это ложь. Отдыхающих в Крыму нет. И не будет.

Почему?

Потому что народ нищий. Нищета.