Исповедь бывшего боевика «ЛНР»: «Русский мир» – это просто кидалово

  • 13:08
  • 18 Марта 2019
  • , 5082
Исповедь бывшего боевика «ЛНР»: «Русский мир» – это просто кидалово

На востоке Украины продолжается война: каждый день от пуль российско-оккупационных сил гибнут как мирные люди, так и солдаты Вооруженных Сил Украины, которые защищают родную страну от коварных действий агрессора.

Один из бывших членов незаконного вооруженного формирования «ЛНР», который недавно решил начать мирную жизнь и переехал в РФ, согласился рассказать «Черноморке» о своей «службе» в рядах незаконного вооружённого формирования (НВФ) и о том, почему он разочаровался в «идеалах русской весны».

Олег (имя изменено – авт.), расскажи вкратце о себе и о том, как ты попал в ряды так называемой «народной милиции «ЛНР»?

Я из простой рабочей семьи, жил в Перевальске Луганской области – это маленький шахтерский городок, но шахты все закрыты у нас. Родители – обычные трудяги: отец всю жизнь на шахте пропахал, а мать была медиком. Когда в 2014-м году в Крым зашли «зеленые человечки», в нашем городе царили в основном пророссийские настроения. Многим хотелось повторить судьбу полуострова: думали, что Россия к себе возьмет и нас. На деле оказалось, что мы никому не нужны, но понимание этого пришло только сейчас, на шестом году войны.

В мае 14-го у нас организовывали и проводили «референдум» о «независимости» региона. Я с друзьями листовки расклеивал, приглашения по домам разносил. Накануне «референдума» в городе появилось много оружия: буквально в обмен на ксерокопию паспорта любой мог получить себе «калаш» или пистолет. Мне тоже дали автомат. Мы тогда с товарищами были в отряде «самообороны», ходили по городу, патрулировали, охраняли памятники Ленину (у нас их три). Ближе к лету, когда начались бои, я вступил в «казачество», и служил у Козицына (Николай Козицын, главарь НВФ «Казачья национальная гвардия», ныне скрывается в России – авт.). Работы не было, денег тоже, а жену и ребенка кормить надо. Плюс по телеку ежедневно накачивали такой дозой ненависти, что на тот момент я поверил в «20 автобусов с правосеками», которые едут уничтожать наш Донбасс. Но «правосеки» не приехали. А я пошел воевать, искренне веря, что делаю доброе дело для своего народа.

Позднее я перешел в «Призрак» Мозгового, после его гибели нас переименовали в «4-ю мотострелковую бригаду» и бросили на «передок». Там почти все время и провел, пока не решился уйти.

Расскажи, что ты видел там, на передовой?

Можно рассказывать долго, но одним словом – ад. «Укры» утюжат нас, мы «утюжим» их, но страдает больше всех гражданское население. Когда наши (российско-оккупационные силы – авт.) отбили Желобок (оккупированный боевиками «ЛНР» поселок в Луганской области в районе Бахмутской трассы на линии разграничения – авт), там еще теплилась жизнь, но теперь там мертвая зона. Снабжение у нас поначалу было неплохое: и оружие с боеприпасами, и жратвы много. В последнее время командование обнаглело, воровали уже в открытую, а к нам доходили жалкие крохи. Гуманитарку всю распродавали в супермаркетах, а для нас уже собирали сладости и консервашки гражданские люди. Стыд! Дошло до того, что из своего жалования каждый обязан был сдавать командиру по 1000 рублей (около 400 гривен – авт.), на нужды бригады. Сами себе покупали и снаряжение, и все прочее. Если сейчас украинцы наступать пойдут, нас без боя возьмут легко: разброд и шатание, вот как можно описать то, что у нас происходило.

А что именно происходило?

Хорошего мало. Главная проблема в низкой мотивации бойцов. Считанные единицы у нас в «ЛНР» сейчас воюют за идею, за «республику». Таких мы в открытую называли дурачками. 99% просто тупо воевать пошли из-за денег. Я тоже. Где в моем городе можно заработать 15 000 рублей (около 6300 гривен – авт.)? Чем мне кормить жену и ребенка? Выхода два: или воровать идти, или в «армию». Я выбрал второе. Когда «патриотический» угар прошел, у меня как пелена с глаз спала. Алкоголизм, наркомания и низкий уровень интеллекта – это те слова, которые можно применить к большинству из тех, кто воевал со мной плечом к плечу, как ни стыдно в этом признаваться.

Человек так устроен, что убивать себе подобных в здравом рассудке не сможет. Поэтому наше руководство смотрело сквозь пальцы на употребление травки и кое-чего потяжелее… Про промедол (сильное наркотическое обезболивающее – авт.) и бесконечный алкоголь я вообще молчу. Когда боец под наркотой, ему проще побороть внутренний запрет на убийство. К нам однажды какие-то странные таблетки завезли, сказали, мультивитаминный комплекс. Я не стал их пробовать, но, судя по расширенным зрачкам моих товарищей и их возбужденному состоянию, это были явно не витамины… Мы тогда думали в наступление пойти, но украинцы нас обнаружили, так как мы нагло пёрли, страха вообще не было…

И ты тоже употреблял наркотики… и убивал?

Нет. Ты знаешь, я человек верующий, а одна из христианских заповедей гласит «Не убий», и в этом плане моя совесть перед Господом чиста. Занимался я в основном снабжением, типа завхоза. Также на кухне не раз дежурил, я хорошо готовлю. Но убивать не убивал. Наркотики тоже не принимал, но алкоголь… да и много. Там без этого никак нельзя. Когда каждый день видишь смерть…Крышу сносит просто, нужно как-то стресс снимать. Однажды в наш блиндаж попала мина. Моему товарищу оторвало голову. После этого случая я неделю пил. Я понимал, что и на той стороне также гибнут ни в чем не повинные люди из-за нас и тех, кто нас стравил друг против друга. Тогда я хотел уволиться, но страх остаться на гражданке без доходов с дитем и женой меня заставил прослужить до средины 2018 года. Хотя жена не раз говорила: мне твоя жизнь дороже, возвращайся домой.

Вот ты говоришь, что кто-то стороны конфликта стравил между собой. Согласен ли с тем, что в Украине нет никакого гражданского конфликта, а война – это результат имперских замашек товарища Путина?

Если бы ты мне такое сказал в начале войны, я б тебе… (смеется). Сейчас конечно уже понимаю, что вся это война – искусственно создана Россией. Украинцы и русские всегда были братскими народами и то, что они сегодня воюют между собой – нонсенс. Чтобы это понимать, нужно больше головой думать, и меньше телек смотреть. А у нас даже на передовой российское ТВ смотрят, где есть возможность. Как ты думаешь, эта пропаганда не влияет? Еще как влияет! Но я в последнее время книги стал больше читать, надоел этот поток лжи по ТВ, причем с двух сторон. А к украинцам нормально отношусь, а сам я русский по национальности.

Как-то был такой случай: один ВСУшник по неосторожности через «зелёнку» зашел к нам, у нас там до украинских позиций – не больше километра, если не меньше, было. То ли заблудился, то ли диверсант. Ну, мы связали парнишку, оружие отобрали, думали так оставить до утра, а там видно будет. Были у нас там кровожадные, предлагали сразу расстрелять. А ночью как-то разговорились с ним, нормальный парень оказался, говорит, с Лисичанска сам, тоже шахтер бывший, по сути такой же, как и мы, а не какой-то там кровожадный «бендеровец». Тоже защищает свою землю, только по другую сторону. Он не плакал, не просился, уже, наверное, к худшему готовился. Мы его под утро отпустили, а вышестоящему руководству про этот случай решили не говорить.

Расскажи, почему все-таки решил уйти из «народной милиции». Что заставило бросить войну?

Эта война мне каждую ночь снилась, и снится до сих пор. Я уже больше не могу принимать участие в этом абсурде. Я уже понимал, что весь этот фарс выгоден только России, что все эти «ЛНР» и «ДНР» лишь марионеточные, и никто их не будет развивать и вкладывать в них деньги… Что и мы, солдаты, – только пушечное мясо. Сколько, таких как я, погибли, а за что? За какую-то мифическую «Новороссию»? Некоторых из нас, у кого родственников близких не было, хоронили как собак, в картонных каких-то гробах, а кого и без. Некому было трупы забирать из морга. А многих даже останков не собирали… Я-то погибнуть не боялся, но понял, что нет смысла умирать за обман и пустоту… А как иначе назвать то, что происходит здесь?

Нас просто обманули. Обещали процветание и независимость, а закончилось все кровавой братоубийственной мясорубкой. Точнее, еще не закончилось, и неизвестно когда закончится… Донбасс разрушили, промышленности нет уже, а то, что осталось, снарядами добили или на металл попилили. Раньше говорили, что Донбасс кормит всю Украину. И многие верили в это, и я верил. А теперь что? Донбасс и себя прокормить не может, сейчас живем на российских подачках, и на том спасибо. Но долго ли так будет продолжаться? Я уже так не могу, ведь, как ни крути, а я тоже соучастник всего этого… Пусть из лучших побуждений я ввязался в это всё, хотел защитить родную землю, семью боялся без копейки оставить… Но отвечать за все придется…

Как отреагировало начальство, когда ты решил уйти?

Болезненно. Там сейчас жуткий недобор. Многие же поумнели, и не хотят за копейки жизнь свою гробить. Желающих воевать реально мало сейчас. Не хотели отпускать и меня, уговаривали, обещали жалование поднять и повысить звание… Даже угрожали, шантажировать пытались. Но я уже твердо решил, что пора завязывать с этим адом. Поэтому заявление об уходе подавал несколько раз, пока меня в результате, со скрипом, но отпустили.

Как возвращаешься к мирной жизни? Как на хлеб зарабатываешь?

Найти нормальную работу в «ЛНР», чтобы прокормить семью – нереально. Там зарплаты 5-7 тысяч рублей у большинства (2100 – 2900 гривен – авт). Как выжить? Сейчас я уехал с семьей в Ростовскую область, в Россию, занимаюсь ремонтом авто. На жизнь хватает, жена на дому подрабатывает, шьет. О войне и вспоминать не хочется, но…

Читал, что в рядах бывших военных высокий уровень самоубийств. Тьфу-тьфу, у меня таких мыслей не было: на мне жена и ребенок, у меня есть смысл жизни. Но в голове порой такое творится… Сложно передать. В последнее время думаю, что поход к психологу мне бы не помешал. У нас же психологической реабилитацией воинов никто не занимается. Я, как ушел с «ополчения», то пил месяца два, чтобы заполнить пустоту и страх. Сейчас вроде бы взял себя в руки…

В Украине действует программа «Тебя ждут дома» от СБУ. Там предлагают помощь в возвращении к мирной жизни боевикам, не совершившим тяжких преступлений. Что думаешь по этому поводу?

Слышал, конечно, в интернете читал про эту программу. Очень бы хотелось вернуться к мирной жизни. На той стороне у меня родственники есть, которых я с начала войны не видел… Но пока боюсь туда обращаться, в СБУ. За мною тяжких военных преступлений нет, но что-то мне подсказывает, что в Украине меня по головке не погладят за мое прошлое. Вот пишут, что две трети обратившихся по программе вроде как оправданы, то есть если им и давали сроки, то условные. Просто если вдруг меня там посадят, что будет с моей семьей без меня?

Может, что-то хочешь еще добавить для тех, кто, возможно, еще находится под «чарами» российской военной пропаганды?

Ребята, как говорится, война скоро кончится, но нужно оставаться людьми. Не слушайте эту пропаганду про «русский мир», не будьте наивными и обманутыми, как когда-то обманулся и я. Не верьте сказкам из телевизора, не идите воевать за «республики», вы никому не нужны, разве что как пушечное мясо… «Русский мир» – это просто кидалово, такая красивая сказка с грустным концом. Россия и Украина рано или поздно помирятся. А мне всю жизнь теперь жалеть, что я во все это дерьмо ввязался.

Автор: Алексей Кириллов

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook