Елена Чуранова: Цель российской пропаганды – добиться раскола Украины

  • 09:52
  • 09 Апреля 2019
  • , 4479
Елена Чуранова: Цель российской пропаганды – добиться раскола Украины

О фейках сегодня говорят много – во время тренингов, круглых столов, говорят медиаэксперты, говорят блогеры, говорят пользователи Facebook. Между тем, важно понимать, что имеется в виду под словом «фейк», осознавать угрозы, которые несёт распространение заведомо неправдивой, недостоверной информации, а также (пожалуй, самое главное) – овладевать инструментами фактчекинга, чтобы иметь реальные шансы противостоять фейкам. Даже если это самая горячая новость. Даже если её опубликовал на своей странице близкий вам человек. Фейк атакует информационное пространство вне зависимости от того, с благими намерениями его распространили, или наоборот.

В интервью «Черноморке» Елена Чуранова, фактчекерка проекта Stopfake.org, экспертка «Института массовой информации», рассказала о том, что такое фейк, как распространяются фейки, чем пропаганда отличается от дезинформации, а также о том, с какой целью в фейках активно используется язык вражды.

По словам Елены, фейки можно распространить ситуативно, необдуманно (например, не проверив источник какой-либо новости), или же целенаправленно, преследуя цели, выгодные российскому агрессору, который ведёт информационную войну против Украины.

«Фейк – это неправдивая информация, если просто. Подделка, что-то ненастоящее. Если говорить о новостях, то это ненастоящие новости. Фейк можно распространить случайно, не проверив информацию, а можно – целенаправленно, в рамках информационной войны», – говорит Елена Чуранова.

Отвечая на вопрос о том, какие фейковые новости, связанные с российской агрессией, появляются в украинских медиа, Елена Чуранова отметила, что не встречала в украинских средствах массовой информации откровенно фейковых материалов. А в тех материалах, которые исследовались, в основном, речь шла о манипуляциях, цитировании высказываний ряда российских политиков, а также о распространении российских новостей в украинском медиапространстве. Безусловно, такая информация не является фейковой, однако также может нести деструктивную составляющую.

По мнению экспертки, украинские онлайн-издания предоставляют недостаточно информации о том, что происходит на Донбассе (российско-украинская война – ред.), и поэтому создаётся впечатление, будто в Украине нет ни войны, ни проблем, которые испытывают внутренне перемещённые лица – переселенцы.

«По моему опыту анализа и мониторинга украинских СМИ, в интернете откровенно фейковых новостей, связанных с российской агрессией, наши СМИ не публикуют. В основном, это больше манипуляции, цитирования российских СМИ, пророссийских политиков. Тема, с которой могут манипулировать, – отчёты СММ ОБСЕ, соблюдение Минских Соглашений. Один из примеров, когда сайт 112.ua перепостил новость, практически одинаковую с RT.com, о том, что якобы представитель ОБСЕ отрицал присутствие российских войск на Донбассе на встрече в ООН, хотя это был фейк. В целом, украинские сайты очень мало пишут о ситуации на Донбассе, и, если мониторить постоянно, то ощущение, что ни войны, ни проблем с переселенцами не существует в стране, к сожалению», – подчёркивает фактчекерка проекта Stopfake.org.

По словам Елены Чурановой, фейк опасен тем, что распространяет лживую информацию, искажая восприятие аудиторией действительности. Таким образом, потребителю фейковой информации приходится оценивать обман, а не реальные факты. Кроме того, фактчекерка подчеркнула, что фейк является частью информационной войны – то есть оружием в руках противника.

«Фейк – это обман. Чем опасен обман? Что мы реальность будем оценивать не такой, какая она есть на самом деле, а принимать на основе обмана нерациональные, неправильные решения. Фейки опасны и тем, что они рассчитаны на наши эмоции: разочаровать, перестать доверять всем вокруг, заставить паниковать и т.д. Если мы говорим о фейке, как о части информационной войны, дезинформации, то тут он инструмент в руках противника, оружие», – отметила Елена Чуранова.

На вопрос о том, является ли пропаганда инструментом распространения фейков, экспертка «Института массовой информации» ответила: «Нет, инструмент распространения фейков – это медиа, соцсети, лидеры мнений, которые работают на определенного участника информационной войны. Пропаганда – это способ повлиять на чье-то мнение с помощью различных приемов».

Кроме того, Елена Чуранова рассказала о различиях между понятиями «пропаганда» и «дезинформация». По словам экспертки, пропагандисты пускают в ход различные приёмы с целью оказать влияние на мнение определённой аудитории. Между тем, по мнению фактчекерки, пропаганда не всегда несёт негатив, например – пропаганда ведения здорового образа жизни.

«Пропаганда использует различные приемы, чтобы повлиять на чье-то мнение. Пропаганда – это не всегда плохо. Например, можно пропагандировать здоровый образ жизни, культуру бега, что курение – это плохо, бить детей в качестве воспитания – плохо», – говорит Елена Чуранова.

Она добавила, что на сегодняшний день в Украине дезинформация – это намеренное распространение ложной информации с целью, которую преследует страна-агрессор Российская Федерация.

«Дезинформация – это именно то, что мы сегодня называем «российская пропаганда», то, на что опирается информационная война, использует как оружие. То есть это целенаправленное распространение неправдивой информации с целью, которую преследует противник», – отметила экспертка.

Экспертка «Института массовой информации» также рассказала о том, что существуют доступные даже неподготовленной аудитории инструменты фактчекинга. По её словам, все самые простые инструменты по выявлению неправдивой информации можно найти в свободном доступе в интернете. Елена дала практические рекомендации для тех, кто стремится выявлять фейковую информацию, а, следовательно, и противостоять её распространению.

«Практически все самые простые инструменты фактчекинга доступны в интернете. На сайте Stopfake.org есть раздел «Инструменты», где по каждому из них есть объясняющие статьи, как пользоваться тем или иным сайтом для проверки информации. Например, проверка фото – Google Reverse Image Search, или проверка видео – citizenevidence.amnestyusa.org», – сообщила Елена Чуранова.

Между тем, фактчекерка акцентировала, что всё-таки самая надёжная защита от фейка и его влияния – это ответственный подход к выбору источников информации, поскольку информационная гигиена так же важна, как и, например, выбор качественных продуктов в супермаркете.

«И все же самая основная рекомендация – ответственно подходить к тому, что вы читаете, смотрите, на какие сайты заходите. Мы же в магазине выбираем тщательно продукты, смотрим, кто производитель. Тут тоже самое, изначально думайте, кто производитель, и насколько качественные новости в этом СМИ», – рассказала экспертка.

Отвечая на вопрос о том, каким образом фейковая информация может способствовать стигматизации и дискриминации определённых социальных групп, Елена отметила, что эта тема требует тщательного исследования, если стоит задача определить наиболее уязвимые группы украинского общества в контексте именно распространения фейков.

«В фейках активно используется язык вражды, так как, конечно, это работает как на эмоции, так и на разобщение, создание конфликтов, подогревание конфликтов и т.д. Сложно сказать, какие группы самые уязвимые. Надо изучать данные исследований, если такие есть, именно по фейкам», – говорит Елена Чуранова.

Она добавила, что российская пропаганда ориентирована на все группы населения Украины, и цель российских пропагандистов – добиться раскола внутри украинского народа. При этом российская пропаганда не отличается особой тщательностью в процессе подбора аудитории, ориентируясь больше на результат. В качестве примера Елена Чуранова привела спонсирование Россией праворадикальных группировок по всей планете, а также активизации движения под названием Black Lives Matters в Соединённых штатах Америки.

«Российская пропаганда, например, использует всех. Основная цель тут – разделить, рассорить, подчеркнуть различия, и кого использовать при этом – разницы нет. Мы уже знаем, что в подогревании движения Black Lives Matters в США стояла Россия, также есть исследования, которые показывают, как РФ спонсирует праворадикальные группировки по всему миру. Фейки тут лишь одна часть», – подчеркнула Елена Чуранова.

Масштабной площадкой для запуска фейковой информации являются социальные медиа. Это не телеканал, не радиостанция, не интернет-издание, не зарегистрированное СМИ, и потому в социальных сетях труднее привлечь кого-то к ответственности за распространение ложной информации, несущей вред (кстати, таким образом можно получить довольно серьёзный побочный эффект: цензуру и самоцензуру, то есть ограничение свободы слова), да и распространяется любая информация там довольно быстро.

По словам Елены Чурановой, существует множество способов распространения фейков в социальных медиа: это может быть перепост информации из сомнительного источника, или распространение чьего-то личного мнения, которое далеко не всегда является объективным.

«Фейки в социальных медиа распространяются по-разному – это может быть перепост из сомнительного источника, маргинального сайта, который был запущен ботом, фейковым аккаунтом, это может быть реальный аккаунт, но его купили, и через него запустили фейк, это может быть просто пост реального человека, который не разобравшись, захотел поделиться тем, что его впечатлило и т.д.», – отметила экспертка.

Елена Чуранова подчеркнула, что медиаграмотность играет основную роль в противодействии созданию фейков и восприятию фейков аудиторией, поскольку является основой противодействия дезинформирующим сообщениям, которые время от времени появляются в информационном пространстве.

«Медиаграмотность играет основную роль, так как это база, основа противодействия дезинформации. Если аудитория будет разбираться, где качественная информация, где манипуляции, где фейки, она будет понимать, и какие СМИ качественные, какие журналисты не работают на собственника, а работают ради аудитории», – акцентировала фактчекерка.

Елена также отметила, что проект StopFake.org способствует повышению уровня медиаграмотности как журналистов, так и аудитории – путём проведения тренингов по фактчекингу, а также распространения печатного издания «Твоё право знать», которое все желающие могут получить и в контрольных пунктах въезда – выезда, расположенных на территории, подконтрольной украинскому правительству.

«Одной из целей своей работы StopFake.org является как раз повышение уровня медиаграмотности в Украине. Для этого на самом сайте появляются различные объясняющие статьи, есть раздел «Инструменты». Также эксперты проекта проводят тренинги и для журналистов, и для общей аудитории по фактчекингу. StopFake.org является партнером большого всеукраинского проекта по внедрению медиаграмотности в украинские школы вместе с IREX и АУП. Разрабатываются упражнения, с учителями проводятся тренинги. Также для Донбасса у нас печатается газета «Твое право знать», её также можно получить бесплатно на блокпостах. В газете также есть статьи по медиаграмотности», – сообщила Елена Чуранова.


Беседовала Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня ОО «Альянс за гражданские права»
Фото: Facebook Елены Чурановой

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook