Друг погибшего Героя Небесной Сотни барда Ивана Пантелеева: Иван хотел, чтобы его песни были услышаны

  • 18:53
  • 21 Февраля 2019
  • , 595
Друг погибшего Героя Небесной Сотни барда Ивана Пантелеева: Иван хотел, чтобы его песни были услышаны

«Родина моя. Ей холодно!
…Нужно время, терпение, силы окрепнуть чтоб…
Но уже давят с севера. Независимость хотят согнать в гроб».

Эти строчки герой Небесной Сотни (поэт и музыкант, родом с Донетчины) Иван Пантелеев написал за десять лет до начала Революции достоинства, во время которой он и погиб (20 февраля 2014 года). В прошлом году 1 декабря 2018 года Ивану Пантелееву исполнилось бы 37 лет.

«Мой земляк Иван Пантелеев, присоединившийся к самообороне Майдана 9 декабря 2013 года, написал около сотни стихотворений и песен. Но очень долгое время о его творчестве знали лишь самые близкие. В этот узкий круг входили я и Володя Кравченко. У Ивана есть песни, написанные во время Оранжевой революции 2004 года, которые звучат так, будто они написаны уже во время Революции достоинства 2013 года. Они перекликаются и с сегодняшней войной, которую Иван уже не увидел. Он погиб на Майдане в Киеве 20 февраля 2014 года», – рассказал Артем Дерягин, близкий друг героя Небесной Сотни Ивана Пантелеева.

С Артемом «Черноморка» пообщалась накануне митинга в память о героях Небесной сотни, который прошел в Краматорске на Донечтине вчера в полдень.

«ИВАН СДЕЛАЛ НАС ОСОЗНАННЫМИ ПАТРИОТАМИ УКРАИНЫ»

Артем, как вы познакомились с Иваном Пантелеевым? Что вас связывало?

С Иваном меня познакомил мой друг Владимир Кравченко, который жил по соседству с ним в селе Дмитровка под Краматорском. В 2000 году после смерти своего дедушки Иван Пантелеев поселился в этом селе у своей овдовевшей бабушки, чтобы помогать ей по хозяйству. Когда мы стали общаться, Иван был уже юношей, старше нас с Володей лет на 8-9 лет, а мы – подростками 13-14 лет. Он был для нас, как старший брат, с которым было не скучно. Иван живо интересовался историей Украины. Жадно искал информацию о вновь открывшихся фактах из прошлого, которые в советское время замалчивались. Своими знаниями он делился и с нами. Я считаю, что Иван был одним из тех наших старших товарищей, которые привили нам любовь к родине. Иван сделал нас с Володей осознанными патриотами Украины.

Иван Пантелеев, Артем Дерягин и Владимир Кравченко

Иван Пантелеев, Артем Дерягин и Владимир Кравченко

Мы дружили с Иваном до самой его гибели. С Володей Кравченко дружим и сейчас. Связывало нас и творчество. С 2001 года Иван стал писать стихи и песни. Так как ни аппаратуры, ни даже компьютера на тот момент у него не было, он записывал свои песни на диктофон просто под одну акустическую гитару (иногда, под фортепьяно). Со временем приобрел себе электрогитару и синтезатор, и стал исполнять свои песни, мечтал о создании рок-группы, которую назвал «Небо Мінуса».

С 2001 по 2014 год он написал 9 альбомов по 12-18 песен в каждом. В социальной сети «ВКонтакте» еще при жизни Ивана создана группа, где мы выкладываем его песни в формате mp3. Теперь мы создали такую же группу и в Facebook.

Иван хотел, чтобы его песни были услышаны. Посвящал их в основном страницам истории нашей страны, ее судьбе. Есть у него, в числе таких песен, и композиция «Голодомор»:

«Съедается все, даже то, что и не естся,
Не едят лишь камни. И воздух местный
Пропитанный горем, ужасом и плачем,
И кресты на кладбище появляются пачками».

Вы и Владимир Кравченко были участниками рок-группы «Небо Мінуса»?

«Небо Мінуса» осталось рок-проектом. Мы с Володей – не музыканты. Я работаю инженером на машиностроительном заводе, Владимир – деминером. У Ивана тоже не было музыкального образования, он сам освоил многие музыкальные инструменты и исполнял свои песни сам, а мы с Володей помогали ему записывать видеоклипы на его песни на… фотоаппарат. Помогали с приобретением аппаратуры.

2

«ПЕСНЮ «ДОНБАСС ОДУМАЙСЯ» ИВАН НАПИСАЛ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ДО ВОЙНЫ»

То, что Иван станет участником Революции достоинства, было ожидаемо?

Конечно. Иван интересовался политикой: видел, как Янукович узурпирует власть и попросту уничтожает Украину. Ворует колоссальные деньги из бюджета, ослабляет армию и пляшет под дудку России. В песне Ивана «Сестры», клип, к которой мы опубликовали 23 февраля 2014 года, есть такие строки:

«Падальщики без корней.
Без своего, без силы.
Ставят родину на рельсы,
Ну, и где-то весело пропили»
.

Стихи наполнены символами. «Падальщиками» Иван называет тех, кто разворовывает Украину. Без корней – это об отношении Януковича и его свиты ко всему украинскому: к Степану Бандере, которого при правлении клики Януковича лишили звания Героя Украины; к Голодомору – все, кто стал на сторону сепаратистов, отрицали Голодомор и тогдашнее правительство этому не препятствовало. «Без силы» – это о нашей разворованной, ослабленной армии. «Ставят родину на рельсы» – про то, передачу порта в Крыму в долгосрочное пользование Черноморского военно-морского флота РФ.

Первый клип, который мы сделали на его песню: «Без комментариев» о произволе власти, мы выложили в сеть 8 февраля 2012, и в нем явно ощущалось то, что революция в стране уже назревает.

Иван предвидел и войну с Россией, хотя он и не дожил до появления «зеленых человечков» в Крыму и на востоке Украины. Он понимал, что это будет битва за целостность и независимость нашего государства, которая станет тяжким испытанием для нашей неокрепшей страны. Об этом он написал еще в 2006-м году:

«…Тебе уж пятнадцать, но ты слишком мала,
Чтобы как-то постоять за саму себя.
Ведь ты еще совсем молода,
Родина моя. Ей холодно!
… Нужно время, терпение, силы окрепнуть чтоб…
Но уже давят с севера. Независимость хотят согнать в гроб».

Значительную часть своих песен Иван написал во время Оранжевой революции 2004-2005 годов, и они тоже оказались пророческими.

Иван понимал опасность и тщетность идей сепаратистов:

«Народ же накрученный думает правда,
Что первым делом и самым главным,
Надо отделиться, а лучше б – в Россию,
Как только – в Россию, так заживем красиво.
Но чушь – это, сказки все это,
России вы нужны, как мухе ракета».

Он призывал, наказывать сепаратистов во власти:

«…А всех главарей, кто хочет разделение страны,
Пулю бы в лоб или – карцер тюрьмы».

Песня «Донбасс одумайся» была написана Иваном тоже еще в 2005-м году. Но, в 2013-м она снова стала актуальной. Приведу лишь некоторые строчки из нее:

«…Хотят Украину делить пополам.
Донбасс вдруг решил от нее отделиться.
Стать сам по себе со своею столицей.
А то еще хуже к России присоединиться,
Черт знает, что на востоке творится.
Какие-то твари ведут пропаганду,
Что все кто на правом берегу – это банда.
И травят народ они друг на друга…
…А нам бы всем вместе поднять родной флаг…
Востоку и Западу и сделать так…
Самим же сжаться в твердый кулак.
Донбасс одумайся у нас одна страна…»

Клип на эту песню я выложил уже после смерти Ивана – в мае 2014 года, когда наш Краматорск был еще в оккупации. К счастью, вскоре город освободили.

Иван Пантелеев тащит раненого

Иван Пантелеев тащит раненого

«ЗА МИНУТУ ДО СВОЕЙ ГИБЕЛИ ИВАН ВЫТАСКИВАЛ РАНЕНЫХ ИЗ-ПОД ОБСТРЕЛА»

Когда Иван уехал на Майдан? Вы с Владимиром хотели к нему присоединиться?

Уехал 9 декабря, вскоре после своего дня рождения (первого 1 декабря 2013 года Ивану исполнилось 32 года). Решение принял после того, как увидел по телевизору «зачистку» Майдана в ночь на 30 ноября – когда избили студентов. Да, мы хотели к нему присоединиться. Но у нас не получилось. А Иван решился. Взял свои сбережения, которые придерживал для приобретения звуковой карты на компьютер, и купил билет в Киев.

О том, куда он уехал, знали лишь я, Володя Кравченко, его мама и его сестра, которая тогда проживала в Донецке. Договорились, что всем непосвященным будем говорить, что Иван якобы уехал к сестре в Донецк. Не все окружающие понимали, за что борются люди, вышедшие на Майдан. Иван опасался того, что его близких могут преследовать за его выбор. А его отъезд якобы в Донецк выглядел естественным – Иван до этого часто выезжал куда-нибудь на заработки.

Вы больше не виделись после его отъезда?

Нет. Уезжая, он прислал мне СМС в стихах, которые тоже оказались пророческими:

«Прости, но сердце кровью обливается,
Совесть режет на куски,
Истерпелся я, измаялся.
Так, что все… Прощай… Прости…».

Как только Иван добрался до Майдана, тут же попал в «замес»: 10-го декабря «Беркут» во второй раз штурмовал Майдан. Иван встал в шеренгу самообороны Майдана и так и остался там.

4.Пантелеев-Майдан без снега

Накануне Нового года я позвал его домой на праздники. Он ответил: «Нет. Я буду стоять хоть до маленькой, но победы. Или – пока не убьют». Хотя иногда у него бывали минуты отчаяния. Как-то он сказал мне, что планирует наведаться весной в село – мол, посадит бабушке огород и снова уедет.

«Сколько лет здесь сидеть? Сколько зим?
Сколько, провонявшись дымом, пропотеть?
Сколько раз пропеть гимн?
Но сижу, держусь… А зачем?
Кто мне скажет: Я тобой горжусь?
Кто поцелует обветренных губ моих тлен?
То срываюсь домой, то готов стоять до конца…
То доволен собой, то считаю поступки свои
Глупее влюбленного юнца…».

Накануне гибели Ивана, 19 февраля, я написал ему СМС: «Иван, как ты там?». Он ответил: «Пока живой». Это была последняя СМС от него. На следующий день он погиб.

О его гибели сообщила Светлана Чаплинская, жена майдановца Владимира Чаплинского из г. Обухова под Киевом. С ним Иван Пантелеев познакомился на Майдане, они поселились в одной палатке неподалеку от входа в метро на ул. Институтской. Палатка называлась «Паровоз “Анархия”». Потому, что в ней, как объяснил Иван, не было единоначалия – все решения принимались голосованием. В этой палатке были люди со всех уголков Украины: из Львова, Киева, Краматорска, Ивано-Франковска, Тернополя…

Иван Пантелеев (слева) тащит раненого

Иван Пантелеев (слева) тащит раненого

20 февраля при очередном штурме Майдана погибли двое «жильцов» этой палатки – Владимир Чаплинский и Иван Пантелеев. На опознании в морге вдова Владимира увидела и тело Ивана. Почему-то она сказала, что это «Иван Креман» – из Кременчуга. В первоначальном списке погибших так и записали. Женщина, возможно, перепутала. Наверняка, Иван говорил, что он из «Крамахи» – так уменьшительно-ласкательно именуют Краматорск. Названия городов немного созвучны. В тот же день выяснилось, что речь об Иване Пантелееве.

Есть какие-либо видеосвидетельства гибели Ивана?

Да, я нашел видео его гибели. Есть, но я решил сохранить то видео, где самой гибели нет, зато узнаваем сам Иван, сделал стоп-кадры. Иван появляется в кадре на 14:05 минуте – в черной куртке и шлеме «милитари». За минуту до своей гибели Иван – до того момента, когда его сразила пуля снайпера, он вытаскивал раненых из-под обстрела.

Похоронили Ивана в родном селе Дмитровка 25 февраля 2014 года. Бабушка Ивана, которой он был опорой, умерла спустя три месяца после того, как не стало Ивана.

P.S. «Ваню я последний раз видела живым в декабре 2013-го. Он уехал в Киев неожиданно, о чем сообщил мне по телефону, когда я была на работе в Краматорске. Сказал, что «должен быть там». В январе 2014 года, когда на Майдане в очередной раз расстреливали безоружных людей, я позвонила Ване и попросила его, вернутся домой. Конечно, он отказался. Сказал, мол, здесь студенты, а как же я уйду. Он проникся атмосферой майданного братства и уже ничего не боялся…

О гибели Ивана мне сообщила моя дочь – сначала позвонили ей. Тем же вечером я увидела в теленовостях сюжет о том, как убили парня, который тащил раненого. Сердце екнуло. Позже поняла, что это и был мой сын.

23 февраля я приехала в Киев забирать тело. Перед тем, как я увезла его на Донбасс, ребята из Самообороны Майдана, накрыв гроб с телом Ивана флагом Украины, запели гимн, и понесли гроб по Майдану. Они поднимались на Институтскую, ходили к отелю «Казацкий» и – Бессарабки…

Иван Пантелеев-Ирина Олинчук

Ирина Олинчук, девушка с Хмельнитчины, с которой Ваня познакомился на Майдане, приехав на его похороны в Дмитровку, рассказала мне, что сначала отказывалась верить в то, что Ивана больше нет. Два дня Ира, стоя на коленях, молилась в храме о том, чтобы это был… не Иван. Но, это был Иван. Ира затем была добровольцем в АТО. Мы каждый год встречаемся с ней на Майдане в годовщину гибели Ивана.

Похоронили мы Ваню в Дмитровке, там же, где я хоронила и своего старшего сына – в 2000 году Александра сбил пьяный водитель. Саше было тогда 24 года, Иван погиб в свои 32. Из троих детей у меня осталась только дочь, которая родила мне троих внуков. Сейчас они живет в Киевской области. В мирное время дочка часто привозила своих детей в село, где Иван охотно возился с племянниками. Он их очень любил.

Сыну посмертно было присвоено звание Героя Украины. Его фото есть на Майдане в нескольких местах. В Краматорске на здании школы №10, и машиностроительного техникума, где учился Ваня, установлены мемориальные доски в память о нем. В годовщину Революции достоинства меня каждый год приглашают на мероприятия в память об Иване в его родную школу. В этом году классный час, посвященный памяти моего сына, посетил и глава Донецкой облгосадминистрации Александр Куць…

Мама Ивана, Людмила Пантелеева в школе сына на годовщине Революции достоинства

Мама Ивана, Людмила Пантелеева в школе сына на годовщине Революции достоинства

Как-то я спросила сына, почему он назвал группу «Небо Мінуса». Он ответил: «Посмотри вокруг. Где ты видишь плюс?», – рассказала Людмила Ивановна Пантелеева мать героя Небесной Сотни.

Автор: Марина Бурундук

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook