Частники сидят и лапу сосут, – бывший крымский предприниматель о малом бизнесе на полуострове

  • 08:03
  • 22 Января 2019
  • , 784
Частники сидят и лапу сосут, – бывший крымский предприниматель о малом бизнесе на полуострове

С Евгением (в целях безопасности имя изменено – ред.) мы познакомились несколько лет назад. И с тех длительное время не общались. А тут встретились и разговорились. Он, некогда успешный предприниматель, живет в Симферополе с рождения. В 2005 году решил изменить свою жизнь и ушел в малый строительный бизнес. Открыл частное предприятие, зарегистрировал вид деятельности – производство стройматериалов, и начал потихоньку движение вперед. На взятые в кредит в одном из украинских банков купил дорогое оборудование – небольшую линию для производства плитки, и дело завязалось. Небольшая линия по производству стройматериалов приносила стабильную прибыль. У бизнесмена была возможность выплачивать кредит, зарплату пятерым своим работникам и получать чистую прибыль до 100 тысяч гривен в месяц. Деньги, разумеется, не огромные, но для честного бизнесмена, который исправно платил налоги и вовремя выплачивал заработную плату сотрудникам, сумма приличная для жизни и планов на будущее. А их было множество. Построить дом, расширять бизнес. Расти. Встретив Евгения в 2019 году, былого блеска в глазах я уже не заметил.

Как живешь? Как семья? Бизнес?

Семья хорошо, терпимо, дети растут, в школе. А бизнеса нет. Закрылся.

Почему? Мы же виделись пару лет назад. Тогда ты работал.

Да, в 2016-м это было. Точнее, дорабатывал. Уже тогда оформлял закрытие ИП (ИП – индивидуальный предприниматель; аналог формы осуществления предпринимательской деятельности в Украине ЧП – частный предприниматель, – ред.).

А что случилось? У тебя было столько планов…

Случилась Россия. Здесь все поменялось, и мелкому бизнесу стало невозможно работать. В строительной отрасли точно. Задушили.

Налогами?

Не только. Скорее не столько. Налоги бы я платил и работал дальше. Заказы исчезли. Не возможно было содержать штат сотрудников, платить за них налоги с зарплат, коммунальные тарифы высокие. Все вместе создало условия, при которых производство пришлось остановить. Но, главное, – это отсутствие потребителя. Мне просто некому стало продавать свою продукцию.

Как же так? Сейчас столько строек, ремонтов, изменений.

Строек-то много, да, согласен. Вон центр города уже второй или третий раз за последний несколько лет по новой перекладывают плиткой, да и везде что-то делают. А нам толку от этого нет. В этот бизнес мелких предпринимателей не пускают, и они пытаются уйти на рынок мелких заказов – население. А население сейчас не покупает. Наверное, денег нет стелить плитку во дворах своих домов.

А почему не пускают на рынок?

Кто руководит сейчас Крымом – те и строят. Их строительные компании. Мы же знаем, кто владеет крупным строительным бизнесом на полуострове. Причастные к власти. У них заводы крупные и все стройки в Крыму проходят только через их предприятия. Ни один заказчик крупный уже не пойдет к частнику. Всем велено закупать в том предприятии, которое имеет непосредственное отношение к власти. Через эти предприятия они и деньги отмывают, и за счет огромного оборота богатеют.

Я раньше продавал плитку в том числе для благоустройства чего-то в городе, каких-то территорий. Сейчас этого нет. Все закупки у муниципалитетов производятся только через большие строительные заводы представителей бизнес-элиты – они же власть: депутаты, чиновники, правительство. Крым маленький. Тут все друг друга знают, поэтому за эти годы уже всех оповестили где и что покупать. Тогда тебе будет спокойнее. Не будет проблем, почему купил не там, где сказали.

Ну, а простые покупатели, не крупные заказчики, а обыкновенный народ. Например, двор своего дома выложить плиткой? Люди же тоже делают ремонты, обустраиваются.

Понимаешь, у меня узкий ассортимент был. Только один вид товара. Народ всегда брал. Сейчас не берут у мелких предприятий, где одна маленькая линия стоит. На крупном заводе за счет огромного оборота и госзаказов цена намного меньше, а я не могу ее понижать. Тогда не смогу платить зарплату и налоги. Работать в минус – ни за что. За что тогда жить? Я не один такой. У меня много знакомых, которые плиткой занимались в том числе – и тоже закрылись. Кто куда разбежался. Кто дома сидит, кто устроился куда-то. По-разному. Но работать перестали. Мелкий строительный бизнес умирает. Понятно, что ИП в торговле, услугах работали и будут работать. Людям всегда хочется кушать или стричься. И в этом у власти нет особого интереса. Их интерес – стройка. Тут больше всего заработаешь. Застраивают Крым свои же строительные компании, которые произвели на своих же заводах. За бюджетные деньги. Круговорот денег в природе. А частники сидят и лапу сосут.

А что с линией твоего производства?

Разобрал. Стоит разобранная. Даже продать некому. Нет желающих начинать бизнес. В нашей строительной отрасли во всяком случае. Дураков больше нет. Хорошо, удалось хоть кредит не отдавать. Россия пришла – и украинских банков не стало. А я там еще должен был денег. Я бы отдал, если бы продолжал работать и если бы все не поменялось. А когда стало все как стало, то какой отдавать. Пришлось вообще закрыться. Еще первые года два после (так называемого – ред.) вступления в Россию я попытался поработать, какие-то мелкие заказы были, но не покрывали траты на материалы для производства. На зарплату рабочим не хватало. Получается, прибыли не было. Решил – все, хватит, иначе залезу в долги, а отдавать их будет нечем. Мелкие предприятия больше не нужны. Ни городу, который в том числе раньше покупал продукцию, ни населению не надо. У народа денег особо нет, а у тех, у кого есть – купят дешевле. Сэкономят.

Где сейчас работаешь?

Временно нигде. Домохозяин. Жена работает. Я за домом слежу, кушать готовлю. Продали вторую квартиру. Вот за эти деньги живем. Я не жалуюсь, но пока не знаю в какой сфере себя реализовать. Думаю. Но не раскисаем. Раскисать опасно, а то руки опустятся. А еще дом достроить, который я еще при Украине начал.

Беседовал Алексей Соболев
Иллюстративное фото: Noah Silliman on Unsplash