ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
В центре внимания
Зеленский vs Годунок: все подробности
  12 July 2019 15:19
|
  855

Зеленский vs Годунок: все подробности

20190712

Перед первым, а еще больше перед вторым туром президентских выборов 2019 года политтехнологи оппонентов Владимира Зеленского в борьбе за Банковую и днем, и ночью ломали головы, как спровоцировать его на диалог лицом к лицу. Ведь понятно: Зеленский как неопытный политик и одновременно как человек, которого не охарактеризуешь нетленкой «характер – нордический, выдержанный», мог сорваться на публике и отвернуть от себя часть умеренного электората.

Но команда преЗедента с этой задачей справилась – он впервые явился народу (и своему оппоненту) только 19 апреля, когда, будем честными, все уже было решено.

Параллельно Зеленского учили коммуникационным политическим трюкам. Это видно и в перепалке с Ляшко на церемонии инаугурации, и в тексте стенограммы со встречи президента с руководством Верховной Рады и парламентских фракций 21 мая. Во втором случае в ответ на колкие реплики Зеленский отвечал сдержанным «спасибо, большое спасибо», хотя в голове у него, думаю, крутились слова, которые недавно вздумала запретить Ольга Богомолец.

Поэтому эмоциональный срыв Зеленского был делом времени, и вот это время пришло.

«ВЫЙДИ ОТСЮДА, РАЗБОЙНИК!»

10 июля в Борисполе президент представил нового главу Киевской областной государственной администрации Михаила Бно-Айрияна. Но это протокольное мероприятие обернулось скандалом.

Сперва Зеленский публично поспорил с главным врачом Бориспольской многопрофильной больницы интенсивного лечения Александром Щуром.

«Увидел условия, в которых находятся люди в больнице. А сейчас вижу у вас ремонт – это же городской совет, который, наверное, важнее главной бориспольской больницы. Потому что здесь ремонт лучше. Например, в терапевтическом отделении шесть человек размещены на 9 кв. м», – возмутился президент.

В ответ Щур сообщил, что тендер на строительство нового комплекса больницы проведен, но из-за недостатка финансирования процесс затормозился.

«Что я думаю по этому поводу. В 2020 году местные выборы. Если в 2020 году вы не построите, никто за вас не проголосует», – сказал Зеленский, обращаясь к мэру города Анатолию Федорчуку.

Президент поручил новому главе Киевской ОГА собрать всех должностных лиц, чиновников, главного врача, разработать план, чтобы за год совместными усилиями была построена новая Бориспольская больница. Зеленский также отметил, что будет обращаться по поводу смещения с должностей всех, кто будет препятствовать этому процессу.

«Вы же локальные вещи решаете! Вам нужно поднять на ноги эту больницу. Поднять очень быстро, потому что люди в страшных условиях. У меня вопрос: почему райадминистрация, обладминистрация, мэр и вы не сели за один стол? У людей спросили: ужасные условия, люди по 3 часа сидят. Я же спросил у людей: инсулина нет. Почему вы поменяли инсулин? Человек говорит: у меня теперь зрения нет», – возмутился он.

После этого слово взял секретарь горсовета Борисполя Ярослав Годунок. Он заявил, что председатель Бориспольской райадминистрации Александр Туренко «отжал» у города больницу: сделал учредителем только район, и город теперь не может вкладывать в нее бюджетные средства.

«Мы начинали переговоры десятки раз, но он, к сожалению, не хотел прийти к соглашению. К ужасным условиям в больнице привело то, что финансировать городскую больницу могут только власти района, а не города», – сказал он.

«Мне кажется, у вас одна проблема. Вы начинаете много говорить, не решая ни одной проблемы. Мы начали с вами обсуждать больницу, а вы наговорили мне обо всех своих проблемах», – ответил президент.

Далее Зеленский поручил Федорчуку написать план и за год построить новую городскую больницу, а от Годунка потребовал выйти из зала.

«Пожалуйста, спрячьте телефон и подойдите к микрофону, скажите: в чем проблема, как ее решить. Я на телевидении 20 лет работал, знаю, что камера – это все, но сейчас есть более важные вопросы. Эти проблемы важны, но у вас проблема одна – в Вашем лице – что Вы начинаете в целом очень много говорить, не решая ни одной проблемы», – заявил глава государства.

«Когда очень много кричат, я всегда прошу найти что-то в интернете о человеке, который много кричит. Я на своем возрасте – а мне 42 года почти – видел много людей. Я тут прочитал: член «Батькивщины», секретарь Бориспольского городского совета ранее судимый по ч.3 ст. 142 УПК Украины «разбой, соединенный с причинением тяжких телесных повреждений». Ярослав Николаевич, это вы? Выйди отсюда! Разбойник ты. Плохо слышишь меня? Я вас спрашиваю, это вы? Будете на райдминистрации кричать. Exit … Иди гуляй, Господи», – говорил Зеленский.

После этого Зеленский извинился перед присутствующими за эмоции, отметив, что «просто не любит бандитов».

«Ща позвоню (и.о. главы СБУ Ивану – ред.) Баканову по поводу этого черта. Смс-ки, он говорит», – сказал Зеленский, когда все начали расходиться.

МЭР, ОЗЕРО И ФЕКАЛИИ

 

Визит Зеленского в Борисполь запомнится не только перепалкой со Щуром и Годунком. Вы оцените его диалог с мэром Анатолием Федорчуком. Нет, это не сценка из «95 квартала» или «Слуги народа».

Зеленский: Мне дали на входе, какой-то человек, есть вопросы. Написано: почему в прошлом году потрачено 17 миллионов гривен на очистку озер в Борисполе, а по факту в некоторых озерах на дне почти метр… не хочу читать, что здесь они написали.
Федорчук: Я в таких случаях говорю правоохранительным органам – проверяйте. Потому что я не ворую.
Зеленский: Так озера чистить будем?
Федорчук: Это имеется в виду, что не почистили?
Зеленский: Ну конечно, имеется в виду… вам прочитать? Метр фекалий, там написано.
Федорчук: Я не знаю, какое это озеро, все дело в том, что, к сожалению, культура наших людей низкая. Мы почистили озеро, а отдельные индивидуальности…
Зеленский: Они метр нагадили? Вы что издеваетесь?
Федорчук: Это о культуре людей говорит. Мы очень много сегодня денег вложили, создаем зоны отдыха.
Зеленский: Я такого еще не слышал. Люди виноваты, что мы не почистили.
Федорчук: Когда мы пригласили туда водолазов, они отказались туда спускаться. Это я рассказываю реалии.
Зеленский: Это кто-то из министров, я помню, я еще не был президентом, сказал, что у нас люди, проблема в том, что они очень много едят. А у вас обратная ситуация – они очень много…

ЧТО ОТВЕТИЛ ГОДУНОК

Днем 10 июля Годунок говорил о планах «сдаться» Службе безопасности Украины как «разбойник», а также обратится в суд из-за оскорбления чести и достоинства.

На вопрос агентства УНН о том, планирует ли Годунок подавать в суд на Зеленского, он говорил: «Да».

«Я планирую пресс-конференцию под стенами Службы безопасности Украины. Меня назвали чертом, разбойником и бандитом, и я пойду сам сдаваться. Пусть на меня найдут, проверяют, допрашивают, отпечатки сдам. Анализы, пожалуй, сдам. Что ему еще надо? Они перепутали. Я не представитель РГА, я – избранный людьми, обществом города Борисполя депутат. Никакой я не бандит, никакой судимости у меня нет. На сайте ЦИК четко написано – «не судимый». Получу справку, и буду взимать с президента деньги, которые так же отдам в АТО, за оскорбление чести и достоинства, которое он сделал или которое ему подсунуло окружения СМС-ками», – сказал секретарь Бориспольского городского совета.

При этом он не исключил, что не будет подавать в суд, если Президент принесет публичное извинение.

«Я голосовал за него, я могу и проглотить. Только я думаю, что такого никогда не будет. Если будет извинение – вопросов нет», – добавил Годунок.

В свою очередь, в беседе с УП Годунок связал конфликт с Зеленским с тем, что его конкурент на выборах в Верховную Раду, кандидат от «Слуги народа» Сергей Бунин не имеет достаточной поддержки.

«Они увидели, что нет рейтинга. В результате, его (Зеленского – ред.) команда посмотрела по рейтингам, что он (Бунин – ред.) проигрывает, он не имеет авторитета, и они подсунули бумажку или СМСку ему на меня», – сказал Годунок.

1

Но 11 июля Годунок резко изменил свои планы относительно похода в суд. Что заставило его поменять мнение, остается только догадываться.

«Я один из тех, кто призывал голосовать за нашего президента. Кто-то из его окружения подал неправдивую информацию и спровоцировал этот конфликт, это небольшое недоразумение, которое сегодня-завтра пройдет.

Я не хочу расшатывать ситуацию в стране, когда сегодня враждебные каналы и СМИ, которые принадлежат российским силам или бывшему президенту Порошенко, пытаются использовать ситуацию как провокацию и продемонстрировать в плохом свете нашего президента.

Я не иду в СБУ. Я планирую к ним обратиться с депутатским запросом, есть ли на меня любая информация, которая может меня порочить.

Я думаю, что президент разберется в той нелепой ситуации, в которую мы оба попали и покажет, что я никакой не бандит, а просто-напросто возникло недоразумение в его окружении – кто предоставил ему ту ложную информацию, которую он осветил на совещании», – сказал он.

ГОДУНОК ПРАВДА БЫЛ СУДИМ?

Святошинский райсуд Киева решением от 16 мая 2002 года, которое есть в распоряжении УП, осудил Ярослава Годунка к 5 годам, поскольку тот как водитель машины «Беркута» (МВД) участвовал в квартирных кражах, – но освободил от отбывания наказания, установив испытательный срок на 3 года с учетом раскаяния и возмещения вреда.

По закону, судимость считается погашенной по завершении срока наказания.

Комментируя обстоятельства уголовного дела, в котором он был осужден в 2002 году, чиновник назвал его сфальсифицированным.

«Она (судимость – ред.) погашена давным давно, но это дело было фальсификация против меня моего руководства полка «Беркут»… У меня есть дача ложных показаний руководства полка «Беркут», моих коллег… Тогда меня преследовали, что я пошел против своего руководителя, крышевал наркопритон», – объясняет бориспольский чиновник.

Годунок также уверяет, что его неоднократно преследовали после 2002 года. В частности, якобы подбрасывали наркотики и «находили взрывчатку», когда он был в партии «Пора», представители которой во времена Оранжевой революции активно участвовали в протестах.

В то же время, как свидетельствует приговор, которым Годунка приговорили к условному сроку, он частично признал свою вину, среди смягчающих обстоятельств указано его «искреннее раскаяние».

2

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены