ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
В центре внимания
«Зеленский разочаровал Кадырова желанием вернуть Крым» и другие истории из мира российских СМИ
  24 May 2019 09:35
|
  474

«Зеленский разочаровал Кадырова желанием вернуть Крым» и другие истории из мира российских СМИ

20190524 блог

Как вы наверняка заметили, я часто пишу о том, что происходит в стране, которая незаконно аннексировала Крым и оккупировала наши территории на Донбассе. Меня, конечно, как живого человека, часто подташнивает во время того, как я выискиваю для вас что-то интересненькое, но уверена: оно того стоит. Чем больше мы узнаем о России, тем больше информационно вооружены. Чем больше смеемся над нелогичными поступками россиян – тем сильнее наш иммунитет от их вездесущей пропаганды. Кроме того, смех – это мощное оружие против страха.

Недавно говорила со своей адекватной и проукраинской подругой-москвичкой о своей работе на примерах тем блогов на «Черноморке». Перечислив парочку названий, я ожидала услышать «да-да, точно, есть у нас такое», но вместо этого услышала молчание в трубке. И крайнее удивление. Потом: «Ты серьезно? Я не слышала о таком». Шизофренические законопроекты, алкаши, черпающие спирт из канав, ледовый лабиринт, из которого забыли построить выход – обо всем подобном не идет информация по топовым каналам российских СМИ и соцсетей. Ну, кроме блинов, которые летели с крыш – это видели все.

Что же сейчас льется в уши и глаза россиян? Расскажу на примере рендомного российского сайта. Один вектор новостей – моща. Наглая самодовольная моща. Новости такого плана: «Российский атомный ракетоносец имеет теперь новый внешний вид», «Крым готовится побить рекорд по количеству туристов», «Новая штурмовая винтовка создается в России». Второй вектор – внутренние новости РФ, тут такого типа: «Сенатор Арашуков жалуется на питание в СИЗО».

А вот третий вектор – это как раз мы и только мы. Все, что касается Украины и ее внутренних процессов. Большинство новостей имеют в заголовках слово «рекомендовал»: «Лавров дал Зеленскому рекомендации, как начать урегулирование в Донбассе», «В РФ порекомендовали Украине не говорить с Францией на языке ультиматумов». А в некоторых новостях мы еще и «разочаровываем»: «Зеленский разочаровал Кадырова желанием вернуть Крым».

Встречаются еще словесные обороты со словами «объяснили», «рассказали». Например: «В Крыму рассказали Зеленскому, кому принадлежит полуостров», «Слуцкий рассказал, почему новыми санкциями против России Киев «высек сам себя». Для чего я все это тут пишу? Чтобы хорошо было видно позицию РФ как «родителя» и восприятие Украины как заигравшегося ребенка, лезть в дела которого не зазорно, а похвально. Поупрекать, пальчиком пригрозить, советы дать и демонстративно обидеться, если что-то не соответствует ожиданиям.

Конечно, я вряд ли кого-то удивила своим мини-исследованием, но помним ли мы об этом постоянно? Как мы воспринимаем РФ? Как подлого врага, но в чем именно подлость мы иногда забываем. А помнить важно, что было бы проще слышать в свою сторону открытые угрозы, ультиматумы, категоричное неприятие событий, как это происходит на базарных площадях ток-шоу всяких Соловьевых и Скабеевых. Но они намного менее опасны именно потому, что сознательно идут на конфликт, не стесняясь в выражениях. Гораздо хуже приторная уродливая «искренность» других СМИ, где Россиюшка рекомендует да объясняет, успокаивает воспаленные умы. Приглаживает. Идеально для тех, кто «устал» от войны и хочет «как раньше». Мир, дружбу и колбасу по 2.20.

Начало подташнивать, на сегодня прекращаю рыться в грязном белье росСМИ. Помните, что «Большой брат следит за тобой». И что? А ничего. Мы тоже следим за ним.

Автор: Ольга Бродская

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены