ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
В центре внимания
Зеленополье. К 5 годовщине трагедии
  11 July 2019 16:40
|
  499

Зеленополье. К 5 годовщине трагедии

20190711 памяти погибших

До войны о деревушке с названием Зеленополье близ украинско-российской границы мало кто слышал. Небольшой католический поселок (основанный немцами-мигрантами, и носивший название Гринфельд) со временем превратился в небольшое украинское село Зеленополье с населением в полторы сотни людей. Вспоминали о нем разве что местные археологи из-за нескольких з курганов поблизости.

В июле 2014 слово Зеленополье врывается не только в украинские эфиры, но и на страницы известнейших СМИ мира – BBC, The Washinton Post, The Guardian, The Wall Street Journal. В то, что пишут – невозможно поверить: с территории Российской Федерации российские военные массировано обстреляли украинских военных и пограничников. В лучших российских традициях ведения войны – подло и без малейшего намека на воинскую честь. Ударом в спину и так, чтобы нельзя было получить сдачу.

Первый обстрел начался на рассвете – примерно в 4:30 утра. По украинским армейцам ударили из реактивных систем залпового огня «Град» (позже озвучивалась версия о том, что россияне использовали свое новое оружие – установку «Торнадо»). Это была первая массированная атака российской армии против Украины. Под огонь попали бойцы трех подразделений – 79 и 24 бригад, 704 полк РХБЗ, а также пограничники. Официальные цифры, озвученные Министерством обороны – 23 погибших военных и около 93 раненных. Многие свидетели в первые дни после трагедии озвучивали цифры намного больше и говорили о не менее, чем 50 погибших и о более чем 100 раненных. Российские каналы, пытаясь нагнать панику, вовсю трубили о 200 погибших. Но на данный момент установлено имена 36 павших героев – 30 военных и 6 пограничников. Еще один пограничник – Павел Лазаренко погиб во время эвакуации раненых из Зеленополья, попав в засаду.

Обстрелы, по воспоминаниям выживших, были очень точными. Незадолго до атаки украинским военным удалось сбить российский беспилотник «Орлан-10» – к обстрелу россияне готовились тщательно. Сразу же после первой атаки с территории России, по армейцам ударили второй раз – из «Градов». В этот раз уже с другой стороны – с подконтрольных россиянам Ровенек. Также по военным работали минометы.

Выжившие эвакуировали раненных и погибших. Многих было не опознать. Некоторые тела – обуглены. Бронетехника – плавилась. Некоторые бойцы, которые спали в палатках, погибли во сне. Многие получили тяжелые ранения, потеряли руки и ноги.

Первую помощь врачи оказывали прямо на месте, в обычной полевой палатке. Поговаривали, когда первые раненные начали прибывать в Днепровский госпиталь, медсестры теряли сознание от увиденного…

Если с ролью россиян в зеленопольской трагедии все предельно понятно, то много вопросов вызывает и действия руководителей наших подразделений. Во-первых – почему колону разместили посреди поля (на открытой местности), а не в ближайших посадках? Ведь они были. В них позже укрылись выжившие бойцы. Почему не была рассредоточена военная техника? Почему не были вырыты окопы за месяц существования наших позиций под Зеленопольем? Ведь спрятаться от смертоносных осколков воинам было попросту негде. А обычные, выкопанные за несколько часов траншеи, возможно, спасли бы многие жизни… Быть может, в то, что произойдет, попросту никто не верил.

Зеленополье стало первой трагедией такого масштаба в истории российско-украинской войны. Позже будут Иловайск, Савур-Могила, Дебальцево. Но в тот день, 11 июля 2014 года, мы, наконец, поняли, что намерения России – более чем серьезные, и засланными «спецами» и ряжеными казачками она уже не ограничится. Позже такие атаки прогремели по всему Донбассу. Тактику обмана и подлости «братья»-россияне покажут нам еще не раз…

Сегодня, 5 лет спустя, хочется просто сказать всем ребятам спасибо. За то, что, побывав в настоящем аду, они смогли найти в себе силы воевать дальше и защищать всех нас. Некоторые из участников тех событий – до сих пор на передовой. И именно благодаря им сегодня мы смотрим страшные фотографии из Зеленополья, а не видим это вживую возле своих домов. Погибшим – вечная память. Простите нас.

Автор: Евгения Подобная

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены