ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
В центре внимания
«Я готовился к самому худшему»: что нацгвардеец Маркив рассказал по возвращению в Украину из итальянской тюрьмы
  05 ноября 2020 20:57
|
  422

«Я готовился к самому худшему»: что нацгвардеец Маркив рассказал по возвращению в Украину из итальянской тюрьмы

«Я готовился к самому худшему»: что нацгвардеец Маркив рассказал по возвращению в Украину из итальянской тюрьмы

Три года, четыре месяца и два дня старший сержант батальона Нацгвардии имени генерала Кульчицкого Виталий Маркив находился за решеткой в Италии по сфабрикованному делу.

3 ноября защитника Украины оправдали, и уже на следующий день он вернулся на Родину.

Самолет с Маркивым приземлился в аэропорту «Жуляны» около 14:00 4 ноября. Он вышел с флагом Украины и в военной форме.

«Черноморка» рассказывает подробности.

КТО ТАКОЙ ВИТАЛИЙ МАРКИВ И В ЧЕМ ЕГО ОБВИНЯЛИ

Виталий Маркив родился 16 августа 1989 года в городе Хоростков Тернопольской области. В 2003 году вместе с матерью и сестрой переехал в Италию. Там он закончил колледж и получил гражданство Италии.

В Украину вернулся в декабре 2013 года во время Евромайдана, где стал одним из членов самообороны.

С началом боевых действий на Донбассе стал добровольцем в Первом батальоне Национальной гвардии Украины им. генерала Сергея Кульчицкого, с которым позже, имея звание старшего сержанта, подписал контракт.

Участвовал в боях под Славянском весной 2014 года.

Маркива задержали в аэропорту итальянской Болоньи 30 июня 2017 года, куда он приехал, чтобы навестить мать. Его заподозрили в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его российского коллеги Андрея Миронова, погибших в результате минометного обстрела в мае 2014 около Славянска.

12 июля 2019 года 12 июля суд Павии признал Маркива виновным по делу о гибели Роккелли и приговорил нацгвардейца к 24 годам тюремного заключения.

3 ноября 2020 года Миланский апелляционный суд вынес оправдательный приговор Маркиву.

Читайте также: Гаяна Юксель: Молчание – прекращение деоккупации Крыма

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В УКРАИНУ

«Этот день для меня лично – чрезвычайное событие. Возможно, это самая важная моя личная победа. (Это событие – ред.) выпало мне с подлостью пропаганды, фальшивой информации, которая ставила за цель опозорить целостность, достоинство и честь Украины и всего украинского народа. Я это осознал во время первого суда, но достаточно доказательств у меня не было. Только после мотивации (судебного решения – ред.) все мои сомнения оправдались.

Я дал себе обещание выстоять до конца не только ради себя, но и ради всех тех героев, которые отдали свою жизнь, которые борются по сегодняшний день за суверенность и независимость нашей страны.

Мы доказали, что только совместными усилиями можно победить: справедливость есть, правда существует и она всегда побеждает.

Первая моя задача – это продолжение службы в Национальной гвардии Украины.

Сейчас мы в контакте с моими адвокатами, будем ждать окончательного итога кассации, а после этого будут какие-то действия. Но люди должны понести ответственность, которые хотели опозорить вооруженные формирования Украины и привлечь к ответственности весь украинский народ».

Интересно: Тамила Ташева: Ответы на вопросы, как преодолеть последствия оккупации Крыма, нужно давать уже сейчас

ВСТРЕЧА С ЗЕЛЕНСКИМ

Фото: president.gov.ua

Сразу после прибытия в Украину Маркив поехал на встречу с Владимиром Зеленским.

Как сообщили на Банковой, встреча состоялась в Офисе президента.

«Вы молодец. Я вас поздравляю, очень приятно встретиться. Я считаю, что это действительно общая победа, и прежде всего – победа Украины на международном уровне. Круто, что у нас такие бойцы. Все, что было в наших силах, мы делали… У вас высокие моральные качества, и я рад, что у нас на службе есть такие военнослужащие. Вы – пример для многих», – сказал глава государства.

Нацгвардеец рассказал, что очень доволен решением апелляционного суда города Милана.

Маркив добавил, что в заключении он много писал и читал, и особенно изучал историю Украины: «Каждый рисунок, каждое письмо, которое мне прислали, я сохранил и привез с собой. Это решение – победа всей команды, а прежде всего – правды и справедливости».

Важно: Как обычный украинец может поддержать политзаключенных, репрессированных и тех, кто в оккупации

ЧТО РАССКАЗАЛ В ИНТЕРВЬЮ

В интервью Укринформу Маркив рассказал о своих первых ощущениях, когда по видеоконференцсвязи услышал решение суда.

«Прежде всего мне в это не верилось. Я готовился к худшему. Я был готов к худшему, но никогда не оставлял надежды на лучшее… Знаете, это я сейчас понимаю, что я действительно свободный человек, а как только прозвучала фраза “не виноват”, мне не верилось… Это был очень большой сюрприз. Для меня это было одно из важнейших моих сражений и самая моя победа как человека, как мужчины», – сказал он.

Говоря об Италии, нацгвардеец поблагодарил ее за то, что она дала ему возможность почувствовать «европейскость» демократической страны.

«Хотя, конечно, если брать во внимание мою ситуацию, то эти три года заключения показали мне и другую сторону. Однако, Италия – это страна, которая дала мне образование, крышу над головой и показала, что такое жизнь в Европе. И осуждать Италию через деяния отдельных лиц я не буду. Это несправедливо. Я никогда не держал зла на итальянский народ. Меня не итальянский народ осудил. Да, осуждение произошло именем итальянского народа, но если спросить людей, или они все согласны с решением суда… Думаю, нет», – сказал он Радио Свобода.

Пребывание в тюрьме Маркив назвал «отдельным уроком».

«Когда ты теряешь все и остаешься ни с чем, начинаешь обращать внимание на те вещи, которых раньше не замечал. На Майдане я научился ценить жертвенность, ту свободу и вдохновение, которую проявлял украинский народ, несмотря на препятствия. На востоке Украины, на войне, я научился ценить мужскую дружбу. Речь идет о моих собратьях, которые несмотря на все не оставили меня в тюрьме, писали мне письма, были готовы приехать и свидетельствовать в суде. Это давало мне надежду, что я не один», – заявил нацгвардеец.

«Я обращусь к греческой мифологии – или со щитом, или на щите – мы своих не оставляем. Я был уверен в собратьях, что они меня не оставят или на поле боя, или в тюрьме», – подчеркнул Маркив.

Он объяснил, что по итальянскому законодательству теоретически человек считается невиновным до третьей стадии осуждения.

«Но в действительности это не так. Как только ты переступаешь порог тюрьмы, то все – твои права, кем ты был – становится второстепенным. И входить в эти рамки для человека очень трудно. Особенно гражданским. Для военного немного по-другому, мы привыкли к соблюдению правил, выполнение приказов, дисциплины. Я был в одной из крупнейших тюрем Ломбардии, там сидели осужденные за тяжкие преступления, меня поместили на этаж с ограниченными правами», – рассказал он.

Кроме того, Маркив отметил, что несмотря на его дело, он никогда не относился к журналистам враждебно.

«Я считаю, что и благодаря журналистам, которые, рискуя своей жизнью на Майдане, освещали те события и была достигнута победа. Именно благодаря журналистам я узнавал новости из Киева. Журналисты играют огромную роль в распространении правдивой информации. Ну, а то, что произошло со мной… Нельзя за действиями нескольких судить обо всех других», – уверен он.

Отвечая на вопрос о возможном походе в политику, Маркив подчеркнул, что о таких вещах надо тщательно думать.

«Я действующий военнослужащий Украины. Моя жена видела огонь в моих глазах, когда я каждый день собирался на службу, я горжусь тем, чем занимаюсь, я горжусь тем, что могу носить военную форму. Я хочу не только защищать свою страну, но и делать то, чем бы гордились мои родные. Я собираюсь продолжать свою военную карьеру. Мое будущее только в Украине! Она мне дала огонь, который разжигал мою гордость, когда я видел желто-синий флаг», – отметил нацгвардеец.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Сергей Громенко: Для россиян Крым – пропуск в античную историю, которой у самой России нет

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены