ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
В центре внимания
Всемирный конгресс украинцев вне закона в РФ. Медицина бессильна
  13 July 2019 13:28
|
  245

Всемирный конгресс украинцев вне закона в РФ. Медицина бессильна

20190713

Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность Всемирного конгресса украинцев. С одной стороны, это смешно. С другой, подло. Но, как справедливо отметили в украинском МИДе, это позорно. И вот почему…

ЛИРИЧЕСКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Джаред Харрис, исполнитель роли Валерия Легасова в нашумевшем сериале HBO «Чернобыль», в интервью порталу «Апостроф» сказал: «Это было правительство СССР, его уже давно нет, есть демократия. И очень странно, что Россия так печется о репутации Советского Союза. Это то же самое, что Германия отстаивала бы идеи национал-социализма 30-40-х».

То, что Джареду Харрису странно, весьма понятно украинцам, грузинам, прибалтам и другим народам, вплотную сосуществующим с Россией. Если метаморфозы Германии в нацистскую Германию перешли в стойкую ремиссию, и на сегодня мы можем спокойно сказать, что это Германия здорового человека, то советский режим, которому достались лавры победителя, сохранил и приумножил свои не менее злокачественные, чем в Третьем Рейхе, метаморфозы и мутации. Эта опухоль со множеством метастазов, была неудачно прооперирована. Она развалилась, но мутирующие клетки стремятся слиться в новых мутациях, в новых очертаниях старого зла.

У россиян исторически сформировалось и генетически закрепилось четкое представление о государстве. Российское государство не заботится об отдельном человеке, но прежде всего всеми силами пытается обеспечить выживаемость режима. Так было всегда – при царях, при советах, при Путине. Притом непременно страдали соседние народы: их аннексировали, ассимилировали, депортировали, репрессировали представители «титульной» нации.

КАК И ЗАЧЕМ ПОЯВИЛСЯ КОНГРЕСС

Еще до войны 2014 года я часто посмеивался над украинцами в Канаде, которые так любят Украину, так любят, які живуть собі щасливо на чужині і тужать за Батьківщиною. Тогда мне казалось это забавным. А сейчас я читаю новости и глубоко в душе у меня зреет желание оказаться где-то далеко от этого кромешного ада и устроить свой украинский рай, на который никто не посмеет посягнуть. Сегодня я легко могу понять людей, которые спасли свои семьи от трагичного финала – от голодной смерти, от вражеской пули, от жизни в кандалах и смерти в братской могиле. Они покинули Украину, создали свой украинский рай вдали от родной земли и защищают его, а также своих соотечественников от раковой опухоли «русского мира».

Впервые инициатором создания надпартийной и надконфессиональной украинской структуры типа предпарламента выступил в 1957 году глава Провода украинских националистов Андрей Мельник. Организация была основана только в 1967 году в Нью-Йорке под названием «Світовий Конґрес Вільних Українців» (СКВУ). На первом Конгрессе в Нью-Йорке делегаты из более чем 30 стран мира приняли «Первый манифест к украинскому народу в Украине и за ее пределами в СССР и странах Московского блока, где отмечалось, что конгресс «будет помогать своему народу в его борьбе до тех пор, пока он окончательно не вызволится и не построит независимое, суверенное и соборное государство». В 1993 году слово «вільних» из названия убрали, так как Украина официально стала независимой, а значит, одна из целей конгресса была достигнута. Но это было только начало. Также на первом Конгрессе был принят Меморандум к Генеральному секретарю Организации объединенных наций, в котором делегаты высказали обеспокоенность политическими преследованиями в УССР. Скажите, как опасно для России звучит?

Сегодня Всемирный конгресс украинцев декларирует такие цели:

– Способствовать единству и представлять интересы украинского народа во всем мире;
– Поддерживать и координировать международную сеть своих составных организаций, продвигающих развитие украинского религиозного, языкового, духовного, исторического, культурного и социального наследия;
– Поддерживать независимость, территориальную целостность, национальную идентичность и экономическое развитие Украины;
– Укреплять связь украинских громад и украинской диаспоры с Украиной, в том числе и с правительством и гражданским обществом;
Заботиться о правах, социальном положении и интересах украинцев и украинских громад; защищать их, где бы они ни были нарушены или находились под угрозой;
Продвигать в мире принципы демократии и права человека, включая наблюдение за демократическими процессами, например, во время выборов и референдумов;
– Сотрудничать с правительствами, народами, организациями и лицами для достижения вышеупомянутых целей в духе мира, свободы, равенства и справедливости.

Сегодня Конгресс поддерживает связь с украинцами и составными организациями в более чем 60 странах мира, куда по разным обстоятельствам жизнь разбросала около 20 млн украинцев. Среди этих стран есть и Россия. Ведь территориально и исторически так сложилось, что наших соотечественников в России довольно много. На сайте ВКУ написано, что около 10 млн.

И тут самое время вернуться к лирическому вступлению. Исторически россияне привыкли нас считать своими младшими «мы-же-братьями», «единым народом», но в их генетическом коде декларативные заявления кардинально расходятся с реальным отношением. На протяжении столетий они искривляли историю (Москва появилась на несколько веков позже Киева), смещали акценты, «переписывали» население, изменяя фамилии на российский манер, пытались уничтожить все украинское (культуру, язык, традиции). Огнем и мечом они укрепляли свою власть над Украиной, поступая с нами хуже, чем колонизаторы с аборигенами в странах третьего мира. То же они пытаются делать и сегодня. Вообще чудо, что мы еще помним, кто мы, спустя эти столетия. И в этом есть часть заслуг Всемирного конгресса украинцев.

Если посмотреть раздел сайта Всемирного конгресса украинцев под названием «Члены ВКУ и Европейский конгресс украинцев», то при переходе на вкладку «Российская Федерация» мы увидим контактную информацию пяти никому неизвестных организаций. Самая первая и, наверное, самая крупная из них даже предоставила две ссылки на свои сайты. Я не буду проверять контактные данные остальных четырех, но указанные ссылки на организацию «Украинцы Москвы» предсказуемо не работают. Полагаю, остальные четыре существуют больше на бумаге (то есть на этой же страничке сайта). Неужто Генпрокуратура РФ так быстро расправилась с дочерними организациями? Нет, это произошло не вчера…

ЧТО ТАКОЕ «НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РФ»

В январе 2015 года депутаты Александр Тарнавский («Справедливая Россия») и Антон Ищенко («ЛДПР») предложили поправки в действующее законодательство и вносящие в него термин «нежелательная организация». Под ней подразумевалась иностранная или международная организация, представляющая угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, на деятельность которой после признания нежелательной накладывался бы запрет и ограничения.

Деятельность нежелательных организаций (в том числе коммерческих) в РФ может быть запрещена генеральным прокурором РФ и его заместителями по согласованию с министерством иностранных дел во внесудебном порядке. При внесении в список нежелательных организаций счета организаций замораживаются, а дочерние отделения закрываются. Нежелательным организациям запрещается проводить публичные мероприятия (от семинаров до митингов), хранить и распространять свои материалы – в том числе через СМИ. Среди санкций также предусматривался запрет на въезд в РФ сотрудникам нежелательных организаций.

В «Википедии» на страничке Всемирного конгресса украинцев координационной организацией украинского национального меньшинства в России указано «Объединение украинцев России» (ОУР). Оно было ликвидировано в 2012 году решением российского суда. О преследованиях со стороны российских властей в ОУР заявили еще в 2009 году, когда Министерство юстиции РФ устроило в организации трехнедельный «аудит», вследствие которого были выявлены несколько «ужасных» (незначительных административных) нарушений. Например, потребность в обновлении списка членов организации, или получении предписаний российского законодательства касательно некоторых положений статута. Организация пыталась устранить их и продолжить работу, но российские власти пустили все это по девяти кругам бюрократического ада, и закончилось все в 2012 году решением суда. Другие украинские организации и заведения в России закончили также приблизительно в этот же период.

Теперь, когда в России существует понятие нежелательных организаций, все делается намного проще и быстрее, в обход суда. Еще один простецкий способ запрета. Потому запретить Всеукраинский конгресс украинцев для россиян было как два пальца об асфальт. И все это – не что иное как продолжение антиукраинской политики, политики истребления, ассимиляции, террора во имя поддержания жизнеспособности кровавого режима. Прочтите еще раз цели и задачи Конгресса. Что из этого может повредить Российской Федерации? Теоретически ничего. А идеологически – это ценности из другой реальности.

Именно потому в списке «нежелательных в РФ организаций» можно увидеть, например, Human Rights Watch, Amnesty International и Transparency International, Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал». Словом, любые организации, которые занимаются правами человека, демократией и справедливыми выборами, антикоррупцией, образованием.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов назвал правки в законодательстве, устанавливающие понятие нежелательных организаций, асимметричным ответом на западные санкции. Ну да, если Россия ведет себя как геополитический негодяй и ее наказывают санкциями за плохое поведение, то ассиметричный ответ на это, в понимании России, – еще больше ограничить права и свободы ее граждан и представителей национальных меньшинств, проживающих в РФ. Логика? Нет. Это бред тяжелого больного.

НА УКРАИНЦЕВ И КРЫМСКИХ ТАТАР У РОССИИ ОДИНАКОВЫЕ ПЛАНЫ

Объявление организаций нежелательными в Российской Федерации – не единственный метод запрета их деятельности. Еще россияне любят объявлять все подряд экстремистским. Так вот 26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма признал Меджлис – представительский орган, подобный парламенту крымскотатарского народа – экстремистской организацией и запретил его деятельность.

Согласно статуту, целью меджлиса является преодоление последствий геноцида, устроенного против крымских татар советской властью, восстановление прав и национально-территориальное самоопределение.

Стоит ли объяснять, зачем Россия хотела его запретить? Ни одна из целей Меджлиса не помогает российскому режиму утвердиться, ни одна не поможет ему выжить в случае кризиса. Цели Меджлиса – из другой реальности, где есть историческая справедливость, наказание за преступление, уважения к правам и свободам человека.

Запрет Меджлиса – это все то же – аннексия, ассимиляция, депортация, репрессии… Но это еще не все. Сегодня крымские татары регулярно страдают от произвола российско-оккупационных властей – оккупанты проводят аресты мусульман за причастность к «Хизб ут-Тахрир». Кстати, впервые проблема терроризма (или ее имитация) в Крыму появилась после российской оккупации. Возможно, потому, что Россия и есть главным террористом на полуострове.

Верховный суд РФ запретил партию «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, признав ее террористической организацией. При этом в решении не было сказано ни слова о терактах, совершенных или планировавшихся членами «Хизб ут-Тахрир». «И это неудивительно: фактов таких нет, или они неизвестны специалистам; одним из основных положений учения «Хизба» является именно отказ от насилия на современном этапе», – отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Ни в одной другой европейской стране организация не признана террористической.

Если человек, которого оккупанты хотят репрессировать, не вписывается в образ приверженца «Хизб ут-Тахрир», у россиян есть другие возможные варианты: «украинские диверсанты» или участники Евромайдана – повод найдется для любого несогласного/активиста/журналиста, проживающего на оккупированном Россией полуострове. Жертвой станет неизменно украинец или крымский татарин, или любой другой человек, сочувствующий им и поддерживающий их.

Репрессиям не нужно правдоподобное обвинение, как и пропаганде – правдивое отражение реальности. Им нужно только поддерживать опухоль «русского мира», и я не знаю, есть ли в мире такой врач, который найдет способ излечить Украину от России. Пока что болезнь прогрессирует, успешно игнорируя вводимые препараты (решения международных судов), уклоняясь от декларативно одобренных Россией процедур (Минские соглашения), не признавая международные здравоохранительные организации (Всемирный конгресс украинцев, Меджлис крымскотатарского народа и многие другие). А инвазивное лечение (открытое военное противостояние) – последний рубеж, который никто не хочет переходить, так как обратно можно не вернуться.

Россияне привыкли к своему государству. Они его критикуют, они видят его нелепость и красиво говорят о ней. Они создают гламурный образ российского либерала, но этот образ всегда идет в комплекте с уродливой русскомирной опухолью. И чем аристократичней выглядит российский бунтарь, тем уродливей мутации их огромной и болезненной страны. И так как пациент лечиться не хочет, не позорился бы.

Автор: Пылып Дикий

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены