ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
В центре внимания
В Киеве открыли Кристальную стену плача – памятник трагедии в Бабьем Яру
  07 октября 2021 12:07
|
  361

В Киеве открыли Кристальную стену плача – памятник трагедии в Бабьем Яру

В Киеве открыли Кристальную стену плача – памятник трагедии в Бабьем Яру

В 80-ю годовщину массовых расстрелов на территории Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» в Киеве открыли новый объект – «Кристальную стену плача». На церемонии присутствовали президенты трех стран – Украины Владимир Зеленский, Израиля Ицхак Герцог и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает «Дом».

Новый мемориальный объект в Бабьем Яру – один из крупнейших в Европе, построенных в течение последнего десятилетия. Длина стены 40 м, а высота – 3 м. Главные материалы, использованные в инсталляции – украинский уголь антрацит и кристаллы кварца из Бразилии. Одновременно у объекта могут находиться до 40 человек. Автором инсталляции стала сербская художница-концептуалистка Марина Абрамович.

«Вот почему эта стена очень важна для молодого поколения? Они должны сохранить и передать дальше эту информацию, потому что очень мало осталось в живых свидетелей этой трагедии… Вчера сюда пришла пожилая женщина, вся семья которой погибла здесь. На этой стене нет никаких «инструкций», как себя вести – и она просто подошла к ней и плакала, и плакала, и плакала… Я спросила, чем могу помочь. И она сказала мне: «Спасибо большое за место, где я могу остаться наедине со своей памятью». Потому что раньше же не было места, куда можно было прийти со своим горем», – отметила Абрамович.

Открыли новый мемориальный объект президенты Украины, Израиля и Германии. Также они открыли символическую синагогу, которая называется «Место для размышлений». 

Кроме руководителей государств, на церемонию приехали представители еврейских общин со всего мира, люди, которым удалось выжить во время Холокоста, а также украинцы, которые спасали евреев от смерти во время Холокоста и получили звание Праведников народов мира.

«50 лет был Советский Союз, они сделали так, чтобы мы не знали, чтобы мы не говорили об этом. А сейчас у нас 30 лет, мы очень молодое государство. Мы сейчас взрослеем, так сказать. И сейчас мы начинаем этот процесс, когда мы становимся сильнее, у нас появляется эта сила, мы знаем, кто мы. Если у нас украинознавство будет сильнее – тогда мы будем также иметь возможность смотреть в зеркало истории и говорить, что там было. Почему это было, что мы сделали тогда и мы должны были бы сделать сегодня, чтобы то не повторилось», – сказал главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх.

На церемонии выступил с речью Владимир Зеленский. Он отметил, что крайне важно об этих трагических событиях помнить не только в Украине, но и во всем мире.

«Для нацистов эти тысячи (расстрелянных, – ред.) не имели значения. В отличие от всех нас, потому что каждая новая тысяча жертв –  это новая тысяча лет, в которой будет проходить наша боль. Хотя вряд ли вообще время способно успокоить эту боль. Трагедия Бабьего Яра коснулась каждого. Даже если здесь не был убит чей-то родственник, друг или знакомый – это коснулось всех», – сказал глава государства.

Фото: ОПУ

Читайте также: 93-летняя психотерапевтка, пережившая Холокост: В моем словаре нет «не могу»

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены