ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
В центре внимания
«Суд» в Крыму оставил в СИЗО фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»
  08 June 2019 13:24
|
  163

«Суд» в Крыму оставил в СИЗО фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»

«Верховный суд» оккупированного Крыма на два месяца продлил арест фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев, Марлен Асанов и Мэмет Белялов останутся в СИЗО до 9 августа, сообщил адвокат Маммет Мамбетов, пишет «Центр журналистских расследований» со ссылкой на объединение «Крымская солидарность».

По его словам, заседание проходило в закрытом режиме, ходатайство о проведении открытого суд отклонил.

Мера пресечения продлили на два месяца – до 9 августа.

11 октября 2017 в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мэмет Белялов и Эрнес Аметов. Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму якобы «прекратили деятельность организации последователей« Хизб ут-Тахрир »и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных крымских татар.

21 мая 2018 российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района в Эдема Смаилов. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 22 мая «Киевский районный суд» Симферполь арестовал Мустафаева и Смаилов. 6 февраля «суд» продолжил им арест до 9 апреля.

8 февраля 2019 «Верховный суд Крыма» продолжил до 9 апреля арест серверу Зекерьяеву, Марлену Асанову, Мемета Белялов и Сейран Салиеву.

В конце февраля в Крыму ФСБ обвинила восемь фигурантов второй бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир» в подготовке к насильственному захвату власти в дополнение к ранее предъявленного обвинения в создании и участии в террористической организации.

5 марта следствие ФСБ усилило обвинения Мемета Белялов и Тимуру Ибрагимову, переквалифицировав его с «участия в деятельности в террористической организации» на «организацию деятельности».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены