ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
В центре внимания
Страна Героев и «героев»
  23 May 2019 15:24
|
  172

Страна Героев и «героев»

20190523 День Героя

День Героев. Один из праздников, когда хочется вспомнить так много имен, всех и не сосчитать: от защитников страны времен, о которых пишут в учебниках истории – до современников. За последние 5 лет мы увидели и пережили столько, что и понятия о героизме у нас изменились. Что отлично демонстрирует наивысшая награда страны – звание Герой Украины.

За 21 год существования награды, ее получили 449 человек. Но кто эти люди, и все ли они действительно герои?

За последние 5 лет орден получило рекордное количество украинцев – 169, большинство – 110 человек – пришлось на 2014 год, когда страна буквально захлебывалась в крови. Тогда только трое получили награду лично, остальные – удостоились звания посмертно («Золотые Звезды» вручили их родным).

Звания была удостоена Небесная сотня – погибшие во время Революции Достоинства. Майор Сергей Кривоносов погиб в Луганской области во время обстрелов из реактивных систем залпового огня «Град». До этого его подразделение уничтожило колону российских боевиков, пересекших границу. Летчик Дмитрий Майборода погиб, доставляя продукты окруженным военным с воздуха. Когда самолет подбили боевики, он не катапультировался, а до самого столкновения с землей отводил самолет подальше от населенного пункта (остальные члены экипажа успели эвакуироваться). Перед смертью Дмитрий Майборода совершил 35 вылетов, эвакуируя раненных, а также переправляя в самые опасные точки военных и вооружение. «Альфовец» Руслан Лужевский погиб в бою в селе Семеновка (пригороде Славянска). Даже будучи раненым, он до последнего отстреливался. Поступки и подвиги генерала Сергея Кульчицкого можно перечислять очень долго. Но главным показателем, пожалуй, будет то, что до сих пор многие из бойцов называют его «отцом». 23-летний спецназовец Евгений Зеленский погиб, пытаясь спасти попавший в плен бойцов батальона «Айдар»…

Всего за 5 лет Героями Украины стали 52 военных – участников АТО (военнослужащие ВСУ, сотрудники СБУ, добробатовцы). Герой Украины Игорь Гордийчук – командовал обороной Савур-Могилы, его забрали в госпиталь тяжело раненым. Он чудом выжил и теперь воспитывает новое поколение защитников, возглавляя Киевский военный лицей им. Ивана Богуна. Сергей Собко, отличившийся во многих боях, сейчас командует 128 горно-штурмовой бригадой. Командир знаменитого Рейда, в ходе которого были освобождены многие населенные пункты Донбасса, Михаил Забродский сейчас командует Десантно-штурмовыми войсками (ДШВ). Герой обороны Луганского аэропорта Андрей Ковальчук – заместитель командующего ДШВ. Самому младшему Герою Украины, погибшему в Донецком аэропорту, Сергею Табале было всего 18.

Герои Украины – погибшие от пыток «гиркинцев» гражданские Владимир Рыбак, Юрий Дяковский и Юрий Поправка. Первый на Донбассе – во время митинга за единство Украины – Дмитрий Чернявский. Партизан из Луганска Владимир Жемчугов, который потерял в плену боевиков обе руки и зрение.

История каждого вызывает слезы и восхищение. Но что было раньше, до 2014 года? Вы будете очень удивлены, но точно такое же звание Герой Украины имеют предатели. Например, практически все крымчане–«герои» поддержали оккупацию полуострова. Это Александр Баталов, директор завода «Фиолент», каждое выступление которого превращается в оду Путину. Орден Героя Украины до сих пор имеет экс-нардеп Борис Дейч, агитировавший за Россию в Крыму и зазывающий на референдум. Но из крымчан наибольшее удивление вызывает одна из первых, прости Господи, «героинь» Украины – Катерина Гордейчук, получившая наивысшую награду страны за… доение коров. Да-да, сложно понять, почему героем назвали человека ни спасавшего жизни, ни сделавшего ничего великого, а лишь дергающего коров за вымя, но, как говорится, «маємо, що маємо». Так вот, после оккупации Крыма эта дама на полном серьезе радовалась российскому приходу и большим пенсиям. Да еще и сетовала в нескольких интервью, как Украина о ней – целой героине – плохо заботилась.

Вы будете не менее удивлены, когда узнаете, что подавляющее большинство обладателей Героя Украины – главы колхозов и директора агрофирм, на втором месте – директора заводов и предприятий. В чем был их героизм – не особо понятно, но все же орден они получили. Очень много в списке директоров шахт и шахтеров. Вышивальщица. Бывший редактор газеты «Сільські вісті». Дирижер. Ректора всех крупных украинских учебных заведений разных годов…

Среди политиков звание Героя Украины имеют Юрий Бойко, Владимир Литвин, Степан Хмара, Леонид Кравчук, Юхим Звягольский. Из артистов – София Ротару, Раиса Кириченко, Евгения Мирошниченко, Нина Матвиенко, Ада Роговцева, Ольга Басистюк. Много писателей – Иван Драч, Павел Загребельный, Дмитрий Павлычко, Борис Олийнык, Роман Иванычук, Юрий Мушкетык. Среди служителей пера затесался и некий горловский писатель Борис Билаш. Талант его очень и очень сомнительный, сводившийся по началу до незатейливых рифм о степи и коровах, позже расцвел буйным цветом, посвященных Януковичу и его окружению. Став любимым поэтом «вечно легитимного», Билаш начал получать награды одна за одной – аж до Героя Украины (и параллельно депутатствовал, сочиняя пасквили против политических противников Януковича). Среди творческого «наследия» Билаша, например, стих во имя Нели Штепы – экс-мера Славянска.

Славянск «славится» недаром:
В нем живет гроза-царица.
Сам Кличко своим ударом
Ей в подметки не годится.
Бойтесь белокурой тети:
Если в ней взыграет злоба —
То не бьет она по морде,
Тетя бьет по крышке гроба.
Рядом с нею отдыхает
Пан Кличко с его ударом…
Тетя день и ночь «пахает»,
Тешит публику пиаром.

Но во время войны Б. Билаш и вовсе стал рупором оккупанта. Теперь печатается в сборниках «поэтов новороссии».

Из кармана вор извлёк
У старушки кошелёк.
Но нарвался на отпор,
Получив по «дыне»,
С перепугу крикнул вор:
«Слава Украине!»

Как и Билаш, многие весьма сомнительные личности, оставшиеся в оккупации и ставшие коллаборантами, все еще имеют орден и звание Герой Украины. Моя любимица – луганчанка Татьяна Молчанова, героически производившая колбасы и балыки. Директор Луганского мясокомбината, производящая колбасу с маркировкой «сделано в ЛНР» и из юбки выпрыгивающая от радости сотрудничеству с Россией во время войны.

Аж в 2006-м наградой Героя Украины удостоены припятские пожарные, которые первыми бросились тушить пожар во время аварии на ЧАЭС. Один Герой Украины – заслуженный донор. Один многодетный отец-опекун. Несколько врачей. Как-то так.

Интересно, носят ли сейчас на груди орден все вот эти директора агрофирм, мясокомбинатов, видя, что такое же звание имеют украинцы, получившие его ценой не хрустящей купюры, а пролитой крови. Не стыдно ли иметь это звание доярке Катерине Гордейчук? Не жмет ли орден получившим российские паспорта крымчанам и коллаборнатам Донбасса? Многие из них скажут – другие времена раньше были. Но Ада Роговцева ездит на фронт, помогает бойцам, поддерживает своих защитников, как может. Нина Матвиенко – рассказывает о «гражданской войне». Некоторые – красиво и красноречиво отмалчиваются.

Из уважения к погибшим Героям – настоящим, отдавшим самое ценное – стоило бы отобрать ордена и лишить звания хотя бы открытых предателей и преступников. Но, за это время лишили звания аж… одного фейкового героя – крымчанина Николая Бойко, директора завода вин «Массандра». Несмотря на поддержку России, прибывшие на полуостров смотрящие Бойко от должности отстранили, а решением СНБО в мае прошлого года все награды у него отобрали.

Как-то так… С Днем Героев достойных!

Автор: Евгения Подобная

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены