ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
В центре внимания
Саркофаг над ЧАЭС демонтируют, чтобы он не обвалился
  09 August 2019 11:32
|
  117

Саркофаг над ЧАЭС демонтируют, чтобы он не обвалился

ГСП «Чернобыльская АЭС» подписала контракт на создание инфраструктуры для демонтажа объекта «Укрытие». Вскоре начнутся работы по демонтажу старого саркофага, чтобы исключить вероятность обвала и повреждения нового безопасного конфайнмента (НБК).

Исследованиями и экспертизами, которые проводились на протяжении всего существования «Укрытия», были обнаружены конструкции, вероятность обрушения которых слишком велика. Согласно Плану осуществления мероприятий на объекте «Укрытие», демонтаж этих нестабильных строительных конструкций (так называемый «ранний демонтаж») должен начаться после принятия в эксплуатацию НБК и завершиться к концу 2023 года.

Объем работ по подписанному контракту включает три стадии. Первая и вторая стадии предусматривают инспекцию объекта «Укрытие» и проведение проектных работ. Их выполнение необходимо для тщательного планирования демонтажа нестабильных конструкций, обращения с большими объемами образующихся радиоактивных отходов, а также обеспечения максимальной безопасности персонала.

Третья стадия работ предусматривает закупку и установку оборудования для демонтажа и обращения с демонтированными фрагментами, а также собственно ранний демонтаж.

Для выполнения задания по демонтажу, подрядной организации придется одновременно демонтировать «Укрытие» и усиливать его, поскольку демонтаж каждого элемента увеличивает риск обрушения «Укрытия», что приведет к высвобождению большого количества радиоактивных материалов во внутренний объем арки нового безопасного конфайнмента.

Стоимость контракта на выполнение работ составляет более 2 миллиардов гривен. Проект будет профинансирован из бюджета Украины, тогда как предыдущие работы были в основном профинансированы Чернобыльским фондом «Укрытие», вкладчиками которого были 28 стран мира.

Фото: tsn.ua

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены