ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
В центре внимания
Российские военные корабли отброшены на 100 км, – ВМС ВСУ
  06 июня 2022 16:27
|
  425

Российские военные корабли отброшены на 100 км, – ВМС ВСУ

Российские военные корабли отброшены на 100 км, – ВМС ВСУ

В результате наших активных действий по поражению морских сил противника, корабельная группировка черноморского флота РФ была отброшена от украинских берегов на расстояние более сотни километров.

Об этом сообщили Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины.

Пытаясь восстановить контроль над северо-западной частью Черного моря, противник был вынужден изменить тактику: развернул в Крыму и в Херсонской области береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» и перекидывает дополнительные силы на остров Змеиный.

Остается угроза ракетных ударов с морского направления. С начала вторжения вражеские корабли и подлодки совершили пуски более 300 крылатых ракет по украинской территории. Интенсивность ударов крылатыми ракетами «Калибр» снизилась, в то же время противник начал бить по наземным объектам противокорабельными ракетами, основное назначение которых поражение боевых кораблей и судов.

Вероятно, это свидетельствует о том, что РФ использовала значительный объем современного ракетного оружия и вынуждена применять устаревшие типы ракет, запасов которой достаточно для нанесения удара по нашей территории.

Группировки ориентировочно из 30 кораблей и подводных лодок продолжают блокаду гражданского судоходства. С начала широкомасштабного вторжения флот противника произвел поражение 9 гражданских судов, одно из которых затонуло. К сожалению, два гражданских моряка погибли.

В настоящее время в акватории Черного моря находится до 12 больших десантных кораблей, однако более трети из них находятся на ремонте.

После уничтожения силами Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины 3-х десантных катеров типа «Раптор» и десантного катера типа «Серна», группировка противника насчитывает до 15 десантных катеров.

Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины продолжают действовать в условиях преимущества противника. Основные силы сосредоточены на обороне и деблокировании украинских портов, защите морского побережья, поддержании контроля за акваторией Днепро-Бугского и Днестровского лиманов, рек Дунай и Днепр, в частности в районе Киева и Чернигова. Корабли, катера и подразделения ВМС выполняют важные задачи освещения надводной обстановки в интересах применения ракетного и артиллерийского оружия и способствуют сухопутным войскам на приморском направлении.

Морская пехота, артиллерийские подразделения ВМС и морская авиация продолжают уничтожать врага в составе группировок Вооруженных Сил Украины.

Итак, обстоятельства в северо-западной части Черного моря остаются сложными.

«Мы лишили черноморский флот РФ полного контроля над северо-западной частью Черного моря, превратившейся в «серую зону». Вместе с тем противник принял нашу тактику и пытается вернуть контроль на северо-западной части Черного моря с помощью береговых ракетных комплексов и крылатых ракет воздушного базирования. Сохраняется риск высадки тактического десанта и диверсионно-разведывательных групп на одесское побережье, особенно в благоприятных погодных условиях летней поры», – отметили в ВМС.

Кроме того, минобороны РФ имитирует организацию так называемых гуманитарных коридоров вроде бы для вывода гражданских иностранных судов из украинских портов. Пытаясь сыграть на гуманности, на самом деле может быть не что иное, как возможность вражеских кораблей приблизиться к нашему побережью под прикрытием гражданских судов.

Страна-агрессор не может быть гарантом безопасности, ведь с первых дней широкомасштабного вторжения в нарушение норм безопасности гражданского судоходства и международного гуманитарного права РФ производила обстрелы иностранных гражданских судов. Украина является независимым, демократическим и правовым государством, соблюдающим нормы международного права в частности международного морского права.

Действительно безопасными маршрутами могут быть только те, которые согласованы международными договорами, где гарантами безопасности выступают цивилизованные страны.

«Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины, руководство государства принимают меры по деблокированию морских портов Украины и организации поставки украинской продукции в нуждающиеся страны. ВМС Украины и дальше будут продолжать выполнение определенных задач, соблюдая правила ведения войны», – заверили в ВМС.

Читайте также: Тяжелое вооружение для Украины от Запада – это не разовая акция, – заместитель министра обороны

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены