ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
6
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
6
3
В центре внимания
РФ лишает медицинской помощи больных пленников Кремля
  21 января 2021 14:21
|
  184

РФ лишает медицинской помощи больных пленников Кремля

РФ лишает медицинской помощи больных пленников Кремля

Россия не предоставляет больным пленникам Кремля, которые являются гражданами Украины, медицинской помощи.

Об этом во время круглого стола «Ситуация с правами человека в оккупированном Крыму накануне зимней сессии ПАСЕ» заявила адвокат общественной инициативы «Крымская солидарность» Лиля Гемеджи, передает ZMINA.

Так, к примеру, надлежащей помощи не оказывают фигуранту «белогорской группы «Хизб ут-Тахрир» Айдеру Джеппарову, который в СИЗО теряет сознание и имеет серьезные проблемы с сердцем. У мужчины также гниют пальцы рук.

По ее словам, не оказывая адекватной медицинской помощи, сотрудники СИЗО Ростова-на-Дону угрожают посадить его в карцер за якобы симуляцию болезни сердца.

Гемеджи также сообщила, что у политзаключенного Руслана Месутова набухла нога, из-за чего он не мог ходить. Единственное, что сделали сотрудники медчасти СИЗО –  выдали ему костыли, чтобы он мог передвигаться и посещать судебные заседания против него.

Кроме этого, в следственных изоляторах находятся граждане Украины с инвалидностью Джемиль Гафаров, Зекирья Муратов, которым также требуется адекватное лечение.

«Сейчас всем им не предоставляют надлежащей медицинской помощи, подвергая их жизнь опасности», – прокомментировала адвокат.

Она в очередной раз подчеркнула необходимость поддержки детей политзаключенных не только со стороны психологов, но и узких специалистов. Лиля Гемеджи сообщила, что у дочери координатора общественной инициативы «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева обнаружили серьезную болезнь, которая прогрессирует на фоне стресса после ареста ее отца.

В августе Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала Верховную Раду, президента и правительство усилить социальную защиту семей пленников Кремля. По ее данным, среди политзаключенных 71 – родители 188 несовершеннолетних детей.

Десять жен кремлевских пленников воспитывают 12 детей дошкольного и школьного возраста, проживающих в разных регионах материковой Украины, а 62 женщины вместе с детьми остались на оккупированном полуострове. Особого внимания и заботы, по данным Денисовой, требуют 11 тяжелобольных детей. Им нужна высококвалифицированная медицинская помощь.

Согласно данным украинских правозащитных организаций, всего в тюрьмах России и временно оккупированного Крыма пока незаконно удерживают по меньшей мере 102 человека. 76 из этого списка – крымские татары. 48 политзаключенных уже получили приговоры по уголовным делам.

Читайте также: Джапарова рассказала, как будет работать «Крымская платформа»

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены