ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
В центре внимания
Рефат Чубаров: «Восстановление территориальной целостности – главное условие для обеспечения прав человека»
  12 декабря 2018 18:55
|
  561

Рефат Чубаров: «Восстановление территориальной целостности – главное условие для обеспечения прав человека»

Рефат Чубаров: «Восстановление территориальной целостности – главное условие для обеспечения прав человека»

блог201812123

Международное давление на Россию, развязавшую агрессию против Украины, становится всё сильнее: экономические санкции вкупе с «нерукопожатостью» Владимира Путина в ряде стран, обличающие материалы расследований международных правозащитных групп, журналистов и военных экспертов, свидетельства жертв агрессии, – всё это образует огромные тома в действительности одного большого дела «Украина против России». Тем не менее, оккупация Крыма и части территорий Донецкой и Луганской областей продолжается вот уже пятый год, а кровопролитная российско-украинская война уносит жизни наших граждан – как мирного населения, так и военных.

С течением времени у граждан Украины только прибавляется проблем, связанных с вооружённым конфликтом. Для того, чтобы обсудить шаги государства по обеспечению прав граждан Украины, 10 декабря в пресс-центре Национального союза Украины Министерство информационной политики вместе с партнёрами провело дискуссионную панель «Жизнь на оккупированных территориях и новое обострение внешней агрессии. Актуальные проблемы защиты прав и свобод украинцев».

Среди спикеров присутствовал глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко «Солидарность» Рефат Чубаров.

По мнению политика, государству следует усовершенствовать органы управления, поскольку «нечёткость может приводить к конфликтам».

«Многие государства, которые декларируют, и, возможно, искренне декларируют ценности прав человека, они сами объективно не заинтересованы в том, чтобы стимулировать гражданское общество к защите этих прав. Ну, это природа государства. В то же время, в такой ситуации, в которой оказалась Украина, очень важно, чтобы государство вело себя, очень чётко усовершенствуя органы государственного управления в такой специфической ситуации, потому что всегда возникает масса таких новых проблем, когда нечёткость может приводить к конфликтам, которых можно было бы избежать», – полагает Чубаров.

Глава Меджлиса подчеркнул, что государство должно наладить чёткое взаимодействие между украинскими структурами, которые так или иначе оказывают влияние на жизнь людей в оккупации, находясь при этом на мирной территории. По мнению Чубарова, это необходимо для понимания каждой структурой собственных обязанностей с целью соблюдения и законодательных норм, и прав человека, и интересов государства Украина.

«Необходимо мобилизовать всё общество, и государству надо быть очень чётким в своих действиях, которые оно предпринимает для защиты своих интересов, и чтобы общество это воспринимало», – отметил глава Меджлиса крымскотатарского народа.

В качестве примера Рефат Чубаров привёл гражданскую блокаду оккупированного Россией Крыма.

«При осуществлении гражданской блокады нами как организаторами, по крайней мере, за полтора месяца были проведены все необходимые расчёты для того, чтобы дискомфорт, который, естественно, будут испытывать жители Крыма в результате гражданской блокады, был минимальным. Мы рассчитали вплоть до каждого киловатта электроэнергии на каждом регионе», – рассказал Рефат Чубаров.

По его словам, организаторы гражданской блокады оккупированного полуострова «исходили из того, что, если оккупационная власть будет направлять те ресурсы, которые намного уменьшатся после гражданской блокады, исключительно на обеспечение жизнедеятельности общества, в том числе, ЖКХ и тому подобное, то этого вполне достаточно».

«Но если оккупационная власть эти ресурсы отправляла в первую очередь на военную инфраструктуру, а потом уже – людям, то вот это уже и есть издержки войны», – объяснил глава Меджлиса крымскотатарского народа.

Чубаров также подчеркнул, что во время проведения блокады правозащитные организации оспаривали необходимость реализации такой меры, и говорили о нарушениях прав мирного населения, – ведь украинцы в Крыму оказались заложниками оккупантов.

«Все помнят, какая ситуация тогда была, в сентябре 2015 года. Безгранична торговля, уже не столько ради потребностей тех людей, которые живут в Крыму, а ради того… Крым уже просто превратился в такой гигантский насос территориальный, откуда уже продукция вся перекачивалась на территорию России через Керченский пролив», – напомнил Чубаров.

Также он подчеркнул, что «есть вопрос удорожания содержания оккупантами этой территории».

«Мне очень жаль, что, когда мы осуществили эту блокаду, мы как Меджлис получили давление не только международных наших партнёров, мы получили давление не только от собственного государства (слава Богу, мы тут более-менее имели возможность обсуждать с Президентом), но мы имели давление, неистовое давление, со стороны правозащитных организаций. Потому что все на нас накинулись с тем, что наши действия привели к сокращению прав человека в оккупированном Крыму. К огромному сожалению, вот, когда историки через 20 или 50 лет будут изучать вопрос нашего противодействия российскому оккупанту, в разрезе этой блокады будут опираться, в том числе, на отчёты Миссии ООН в Украине, которые прямо целыми блоками брали отчеты правозащитных организаций Украины», – сказал Чубаров.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа заявил, что, по его мнению, «это было неправильно».

«Может быть, этот момент немного с моей стороны неправильный, но, если правозащитные организации хотят, чтобы все и вся придерживались безгранично всех прав человека в условиях войны, тогда они в какой-то мере обязаны хотя бы чётко сказать о какой-то дифференциации этих прав, или сказать, какими инструментами это сделать», – подчеркнул Рефат Чубаров, добавив, что инициаторы блокады Крыма заставили оккупантов тратить больше средств на содержание оккупированного полуострова.

Продолжая беседу о соблюдении прав человека, Рефат Чубаров ответил на вопрос журналистки о том, как нужно поступить, если на одной чаше весов находится государственный интерес, а на другой – права человека, скажем, жителя оккупированного Донецка.

«Государство в той ситуации, когда на части его территории ежедневно грубо нарушаются права человека, и, в первую очередь, право на жизнь, как в Крыму или в Донецке, – то государство обязано предпринимать наиболее жёсткие меры для того, чтобы как можно быстрее исключить те факторы, которые приводят к нарушению прав человека, и, в том числе, наиболее главное право – право на жизнь», – акцентировал глава Меджлиса.

По его мнению, «ставить на весы, с одной стороны, жизнь и страдания людей, которые на оккупированных территориях, и, возможно, с ограничением прав на материковой части, или на контролируемой правительством части Украины, с моей точки зрения, это неправильно».

Глава Меджлиса добавил, что государство должно прилагать все усилия к тому, чтобы как можно скорее обеспечить защиту прав человека на всей территории Украины, в противном же случае государство подвергнется серьёзным обвинениям.

«Главная здесь обязанность, и, кстати, главное обвинение против правительства будет то, что оно не предпринимает действий, чтобы скорее на всей территории Украины обеспечить права человека», – подчеркнул Чубаров.

«Поэтому, когда некоторые правозащитные организации пытаются противопоставить необходимость соблюдения всех прав человека действиям государства – я сейчас не дискутирую, могут ли эти действия привести к освобождению. К сожалению, в определённых ситуациях обеспечение государственных интересов тождественно обеспечению условий для соблюдения прав человека. Восстановление территориальной целостности – это есть главное условие для обеспечения прав человека, хоть бы минимальными стандартами, на территории Украины и со стороны украинского правительства», – резюмировал Рефат Чубаров.

Автор: Марина Курапцева

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены