ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
9
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
9
7
В центре внимания
Разведка: У нас есть источники в Кремле, но нам нужны самолеты
  29 марта 2022 11:25
|
  1140

Разведка: У нас есть источники в Кремле, но нам нужны самолеты

Разведка: У нас есть источники в Кремле, но нам нужны самолеты

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины бригадный генерал Кирилл Буданов рассказал изданию Coffee or Die, что он не удивлен тем, что российская агрессия против Украины не увенчается успехом. И отметил, что Украина с помощью агентурной разведки, включая источники в Кремле, получает большое количество информации о намерениях России. Украинцам удалось проникнуть в многие сектора российского военного, политического и финансового руководства и использовать добытую информацию с большой пользой.

Одним из примеров такой деятельности, который привел начальник ГУР МО Украины, является недавний ракетный удар в Бердянске, в результате которого был уничтожен десантный российский корабль. Благодаря своим разведывательным возможностям, Украина попала в нужный момент, чтобы нанести максимальный ущерб.

«Ракета ударила в тот момент, когда к кораблю подошли бензовозы и грузовики с боеприпасами», – сказал Буданов.

Наличие агентов в руководстве России, в том числе в администрации Путина, чрезвычайно полезно для Украины, сказал генерал Буданов. Агентная разведка была усилена быстро растущими возможностями киберразведки Украины, которые, как утверждает он, дают глубокое понимание военных планов России.

«Мы добились значительного прогресса в киберразведке», – отметил начальник ГУР МО Украины.

Так, кроме информации о российских военных, Украина смогла «отлично увидеть оборот российских денег».

«Мы также знаем, что происходит в топливной сфере России и отслеживаем все инновации вооружения», – сказал генерал Буданов.

Он подчеркнул важность разведывательной помощи от союзников. При этом высшие должностные лица американской разведки недавно свидетельствовали перед Конгрессом США, что обмен разведывательной информацией с Украиной является «революционным». В частности, председатель Управления оборонной разведки генерал-лейтенант Скотт Берьер сказал, что такой обмен «революционный с точки зрения того, что мы можем сделать», а Пол Накасоне, директор АНБ, засвидетельствовал, что «за свои 35 лет службы он не видел лучшего обмена точными, своевременными и эффективными разведывательными данными».

Отвечая на вопрос по поводу перспектив российско-украинской войны, генерал Буданов выразил осторожный оптимизм: «Всего через два дня после вторжения Россия поняла, что все идет не так хорошо, как они надеялись. Поэтому российское руководство составило планы действий на следующие 30 и 60 суток (так называемые Д30 и Д60). Мы пережили первый период (Д30) и россияне потерпели неудачу. Поскольку мы понимаем, что Россия делает, мы верим, что Д60 тоже будет неудачным».

«Россияне работают очень просто. Мы видим, что так называемая вторая армия в мире не так мощна, как все видели ее до начала войны. Несмотря на значительное преимущество в вооружении и в воздухе, они терпят значительные потери. Их моральный дух рухнул очень низко. Военное руководство России видит свои потери и бросает в бой новые силы. У российских командиров не хватает времени на планирование, поэтому они бросают своих людей на уничтожение, а мы их уничтожаем», – отметил Буданов, оценивая действия врага.

«Когда я разговаривал со многими пленниками, мы слышим совершенно откровенные ответы. Они не знают, что происходит и что они здесь делают. Мы не можем назвать их высокомотивированными. Я бы сказал, что это главная причина успеха. Но есть и другие факторы», – сказал начальник ГУР МО Украины.

В частности, это иностранцы, откликнувшиеся на призыв Ппрезидента Украины Владимира Зеленского и приобщившиеся к защите Украины в составе Иностранного легиона, а также украинские партизаны, воюющие против российских захватчиков.

По просьбе журналиста дать откровенную оценку того, как долго Украина может продержаться, учитывая все еще оставшиеся в России огромные ресурсы, а также текущий уровень вооружения Вооруженных Сил Украины ввиду поступления иностранного оружия, генерал Буданов ответил:

«Мы стоим и можем долго стоять. Мы к этому готовы. Мы освободим все временно оккупированные территории Украины. Но нам нужна помощь. Нам нужны серьезные системы противовоздушной и противоракетной обороны, артиллерийские системы калибра 155 мм и более, а также боевая авиация».

При этом особое внимание Кирилл Буданов уделил потребности Украины в самолетах пятого поколения.

«Нам не нужны устаревшие самолеты четвёртого поколения. У нашего врага – большая часть боевой авиации четвертого поколения плюс. Наши пилоты, используя устаревшие самолеты, уничтожают более современную авиацию врага и способны овладеть самолетами пятого поколения. Я не сомневаюсь в мастерстве украинских летчиков».

В завершение интервью глава украинской военной разведки поблагодарил США и отметил: «Я хочу очень поблагодарить вас за то, что вы не были безучастны и пришли помочь нам в эти трудные времена. Мы всегда будем это помнить. Но, пожалуйста, нам нужна реальная помощь».

Читайте также: Идея о миротворцах в Украине: что говорит Зеленский

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены