ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
7
В центре внимания
Подвал и пытки: Цена посещения Крыма для харьковчанина Стешенко
  12 August 2019 16:03
|
  106

Подвал и пытки: Цена посещения Крыма для харьковчанина Стешенко

По утверждению российской полиции украинца Александра Стешенко «задержали за неповиновение законному требованию» в апреле 2018 года. Он провел в заключении у ФСБ в Крыму больше года. 6 августа 2019 года харьковчанин Стешенко вышел на свободу, вернулся в Харьков. И рассказал «Крым.Реалии» о страшных крымских застенках и своем там содержании. 

От Стешенко требовали признания в поджоге дома подконтрольного России муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Александр признает, что под пытками признался и оговорил неизвестных ему людей.

Российские силовики утверждали, что якобы прекратили в Крыму деятельность экстремистской группы, созданной помощником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Эрролом Велиевым, в состав которой «кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков». Российский суд в Крыму приговорил харьковчанина к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

«То, что я говорил там – это все фантазии ФСБ. Я не поджигал этот дом, никогда не встречал ни Велиева Эррола, ни Александра Третьякова, я оговорил этих людей. Мне говорили, кого назвать. Меня душили кульками, раздевали, били током, обливали водой, пытали, заставляли это сказать. Невыносимо было, пришлось сказать, что они хотели», – рассказал Стешенко .

В ФСБ Александр провел три месяца, с 24 апреля по 26 июля: «Я не знаю, где был, в каком-то подвале, сырость, лежал один матрас на полу, я был пристегнут наручниками, а к наручников была пристегнута гиря весом в 24 килограмма. Труднее всего было – выдерживать пытки, пока не записали видео, мучили каждый день. Потом привезли меня перед судом в Симферополь в СИЗО, а СИЗО отказалось меня принимать, потому что я плохо выглядел: весь синий, белки глаз красные, сосуды полопались от удушения».

Стешенко отметил, что не видел, в каких условиях держат общую массу, но о своих условиях содержания отзывается как об «очень плохих». 

«Падал снег, а окон не было, отопления нет, сырость постоянная, белье приносили сырое. Все делалось для того, чтобы люди болели, страдали. Медицинской помощи не оказывали никакой, помощи от них не стоит ждать», – констатировал бывший узник.

Он поблагодарил организации, которые занимались его делом, и людей –  Игоря Котелянца, представителя президента в Автономной Республике Крым, его помощников, адвокатов  Эдема Семедляева и Сергея Легостова.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены