ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
Блоги
Марши и Независимость: шествие достоинства вместо парада – в чем разница
  25 August 2019 11:47
|
  76

Марши и Независимость: шествие достоинства вместо парада – в чем разница

Побывать на двух маршах по случаю Дня Независимости стоило хотя бы ради того, чтобы лишний раз напомнить себе – мы все видим реальность по-разному. Реальность Украины и понимание ее независимости – тоже у каждого свое.

Шествие Достоинства, посвященное 28-й годовщине Дня Независимости Украины, организованное Офисом президента, надо было смотреть по телевизору. Потому что именно для него оно и создавалось. Это я поняла, посмотрев его уже сильно потом в записи.

Именно наблюдая на экране минуту молчания в честь героев, которые отдали жизнь за независимость страны, спуск на Майдан президента с женой, их встречу с сотней детей, одетых в белое, которые разрисовывали ладонями щиты «Беркута» и пожарную машину с брандспойтом, которую использовали правоохранители во время трагических событий на Майдане в 2014 году, начинаешь видеть в этом всем смысл. Местами даже чувствуешь лапки мурашек, которые пробегают по позвоночнику в моменты острой душевности. Оригинальное исполнение гимна в экране тоже выглядит абсолютно иначе – даже задумка чувствуется.

Вживую на Майдане эффект терялся. Какие-то дети что-то делают. Какие-то военные куда-то идут. Люди иногда прихихикивают при первых звуках голоса президента. Кажется, просто потому, что годы просмотров 95 квартала выработали устойчивый рефлекс. Почему гимн звучит столько раз и в таких вариациях – не понятно. Молниеносная смена настроений от минуты молчания до огламуренных реп-мелодий воспринимается странно и с раздражением. Речь главы государства воспринимается только на звук и поэтому звучит немножко фальшиво. А потом, пересмотрев все происходящее уже в записи, начинаешь понимать, что хотел сказать автор. Хотя некая доля ненатуральности подачи все же задевает.

Марш Защитников Украины был другим. Живее и теплее. Возможно, из-за разрядов радостных искр, которые исходят от людей, которые давно не виделись и рады наконец встретиться. Возможно – из-за более высокого градуса искренности и настоящести вокруг. Возможно – из-за эффекта приятной «неглянцевости» марша, где можно видеть и полевой пиксель, и парадную форму, и мультикам, и вышиванки, и обычные футболки с тризубами или названиями подразделений. Возможно – из-за сотен и сотен людей, которые без пафоса и непостановочно просто пришли сказать «спасибо» тем, благодаря кому мы можем еще один год праздновать свою независимость.

На этом марше людей заметно больше, чем на официальном. И они заметно лучше понимают почему и для чего пришли сюда.

На самом деле оба этих мероприятия – они были про Украину и ее независимость. Просто – для разных аудиторий. Есть аудитория большинства, для которой и смыслы независимости, и все происходящее в стране, начиная с зимы 2013 года, и факт агрессии был шумовым фоном. Для кого-то белым шумом. Вникать в это не хотелось, причины были непонятны, восприятие информации по теме – отрывочное. Это аудитория, которая знала, что что-то происходит. Но что, где, почему и что все это значит – аудитория обдумывать не успевала и не хотела.

Представители именно этой аудитории пришли к власти. Не до конца понимая смыслы происходящего, они стремительно постигают реальность. Но понимание остается на уровне 2014 года. Поэтому и идея Шествия Достоинства в основном крутилась вокруг мысли «Единая страна». В 2014 году мы именно с этой мысли начинали бороться с российской агрессией, веря, что именно осознание целостности украинского народа способно остановить оккупацию Донбасса. Понимание, что так это все не работает, пришло сильно потом.

Но все же не зря Алан Бадоев был главным режиссером официальной части празднования. Он неплох, как клипмейкер, но наибольшая популярность его догнала после премьеры фильма про Оранжевую революцию. Во время которой тема «Схід і Захід разом» тоже была гиперпопулярна. Он знает, как работать с этой темой. Он в очередной раз мастерски ее отработал на Шествии Достоинства. Он просто не успел понять, что болезненные темы и главные вопросы, волнующие гражданское общество, несколько изменились с первой половины 2000-х.

И именно поэтому гражданское общество, в большинстве своем, скептически восприняло результат его работы. А потом просто организовало свое празднование Дня Независимости. Так, как ему казалось правильным и актуальным – c ветеранами, семьями погибших, волонтерами и всеми неравнодушными. И получилось ярче, легче и душевнее, чем у официальных организаторов. При том, что на Марше Защитников сценарной организации не было никакой вообще. Просто все происходящее было близко и понятно всем участником. Они понимали, почему важен праздник Независимости. Знали, благодаря кому шесть лет назад над всей Украиной не повесили триколор. Хотели увидеть и поблагодарить тех, благодаря кому День Независимости Украины – наш праздник. Они никому ничего не навязывали – не было необходимости.

Эти две аудитории не всегда понимают друг друга. Поэтому вполне возможно, что два варианта празднования в этому году были вполне уместны. Осталось научить их договариваться и вместе работать на нашу страну. Или, для начала, научить власть работать с гражданским обществом, а их аудитории уже потом подтянуться. Тогда празднование следующего Дня Независимости Украины будет еще ярче и куда интереснее.

Фото: Юлия Кириенко

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены