ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
В центре внимания
Люди начали умирать. Пациентские организации бьют тревогу из-за изъянов системы медицинских закупок
  17 июля 2020 13:16
|
  412

Люди начали умирать. Пациентские организации бьют тревогу из-за изъянов системы медицинских закупок

Люди начали умирать. Пациентские организации бьют тревогу из-за изъянов системы медицинских закупок

Пять украинцев умерли не дождавшись медпрепаратов, которыми должна была обеспечить их государство. Семья на Волыни потеряла сразу двух детей с редким заболеванием, сообщили «Пациенты Украины». 

Проект «Я, Нина» с Яниной Соколовой напомнили, что пациентские сообщества и общественные организации предостерегали, что бездействие Министерства здравоохранения Украины начнет убивать пациентов осенью 2020, однако, первые жертвы появились значительно раньше.

По данным активистов, по состоянию на 15 июля закупки частично стартовали лишь по взрослой и детской онкологии, рассказала Соколова. Часть лекарств ГП «Медицинские закупки Украины» начал закупать в начале июня, но потом все остановилось. Причина в том, что 16 июня вступило в действие специальное постановление Кабмина, которое фактически заблокировало всю работу по закупкам и перевело ее в ручной формат управления. Теперь каждая закупка, а именно технические, качественные и другие характеристики закупаемых товаров, а также проекты договоров закупок согласовываются МОЗ. Порядок, способ и сроки этих согласований должным образом не урегулированы. В результате, для примера, согласования от МОЗ по взрослой онкологии ГП «Медицинские закупки Украины» ждало 28 драгоценных дней.

«Все остальные программы – в простое. Это орфанные заболевания, ВИЧ, гепатиты, взрослая и детская гемофилия, сердечно-сосудистые заболевания и тому подобное. Договоры с международными организациями, которые должны закупать лекарства и медицинские изделия по 24 из 38 направлениях, до сих пор не подписаны», – констатировали активисты.

Они призвали Министерство здравоохранения Украины и министра Максима Степанова немедленно разблокировать и ускорить процесс закупки лекарств и медицинских изделий.

Активисты напомнили, что на закупку лекарств и медицинских изделий в 2020 году были выделены рекордные 10 млрд грн. Чтобы долгожданные спасительные лекарства «дошли» до пациентов, МОЗ должен всего лишь грамотно и вовремя осуществить процедуру госзакупок, а именно:

— утвердить перечни лекарственных средств для закупок;
— собрать потребности (из всех регионов), сформировать бюджетные расчеты по каждому лекарственному средству и передать их закупщику (ГП «Медицинские закупки Украины» или международным организациям);
— только после этого закупщик может объявить тендер, который длится около двух месяцев, оценить предложения и выбрать победителя;
— затем победитель (производитель) начинает изготавливать лекарственные средства (готовые лекарства есть нечасто, обычно их изготавливают под конкретный заказ), что может занять от нескольких месяцев до нескольких лет в случае вакцин;

Логистика также занимает время – от нескольких недель до месяцев, ведь после изготовления лекарственные средства должны быть доставлены в Украину (если они импортные), а потом развезены в регионы.

Читайте также: «Зеленский сказал, что я должен уйти»: экс-глава НБУ про политическое давление, требования ОП и будущее экономики Украины

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены