ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
5
В центре внимания
Горняки устали бояться: На оккупированной части Донбасса бунтуют шахтеры
  01 июля 2020 10:11
|
  296

Горняки устали бояться: На оккупированной части Донбасса бунтуют шахтеры

Горняки устали бояться: На оккупированной части Донбасса бунтуют шахтеры

«Встать с колен» решили горняки шахты «Комсомольская» оккупированного Антрацита Луганской области. В связи с «реорганизацией» угольной отрасли, «власти республики» решили не отдавать шахтерам долги. Беря пример с шахтеров «Никанор-Новой», 5 июня около 120 горняков «Комсомольской» решили организовать подземный страйк и не вышли на поверхность. Люди, доведенные до отчаяния, несмотря на репрессии и угрозы со стороны «МГБ», решительно потребовали у оккупантов свои деньги.

Об этом в статье для «Черноморки» рассказал Алексей Кириллов. По информации автора, оккупанты в ответ на законные требования шахтеров отключили в регионе мобильную связь, заблокировали соцсети, арестовали нескольких зачинщиков страйка и объявили в регионе «карантин». Но и это не помешало предать огласке забастовку в Антраците: информация об этом появилась на украинских сайтах и на некоторых ресурсах РФ. Местные СМИ о забастовке таинственном молчали. 

«Бунт шахтеров можно назвать условно успешным: горнякам в итоге погасили образовавшуюся задолженность, и 13 июня все шахтеры поднялись на поверхность. Главарь «ЛНР» Леонид Пасечник пообещал не возбуждать против непокорных горняков уголовных дел и дал слово не преследовать их. Однако по сей день неизвестна судьба семерых горняков», – сообщил Кириллов.

Он уточнил, что вышедшие из застенок «МГБ» их коллеги боятся говорить о произошедшем, так как дали некую «подписку о неразглашении». Но шахтеры «Комсомольской» создали прецедент в «ЛНР», показав, что простые рабочие, несмотря на угрозы силовиков отправит «на подвал», могут бороться за свои права даже в оккупации.

«Это не последний протест, это только начало», – так прокомментировала события в Антраците директор Восточной правозащитной группы Вера Ястребова. 

Но все же тысячи шахтеров в «ЛНР» в связи с «оптимизацией отрасли» остались без работы и средств к существованию.

Читайте подробнее: Русское поле экспериментов: Июньские хроники выживания в оккупации

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены