ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
5
В центре внимания
Главная проблема безопасности Украины – отсутствие государственной стратегии
  11 December 2019 14:20
|
  159

Главная проблема безопасности Украины – отсутствие государственной стратегии

Главная проблема безопасности Украины – отсутствие государственной стратегии

Наша страна страдает от того, что вызовов в сфере обороны и безопасности, много, а государственной стратегии нет.

Об этом в интервью Цензор.нет сказал политик, общественный деятель, руководитель «Силы права» Андрей Сенченко.

Он акцентировал – много советов, которые отчаянно дают президенту, носят ситуативный характер, или, что еще хуже, основанные на собственных амбициях и не всегда государственных интересах.

«Стратегия победы – это не обязательно наступление танковыми колоннами.  Многие политики, да и патриотически настроенные граждане, часто говорят: освобождать территории нужно военным путем, а дипломатическое давление – это просто разговоры.  На самом деле, даже агрессор четко понимает, что современная война совсем другая. Есть так называемая «доктрина Герасимова» – руководителя Генштаба Российской Федерации, он сформулировал ее еще в 2013 году, затем обновил в 2018-м и 2019-м.  В ней сказано, что в современной войне надо использовать все имеющиеся возможности. По мнению агрессора, в такой войне использование информационных средств в дополнение к протестному потенциалу населения и экономическому давлению может быть более эффективным, чем использование традиционного оружия», – отметил Сенченко.

Однако это не означает, добавил политик, нам не нужны сильная армия и традиционное оружие.  По его мнению, наши стратеги не понимают, для чего нам нужна армия. Не только для того, чтобы идти в наступление или обороняться.

«Если у нас будет сильная армия, то наши европейские и американские друзья будут четко понимать, что это провоцирующий фактор и для украинского общества, и для украинской власти к тому, чтобы силой освободить Крым и Донбасс.  Поэтому для них это станет фактором, который будет толкать их на доведение санкций до уровня, необходимого для того, чтобы Путин убрался из Крыма и Донбасса, – чтобы мы не пошли силой освобождать свои территории. Сегодня наших западных партнеров, к сожалению, устраивает замороженный конфликт.  Но они фактически замораживают нашу жизнь и будущее нашей страны», – пояснил Сенченко.

Он акцентировал, что в сильной армии железо – второстепенное.  Главное – это люди и их мотивация. Надо изменить направление очереди, которая сегодня стоит на выход из армии.  Нам нужна очередь на вход в армию. Для этого надо многое изменить.

«Необходимо убрать демотивирующие факторы и добавить мотивационные.  И это не только денежное довольствие. Должна быть совсем другая кадровая политика.  Необходима другая система, дающая возможность получить собственное жилье, цена которого для военного должна снижаться с каждым днем ​​службы. Нужно настоящее уважение к солдату и доверие к командиру, и многое другое, что мотивирует гражданина служить в армии достаточно долго.  Этого не понимают те, кто говорит: нам нужна контрактная армия. Она у нас и так сейчас в основном контрактная. Но нам нужна не просто контрактная, а профессиональная контрактная армия. Для того, чтобы контрактная армия становилась профессиональной, людям необходима понятная мотивация, чтобы достаточно долго удерживать их в армии.  Это необходимо для того, чтобы они успели стать настоящими профессионалами и успели подготовить следующее поколение», – пояснил глава «Силы права».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены