ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
7
В центре внимания
ЕСПЧ отступил от своего решения касаемо Эдема Бекирова
  12 July 2019 11:36
|
  246

ЕСПЧ отступил от своего решения касаемо Эдема Бекирова

10 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приостановил применение срочных мер по отношению к украинской политзаключенного Эдема Бекирова. Такое решение суд принял на основе сообщения правительства России.

Об этом рассказали в Украинском Хельсинском союзе по правам человека.

РФ сообщила ЕСПЧ, что 29 июня они обследовали господина Бекирова кардиологом и ендокренологом в больнице города Симферополя. По результатам медицинского осмотра противопоказаний к нахождению политзаключенного в СИЗО не выявлено. Поэтому в тот же день оккупационная власть вернула Бекирова в СИЗО. В своем сообщении о состоянии здоровья Бекирова правительство РФ также требовал отменить решение ЕСПЧ по применению срочные меры по трем причинам:

1. Заявителя (Бекирова) обследовали врачи 29.06, не предоставив рекомендаций к перемещению его в больницу.

2. Заявителю проводили независимое медицинское освидетельствование еще до решения о применении мер медицинского характера.

3. Заявитель не исчерпал национальные механизмы защиты.

«Последнее выглядит как отдельная насмешка, учитывая, что ЕСПЧ не требует исчерпания национальных механизмов защиты для обращения по Правилу 39 (срочные меры), но все же неоднократно обращал внимание национальных судов на ужасное состояние здоровья господина Бекирова. Еще один аргумент РФ – особенно циничен. Они говорят, что защита не предоставила медицинских документов или обследований, которые опровергали бы заявления оккупационной власти об удовлетворительном состоянии здоровья господина Бекирова. Но не учитывают, что РФ сама отказывает на национальном уровне в проведении необходимых обследований», – комментирует решение ЕСПЧ юрист Центра стратегических дел УХСПЧ Анастасия Мартыновская.

Однако, несмотря на позицию РФ, ЕСПЧ не отменял, а лишь приостановил выполнение решения о срочных мерах и обязал Правительство РФ провести полное обследование господина Бекирова по каждому из имеющихся у него заболеваний и предоставить эту информацию не позднее 27 июля.

Напомним, 12 декабря 2018 российские силовики задержали гражданина Украины крымского татарина Эдема Бекирова на административной границе с оккупированным Крымским полуостровом. Активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников. Но уже 13 декабря российский суд принял Бекирова под стражу по подозрению в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов. Это произошло несмотря на то, что человек имеет инвалидность первой группы через множество тяжелых заболеваний: у него – сахарный диабет, ампутувана нога, и он нуждается в постоянном медицинском уходе, который невозможно обеспечить в рамках следственного изолятора. Бекиров обвинения отрицает. К этому времени, несмотря на болезни и эпидемии кори, Эдем Бекиров остается в Симферопольском СИЗО.

17 мая юристы Центра стратегических дел УХСПЧ обратились в ЕСПЧ с ходатайством о необходимости безотлагательного перемещения Бекирова в больницу в связи с его тяжелым состоянием здоровья. 11 июня ЕСПЧ применил Правило 39 Регламента ЕСПЧ (срочные меры) и обязал РФ переместить срочно Эдема Бекирова в медицинское учреждение. Решение до сих пор Россия не выполнила.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены