ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
6
В центре внимания
Денисова: Жители ВОТ вынужденно нарушают правила пересечения границы
  17 марта 2021 14:31
|
  297

Денисова: Жители ВОТ вынужденно нарушают правила пересечения границы

Денисова: Жители ВОТ вынужденно нарушают правила пересечения границы

Из-за введения ограничительных мер, в связи с распространением пандемии COVID-19, в течение 2020 работа КПВВ была приостановлена ​​более 10 месяцев.Что привело к уменьшению количества пересечений почти в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Чтобы попасть на контролируемую Украиной территорию граждане вынуждены искать другие пути, в том числе с нарушениями.

Об этом на круглом столе на тему «Свобода передвижения вдоль линии разграничения: проблема применения штрафных санкций за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» сообщила уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова.

По ее информации, в начале пандемии почти 90% лиц, пересекавших КПВВ на востоке Украины, были жителями временно оккупированных территорий, которые направлялись с целью получения медицинских, социальных и административных услуг.

После приостановки работы КПВВ было нарушено не только их право на свободу передвижения, гарантированное Конституцией, но и право на доступ к базовым услугам.

«Такая ситуация побудила наших граждан искать другие пути, чтобы попасть на контролируемую Украины территорию, например, пересекать государственную границу с Российской Федерацией через пункты пропуска со стороны временно оккупированной территории Украины, что по украинскому законодательству является нарушением порядка пересечения, за что предусмотрена административная ответственность в виде наложение штрафа», – отметила Денисова.

Она сообщила, что в течение 10 месяцев 2020 органами охраны государственной границы обнаружено 6432 факта совершения такого правонарушения, из них в 6114 случаях наложено административное взыскание в виде штрафа. Кроме того, омбудсмен получила более 50 сообщений от граждан о нарушении их прав работниками Государственной пограничной службы Украины во время составления протоколов. Значительная часть заявителей – это граждане старшего возраста, которые не в состоянии самостоятельно защитить свои права. Поэтому, руководствуясь нормами пункта 10 части 1 статьи 13 Закона Украины «Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», согласно которому уполномоченный или его представитель может обращаться в суд с иском о защите прав и свобод лиц, которые, в частности из-за преклонного возраста, не могут самостоятельно защитить свои права, представителем уполномоченного по соблюдению прав жителей Донецкой и Луганской областей в течение 2020 года в суды первой инстанции было подано 19 административных исков об отмене постановлений о наложении административного взыскания. Иски были удовлетворены в полном объеме.

На сегодня все решения первой инстанции по этим делам пересматриваются в апелляционных судах, по представлению Государственной пограничной службы Украины.

Подытоживая, Денисова напомнила представителям Государственной пограничной службы Украины, что в соответствии со статьей 18 Кодекса Украины об административных правонарушениях не является административным правонарушением действие, совершенное в состоянии крайней необходимости для устранения опасности, угрожающей, в частности, правам и свободам граждан, если ее невозможно было устранить другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Поэтому это обязательно нужно учитывать при оформлении протоколов.

Читайте также: Как жителям ОРДЛО избежать штрафов при проезде в Украину через РФ: алгоритм от правозащитников

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены